Сто дней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона Революционные и Наполеоновские войны

Сто дней[1] — время вторичного правления императора Наполеона I во Франции (20 марта — 22 июня 1815 года) после его бегства с острова Эльба.

Возвращение Наполеона Бонапарта с Эльбы.

26 февраля 1815 года Наполеон с тысячей солдат эльбского гарнизона бежал с о. Эльба. Высадившись на юге Франции, Наполеон быстрым маршем двинулся на Париж, пока в это время союзники делили Европу на Венском конгрессе. Людовик XVIII послал против Наполеона армию Нея, который, как только Наполеон проиграл и отрёкся от престола, встал на сторону нового короля. Однако Ней быстро присоединился к Наполеону вместе с многочисленной армией. Вскоре император вошёл в Париж, восстановив свою власть. Народ Франции приветствовал императора, выкрикивая возгласы «Смерть Бурбонам». Союзники были ошеломлены. Тут же была создана новая, Седьмая антинаполеоновская коалиция. Наполеон вошёл в Бельгию. Началась Бельгийская кампания, которая и получила название «Сто дней». После ряда сражений этой кампании, прошедших с переменным успехом (Катр-Бра, Линьи, Вавр), армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. 22 июня 1815 года он вторично отрекся от престола в Париже. Все верные Бонапарту люди покинули город к 24 июня фактически прекратив существование Первой империи. Сам Наполеон понял безысходность ситуации и через несколько недель скитаний сдался в плен англичанам. В плену Наполеон тешил себя мечтами о том, что ему удастся договориться с англичанами и он доживет жизнь в небольшой усадьбе в окрестностях Лондона, или о том, что ему удастся уехать в США. Однако союзники единогласным решением отправили Наполеона в новую ссылку на остров Святой Елены, где тот и умер в своей постели в 17:49 5 мая 1821 года.


 Просмотр этого шаблона Сто дней

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Написание Сто дней (при Наполеоне I) Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 424. — 512 с.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]