Стоун, Мэтт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэтт Стоун
Matt Stone
M-Stone 2007.jpg
Имя при рождении:

Matthew Richard Stone

Дата рождения:

26 мая 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (43 года)

Место рождения:

Хьюстон, Техас

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, сценарист, кинопродюсер, режиссёр

Направление:

Независимое американское кино

IMDb:

ID 0001778

Commons-logo.svg Мэтт Стоун на Викискладе

Мэтт Сто́ун (англ. Matt Stone, полное имя Мэттью Ричард Стоун, англ. Matthew Richard Stone) — американский киноактёр, актёр озвучки, музыкант, аниматор, кинорежиссёр и сценарист, обладатель «Грэмми», «Эмми» и «Тони». Наиболее известен как создатель мультсериала «Южный парк» совместно с Треем Паркером.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Стоун родился в Хьюстоне, Техас, в семье у Шейлы Луис (урождённой Беласко, англ. Sheila Lois / Belasco) и Джеральда Уитни Стоуна (англ. Gerald Whitney Stone), профессора экономики (в честь них была названа семейная пара из «South Park», Шейла и Джеральд Брофловски[1]; как и семья Брофловски, семья Мэтта Стоуна была иудейской[источник не указан 1657 дней]). Также у Стоуна есть сестра по имени Рэйчел. Мэтт Стоун вырос в районе Денвера, позже переехал в Литтлтон, Колорадо. Он жил недалеко от школы «Колумбайн», однако, в противоположность большинству, посещал не её, а «Хэритейдж» в Литтлтоне. В Университете Колорадо в Боулдере Стоун получил диплом математика.

Карьера[править | править вики-текст]

Во время учёбы в Университете Колорадо Мэтт Стоун познакомился с Треем Паркером[2]; не считая короткометражек, их первым серьёзным проектом стал фильм «Каннибал! Мюзикл», впоследствии приобретший культовый статус. В 1997 году, благодаря популярности двух короткометражных мультфильмов «Дух Рождества», начался самый известный проект Стоуна и Паркера — «Южный парк». Кроме того, в 1998 году Паркер и Стоун вдвоём снялись в главных ролях в фильме Дэвида Цукера «БЕЙСкетбол»; благодаря ему критикой был отмечен талант Стоуна как комедийного актёра.

В 1999 году вышел полнометражный фильм на основе сериала — «Саут-Парк: большой, длинный и необрезанный», добившийся значительного критического успеха и номинированный на «Оскар»[2].

В 2000 году Стоун вместе с Паркером пришли под воздействием LSD на церемонию «Оскара»; их наряды повторяли одежду, которую надевали Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу на предыдущих церемониях[3].

В 2001 году Стоун и Паркер создали сериал (вышло 8 серий) «Это мой Буш!» — пародию на шаблонные ситкомы и президента Джорджа Буша. В октябре 2004 года вышел полнометражный кукольный мультфильм «Команда Америка: мировая полиция»; Стоун является создателем вместе с Паркером, сопродюсером, сосценаристом и одним из ведущих актёров озвучания.

Вместе с Паркером Стоун также является участником группы DVDA, в которой он играет на бас-гитаре и ударных. DVDA не выпустили ни одного номерного альбома, однако их песни были использованы в саундтреках почти ко всем фильмам и сериалам Паркера и Стоуна, в том числе — к «Команде Америка». Стоун находится в хороших отношениях с группой Primus и их лидером Лесом Клэйпулом; у них на разогреве выступали DVDA, на альбоме Primus 1999 года Antipop Мэтт поучаствовал в качестве приглашённого продюсера на треке «Natural Joe», также он снялся в мокьюментари Клэйпула Electric Apricot: Quest For Festeroo.

28 сентября 2007 года Стоуном и Паркером были куплены права на телесериал канадского производства Kenny vs. Spenny[4]; 14 ноября того же года шоу вышло на Comedy Central с десятью старыми и новыми эпизодами.

В настоящее время Стоун проживает в Лос-Анджелесе[2].

Боулинг для Колумбины[править | править вики-текст]

В 2002 году Мэтт Стоун дал интервью для документального фильма Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», в котором он говорил о социальном опыте времён своей юности в Литтлтоне и социальном отчуждении, которое может послужить причиной для трагедий вроде массового убийства в школе «Колумбина». Сразу после интервью в фильме находится короткий анимационный фрагмент об истории оружия, сделанный в стиле, напоминающем South Park.

Личные взгляды[править | править вики-текст]

  • Мать Стоуна была еврейкой (из сефардов), а у его отца были ирландские корни. В итоге в религиозном плане Стоун стал агностиком[5], однако осознающим себя евреем по национальности[6].

Фильмография[править | править вики-текст]

Совместно с Треем Паркером[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

Голоса в «Южном парке»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мэтт Стоун на IMDb (англ.)
  2. 1 2 3 South Park Studios — Creator Bios (англ.)
  3. Интервью с Мэттом Стоуном и Треем Паркером на IGN (англ.)
  4. Cdn. show hits Comedy Central (англ.)
  5. Чат с Мэттом Стоуном на South Park Studios (недоступная ссылка с 11-05-2013 (583 дня)) (англ.)
  6. Who is Kyle Broslofski? (недоступная ссылка с 11-05-2013 (583 дня))  (англ.)
  7. South Park Studios — Employee Bios (англ.)
Трей Паркер и Мэтт Стоун
Фильмы Каннибал! Мюзикл Оргазмо БЕЙСкетбол Южный парк: больше, длиннее и без купюр Команда Америка: мировая полиция
Сериалы Time Warped Южный парк (эпизоды) • Это мой Буш! (эпизоды)
Короткометражки Дух Рождества Твоя студия и ты
Игры South Park: The Stick of Truth
Театр Книга мормона
Музыка DVDA