Страна Басков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страна Басков
баск. Euskal Autonomia Erkidegoa (Euskadi)
исп. País Vasco
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Испания

Гимн:

Гимн Страны Басков

Статус

Автономное сообщество

Включает

3 провинции

Административный центр

Витория

Крупнейшие города

Бильбао, Витория, Сан-Себастьян

Президент

Иньиго Уркулью

Официальные языки

баскский, испанский

Население (2011)

2 183 615 чел, (7-е место)

Плотность

301,85 чел./км² (2-е место)

Площадь

7234 км²
(14-е место)

Страна Басков на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

ES-PV

Официальный сайт
Commons-logo.svg Страна Басков на Викискладе
Координаты: 42°50′ с. ш. 2°41′ з. д. / 42.833° с. ш. 2.683° з. д. / 42.833; -2.683 (G) (O)
Basque country map.png

Страна́ Ба́сков (исп. País Vasco, баск. Euskadi), Баско́ния — Автономное Сообщество на севере Испании. Столица — Витория-Гастейс. Автономное Сообщество является частью одноимённого исторического региона, территория которого распространяется также на Автономное Сообщество Наварра (тождественное одноименной испанской провинции) и Северную Страну Басков на юге Франции.

История Страны Басков[править | править вики-текст]

О доисторической эпохе см. статью Страна Басков в доисторическую эпоху.

С I в. до н.э. вплоть до середины V в. н.э. территория, заселённая басками, была номинально подвластна Риму. Реально же, из-за гористого характера местности, римлянам удалось проникнуть только в провинцию Алава, что позволило Стране Басков сохранить свой язык и национальную самобытность. Три баскские провинции, ныне составляющие эту область, объединились лишь в XIX веке, во время Карлистских войн.

В период господства вестготов, а позже арабов на Пиренейском полуострове, большая часть Баскских земель оставалась независимой и сделалась оплотом Реконкисты. В 893 году арабский географ Аль-Якуби упоминал в своём труде о народах «Аль-Баскунас» (басках) и «Аль-Джаскас» (гасконцах), непокорившихся арабам. В XI—XV веках государства басков состояли под властью Наварры, Кастилии; в конце XV — начале XVI вв. вошли в состав единого Испанского государства, сохраняя вплоть до 1876 года некоторую автономию. Однако, в 1876 году, после разгрома Карлистского движения (которое активно поддержали баски, каталонцы и «манчегос» - жители Ла-Манчи), Страна Басков была лишена своих старинных фуэрос. Центральное правительство стало на путь насильственной кастильянизации испанских провинций...

В ходе конфликта «отцов и детей», баскская молодёжь постепенно отступалась от исповедуемой героями-карлистами консервативно-национальной идеологии. Ей на смену пришёл левый национализм, на социалистической платформе...

« Заслуживает пристального внимания и судьба древнего аристократического народа басков: парадоксальная и во многом загадочная. Пресловутая ЭТА («Euskadi ta Askatasuna», в переводе: "Государство басков и свобода"), как известно, дебютировала 18 июля 1961 года взрывом ж. д. полотна, с целью пустить под откос состав с ехавшими на торжества в Сан-Себастьян ветеранами Испанской Фаланги. В рядах ЭТА процветает культ Бронштейна-Троцкого и семейства Альенде. Однако ж, её не назовёшь чисто-марксистской структурой. ЭТА генетически восходит к созданному в 1953 году студенческому обществу "Экин!" (в переводе: "Держаться!"), которое, в свою очередь, представляло собой радикальную фракцию Баскской националистической партии. »

- писал по этому поводу журналист К. Э. Козубский[1].

После победы Народного Фронта в 1936 году, был создан автономный район, названный Страной Басков. Большая часть басков сражалась против Франко; некоторая часть (главным образом, Карлисты) - на его стороне. С падением республики в 1939 г., Страна Басков была лишена самоуправления. В 1953 г. студенты Университета Бильбао создали подпольную организацию "Экин", поставившую своей целью объединение всех Баскских земель (в т.ч. Северной Страны Басков) в единое суверенное государство.

При Хуане Карлосе I, в соответствии с конституцией 1978 года, Страна Басков получила сначала временную, а с января 1980 года - постоянную автономию. В 1979 г. в городе Лехона был основан Университет Страны Басков. В августе 1992 г. баскская лево-националистическая партия Эрри Батасуна (Herri Batasuna) и Союз Наваррских Народов подняли вопрос о присоединении Наварры к Автономному Сообществу Страна Басков - но идея так и не была реализована.

15 марта 2014 г. – в связи с событиями в румынском городе Тыргу-Муреш (разгон мирной демонстрации трансильванских венгров, выступавших за автономизацию Секейского края) - политические партии Южного Тироля и Страны Басков заявили о своей солидарности с трансильванскими венграми.

Природа[править | править вики-текст]

Страна Басков занимает восточную часть Кантабрийских гор (Баскские горы), высотой 1000—1500 м. К Бискайскому заливу горы постепенно снижаются, образуя холмистую береговую полосу, изрезанную заливами и бухтами.

Климат умеренный, морской.

В городе Бильбао средняя температура января +8,7 °C, средняя температура августа +21,3 °C, осадков 1230 мм в год.

Реки коротки, но полноводны.

Леса из дуба, каштана, бука и др.

Демография[править | править вики-текст]

Население — 2 183 615 человек (2011 год).

Самые населённые города
(2006)[2]
Позиция Город Население
Бильбао 354 145
Витория 227 568
Сан-Себастьян 183 308
Баракалдо 95 640
Гечо 82 327
Ирун 60 261
Португалете 49 118
Сантурсе 47 320
Басаури 45 085
10ª Рентерия 37 853

Языки[править | править вики-текст]

В Стране Басков используются как испанский так и баскский языки, последний является исконным для этого региона. Баскский язык, в отличие от остальных языков Испании, не относится к романским и вообще к индоевропейским… В 1801 году этнолингвистическую экспедицию в Страну Басков совершил Вильгельм фон Гумбольдт. Научным её итогом явилась книга «Баски, или замечания, сделанные во время путешествия по Бискайе и французским Баскским областям весной 1801 года, вместе с исследованиями о баскском языке и нации и кратким изложением баскской грамматики и словарного запаса»… Согласно переписи 2001 г. 32,2 % жителей Страны Басков понимают и общаются на двух языках; 49,6 % — общаются только на испанском; и 18,2 % — знают баскский, но всё же говорят на испанском.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Автономное сообщество Страна Басков состоит из следующих провинций:

Провинция Адм. центр Население,
чел. (2011)
Площадь,
км²
Комарки Кол-во
муниципалитетов
Алава Витория-Гастейс 322 557 3037,50 Витория-Гастейс, Куадрилья-де-Айяла, Куадрилья-де-Аньяна, Куадрилья-де-Сальватьерра, Куадрилья-де-Суйя, Монтания-Алавеса, Риоха-Алавеса 51
Бискайя Бильбао 1 155 241 2217 Арратия-Нервион, Бустурияльдеа-Урдайбай, Гран-Бильбао, Дуранесадо, Лас-Энкартасьонес, Леа-Артибай, Урибе 112
Гипускоа Сан-Себастьян 709 607 1909 Альто-Дева, Бахо-Бидасоа, Бахо-Дева, Гойерри, Сан-Себастьян, Толосальдеа, Урола-Коста 88

Исторический регион Страна Басков включает в себя также Автономное Сообщество Наварра (столица Памплона) и Северную Страну Басков на юге Франции.

Экономика[править | править вики-текст]

В начале 80-х годов в Стране Басков на смену аграрному производству пришли развитая промышленность и туризм. Ещё в начале 70-х годов XX века страна пребывала в глубочайшем экономическом кризисе. Но уже в конце 80-х годов положение начало стремительно меняться в лучшую сторону. Сегодня Страна Басков — это богатый край с развитым сельским хозяйством. По последним данным в Стране Басков насчитывается около 35 тысяч небольших ферм. Ведь животноводство с незапамятных времён является традиционным видом деятельности басков.

Один из крупнейших центров в Испании по добыче железной руды находится в провинции Бискайя. Щедрые месторождения полезного ископаемого находятся в устье реки Нервьон. Также в Стране Басков быстрыми темпами развивается металлургическая промышленность. В Бильбао находится один из старейших и известнейших в стране металлургических комбинатов «Альтос Орнос де Бискайя».

Основными сельскохозяйственными культурами местные жители считают пшеницу, кукурузу, ячмень, овёс и рожь — поля этих культур расположены в провинции Алава. В Ла-Риоха-Алавеса располагаются бесконечные плантации виноградников.

Наряду с животноводством, традиционным видом деятельности басков является рыболовство. Основные рыбные порты — Фуэнтерраббиа, Пасахес, Ондарроа и Бермео.

Лесные угодья — ещё одно богатство басков. Общая площадь дубовых лесов, предназначенных к вырубке, составляет около 300 тыс. гектаров.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Поезда EuskoTren на станции в Сан-Себастьяне

Страна Басков обслуживается железнодорожными линиями следующих организаций:

Линии государственной железной дороги RENFE связывает Виторию с Сан-Себастьяном и Бильбао с центральной Испанией. Также действует сеть пригородных железных дорог Cercanías вокруг Бильбао и Сан-Себастьяна.

FEVE — государственные узкоколейные железные дороги Испании. Линии FEVE связывают Бильбао с Вальмаседой и Бильбао с другими регионами севера Испании.

EuskoTren — сеть узкоколейных железных дорог, принадлежащая правительству Страны Басков. Основная линия EuskoTren связывает Бильбао с Сан-Себастьяном, другие линии связывают эти города со их пригородами. Есть одна международная линия, связывающая Сан-Себастьян с Андайем (Франция)

Городской транспорт и автобусы[править | править вики-текст]

Метрополитен действует в Бильбао (см. метрополитен Бильбао), трамваи — в Бильбао (см. трамвай Бильбао) и Витории. Обе трамвайные системы эксплуатируются организацией EuskoTran, дочерней организацией EuskoTren.

Основные автобусные операторы:

  • Bilbobus — городские автобусы в Бильбао
  • BizkaiBus — междугородные автобусы в провинции Бискайя
  • EuskoTren — помимо поездов, эта компания также эксплуатирует междугородные автобусы

Авиация[править | править вики-текст]

В Стране Басков есть три аэропорта — аэропорт Витории, аэропорт Бильбао и аэропорт Сан-Себастьяна.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В Стране Басков расположен уникальный Бискайский мост — «летающий паром», внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник истории техники.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К. Э. Козубский, «Парадоксы Новейшей истории» - «Наша Страна» (Буэнос-Айрес), N-o 2561-2562 от 25 сентября 1999 г.
  2. Источник: Испанский Национальный Институт Статистики. (01-01-2005). Королевский Декрет 1358/2005, 18 ноября

Ссылки[править | править вики-текст]