Стоёвский, Зыгмунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зыгмунт Стоёвский. Около 1905 г.

Зыгмунт Стоёвский (полное имя Зыгмунт Денис Антоний Йордан Стоёвский, польск. Zygmunt Denis Antoni Jordan Stojowski, часто также в германизированном или галлизированном варианте: Сигизмунд Стоёвский, Сигизмонд Стоёвский; 27 марта (8 апреля) 1869(18690408)[1], Стжельце, ныне Свентокшиское воеводство, Польша — 5 ноября 1946, Нью-Йорк) — польский пианист, композитор и музыкальный педагог.

Детские годы провёл в Кракове, где его мать держала домашний салон, в котором выступали многие видные музыканты — в том числе Игнаций Падеревский, с которым Стоёвского в дальнейшем связывало многолетнее творческое содружество. В краковской гимназии учился музыке у Владислава Желеньского. В 1887 г. поступил в Парижскую консерваторию, где занимался под руководством Луи Дьемера (фортепиано), Лео Делиба (композиция), Теодора Дюбуа (гармония), одновременно изучал литературу и философию в Сорбонне; во время парижских гастролей П. И. Чайковского в 1888 году помогал ему как переводчик. В 1891 г. выступил в Париже с первым концертом, исполнив собственный Первый фортепианный концерт Op. 3 с Оркестром Колонна под управлением Бенжамена Годара; в это же время брал уроки у Падеревского и учился искусству камерного ансамбля у Владислава Гурского. На рубеже столетий концертировал как в Польше, так и в других европейских странах, в том числе с собственными сочинениями. Премьерой Сюиты для оркестра Op. 6 в 1891 г. дирижировал в Гамбурге Ганс фон Бюлов, в 1901 г. Симфония ре минор Op. 21 Стоёвского была включена в программу первого выступления Варшавского филармонического оркестра.

В 1905 г. Стоёвский переехал в США, куда был приглашён возглавить кафедру фортепиано в Институте музыкального искусства. На протяжении семи лет он преподавал в этом учебном заведении (а затем с 1940 г. и до конца жизни — в созданной на его основе Джульярдской школе), остальное время вёл частные занятия музыкой в собственном доме (среди его учеников, в частности, Альфред Ньюман и Гьомар Новаиш). В 1900—1910-е гг. Стоёвский также концертировал в США (в частности, в 1912 г. состоялось единственное его совместное выступление с дирижёром Леопольдом Стоковским, с которым его иногда путали), а его музыка активно исполнялась: в частности, свой Второй фортепианный концерт Op. 32, посвящённый Падеревскому, Стоёвский сперва исполнил в 1913 г. сам с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Артура Никиша, а три года спустя концерт был исполнен Падеревским в Нью-Йорке. Среди других заметных произведений этого периода — кантата «Молитва за Польшу» (польск. Modlitwa za Polskę, на слова Зыгмунта Красинского), написанная после начала Первой мировой войны. Затем, однако, Стоёвский полностью отказался и от композиции, и от концертов, полностью сосредоточившись на преподавании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В различных источниках встречаются и другие даты, и другие годы; данная датировка принята как наиболее вероятная в биографии Джозефа Хертера.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]