Стоунволлское восстание (документальный фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стоунволлское восстание
American Experience
(documentary television series):
Stonewall Uprising
Постер фильма
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Кейт Дэвис
Дэвид Хейлбрунер

Продюсер

Кейт Дэвис
Дэвид Хейлбрунер
Марк Сэймелс

Автор
сценария

Дэвид Хейлбрунер
по книге Дэвида Картера

Оператор

Бадди Скуайерс
Кейт Дэвис

Композитор

Гарри Лайонелли

Кинокомпания

PBS

Длительность

82 минут

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1562450

Стоунволлское восстание (англ. Stonewall Uprising) — документальный фильм о событиях, произошедших в ночь на 28 июня 1969 года. Премьера фильма состоялась 16 июня 2010 года в кинотеатре Film Forum в Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк,[1][2] а 25 апреля 2011 года американские зрители смогли увидеть фильм на канале PBS в цикле документальных фильмов American Experience. В основу фильма, снятого дакументалистами Кейт Дэвис и Дэвидом Хейлбрунером, легла книга Дэвида Картера «Стоунволл: беспорядки вызвавшие гей-революцию».[3] Фильм включает в себя интервью с участниками и свидетелями тех событий, в том числе с инспектором Пайном.[4]

Обзор[править | править вики-текст]

В первой трети фильма рассказывается об отношении американского общества к гомосексуальности в 1960-х годах. Интервью с участниками и свидетелями стоунволлских бунтов,[5] сопровождаются архивными кадрами телевизионных программ, фильмов общественной службы предупреждения об «опасности» гомосексуализма, а также отрывками из программы «CBS Reports: Гомосексуалисты». Фильм также рассказывает о баре Стоунволл-инн и ежегодных пикетах Общества Маттачине.

Далее фильм рассказывает о днях, непосредственно предшествующих бунтам, и о том, что случилось за несколько дней до рейда, который вызвал бунт, чтобы объяснить, почему создались условия при которых обязательно должно было что-то случиться. Архивные записи беспорядков сочетаются с актерской драматизацией, а также анимацией улиц вокруг Стоунволл-инн, показывающей, как мятежники смогли обойти полицию.

В конце фильма рассказывается о том, что случилось после беспорядков, в том числе о реакции гей-сообщества, а также о создании «Дня освобождения Кристофер-стрит».

Фильм посмертно посвящен непосредственному участнику Стоунволлских бунтов — инспектору Сеймуру Пайну, слова которого завершают фильм: «Они были детьми, Вы знаете, что Вы можете разрушить им всю жизнь. И Вам плохо, от того, что Вы — часть этой системы. Вы знаете, что они нарушили закон, но какой это был закон?..»

Впечатления[править | править вики-текст]

Сразу после фильма, писатель, политик и правозащитник Дэвид Микснер написал: «Этот фильм, так же, как и фильм Харви Милк, может оказать существенное влияние на ЛГБТ-движение. Нужно, чтобы люди пришли в кинотеатры и увидели этот удивительный исторический документ… Я был очень удивлен, и узнал много нового о том вечере… Настоящим сюрпризом для меня было то, что граждане, принявшие участие в беспорядках, были не только молодежь и трансвеститы…»[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. June 28, 1969: Turning Point in Gay Rights History New York Times. Retrieved on June 16, 2010.
  2. Queens of the Night: What really happened at the Stonewall Inn? Village Voice film review (June 16-22, 2010, Vol. LV, No. 24). Retrieved June 16, 2010.
  3. David Carter website bio
  4. Wilton, Lisa. «Witnesses revisit '60s gay rights riots», Calgary Sun, September 1, 2010. Accessed September 8, 2010.
  5. Interviewees, Stonewall Uprising Retrieved July 20, 2011.
  6. Mixner, David Film Review: "Stonewall Uprising" Is Outstanding. David Mixner. Проверено 16 июня 2010. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Carter David «Stonewall: The Riots That Sparked the Gay Revolution». — St. Martin's Press, 2004. — ISBN 0312342691

Ссылки[править | править вики-текст]