Страдание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страда́ние — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений человека, при котором он испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки.

Согласно словарю Ожегова, страдание — физическая или нравственная боль, мучение[1]. НФЭ определяет страдание как "претерпевание, противоположность деятельности; состояние боли, болезни, горя, печали, страха, тоски и тревоги"[2]. В то же время это форма активного напряжения физических и духовно-нравственных сил человека или совокупности индивидов; среди его свойств упоминают также отчаяние, раздвоение, страсти[3]. Отмечают также, что страданию имманентен, в той или иной мере, опыт познания[3].

Этимология[править | править вики-текст]

Большая энциклопедия по психиатрии (2-е изд., 2012) приводит в качестве этимологии общеславянск. «страда» - работа, нужда; лат. sterno – повергать в уныние, губить[4]. И. В. Дробышева указывает гр. πάθημα, πάσχω, «страдание, болезнь, мучение», считающиеся родственными греч. στρηνής, στρηνός «острый, грубый», лат. strēnuus «усердный, предприимчивый»[5].

В философии[править | править вики-текст]

По А. А. Чанышеву, "для античного мировосприятия вопрос о смысле (цели, оправданности) страдания почти невозможен", оно "выпадает на долю человека по закону, безразличному к отдельному лицу (рок)"[2].

Со времён Аристотеля страдание наделяется категориальным статусом, это одна из десяти выделяемых им философских категорий[6].

Эпикур считал, что мудрость, как результат изучения философии, исцеляет от душевных страданий[6].

В литературе[править | править вики-текст]

В русской литературе

Достоевский в своих сочинениях проводит идею очистительного страдания. Алексей Ремизов противопоставляет страдание как полезные или необходимые неприятности муке как бессмысленным неприятностям.

Страдание же есть состояние духовное, светоносное и окрыляющее; оно раскрывает глубину души и единит людей в полуангельском братстве; оно преодолевает животное существование, приоткрывает дали Божии, возводит человека к Богу, побеждает отчаяние, дает надежду и укрепляет веру. В страдании тает тьма и исчезает страх. Ильин И. Творчество А. М. Ремизова

Психология[править | править вики-текст]

В психологии страдание рассматривается, как состояние сильного внутреннего конфликта человека, когда различные внутренние желания или побуждения входят в противостояние друг с другом, как бы разрывая или наоборот скручивая человека изнутри. Предельное напряжение страдания есть му́ка.

В работах большинства психологов страдание трактуется как угрожающее здоровью человека состояние, приводящее к неврозам и психозам[6].

Исследователь Д. А. Токарев отмечает, что отношение человека к страданию напрямую зависит от его отношения к жизни, от умения найти точку опоры в сложном и противоречивом мире[7].

По мнению исследовательницы Марии Бабалаевой, страдание побеждается любовью, всем жизненным устремлением человека к счастью[8].

Религия[править | править вики-текст]

Ввиду того, что, сопровождая человечество на протяжении всей истории, страдания как таковые воспринимались как явное и наиболее острое отражение окружающей объективной действительности, они заняли особое место во многих вероучениях и философских системах. В частности, отдельное место страданиям отводится в буддийской философии, в христианстве, в иудаизме и др.:

В своём трактате «Страдание» К. Льюис, рассматривая страдание через христианское вероучение, выделяет страдание как исцеление, страдание как возмездие, страдание как путь к счастью, страдание как познание, страдание как испытание[6].

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Страдание

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]