Странствия Салливана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Странствия Салливана
Sullivan's Travels
Sullivan's Travels poster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Престон Стёрджес

Продюсер

Пол Джоунс и Бадди Десилва

Автор
сценария

Престон Стёрджес

В главных
ролях

Джоэл Маккри
Вероника Лейк

Оператор

Джон Зейтц

Композитор

Чарльз Брэдшоу
Лео Шукен

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

90 мин.

Бюджет

$689 665

Страна

Флаг США

Язык

Английский

Год

1941

IMDb

ID 0034240

«Стра́нствия Са́лливана» (англ. Sullivan's Travels) — комедийный фильм режиссёра Престона Стёрджеса, выпущенный в 1941 году. В 1990 году фильм был отобран в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой и уже известный голливудский режиссёр Джон Салливан предлагает на рассмотрение своим продюсерам проект нового фильма, сюжет которого касается темы бедности и страданий. В ответ продюсеры указывают герою на то, что он никогда сам не знал, что такое бедность и что, стало быть, он не сможет снять правдивое и достойное кино. У Салливана рождается гениальная, по его мнению, идея — переодеться бродягой и отправиться скитаться с 10 центами в кармане. Не поддавшись на уговоры продюсеров отказаться от данного плана, одним утром Джон, подобрав с помощью слуги себе одежду, собирается тронуться в путь. Однако от прибывших продюсеров он узнаёт, что в его туфли на всякий случай вложено удостоверение личности и что за ним будет постоянно передвигаться автобус, в котором будут находиться журналист, фотограф, повар и ряд других работников. Перед ними поставлена цель следить за передвижениями героя, ведя своеобразную хронику его путешествия. Недовольный этим Салливан останавливает автомобиль, за рулём которого сидит мальчишка, и на большой скорости пытается оторваться от преследователей, что приводит к ряду комичных ситуаций. Остановившись, Джон договаривается с командой, чтобы они, если не хотят больше оказаться в какой-нибудь передряге, ехали в Лас-Вегас, куда со временем прибудет и он сам.

Нанявшись рабочим в дом к вдове, уже через некоторое время Салливан ночью сбегает от неё, не выдержав приставаний с стороны одинокой женщины. На попутке он добирается до Голливуда, где в одном из кафе его, одетого как бедняка, угощает завтраком красивая блондинка. Из разговора с ней Джон узнаёт, что девушка пыталась стать актрисой, но потерпела неудачу, потеряла жильё и хочет теперь вернуться домой. От имени уехавшего друга-режиссёра он предлагает ей своё жильё, но блондинка отказывается. Однако Салливан не сдаётся и, попросив девушку подождать, через некоторое время приезжает за рулём дорого автомобиля, взятого якобы у того самого друга. Вскоре они оказываются задержаны полицией, так как машину объявили в угон. Вызволив себя и новую знакомую, по дороге домой Салливан признаётся ей, кем является на самом деле.

Через некоторое время они уже оба, переодевшись бродягами, отправляются в путь. Добравшись в холодном и дурнопахнущем вагоне до Лас-Вегаса, они находят автобус с теми самыми наёмниками. Проведя в автобусе несколько дней из-за своей простуды, Салливан с девушкой выдвигается дальше. Переночевав на улице, а затем и в ночлежке для бедняков, где у режиссёра крадут туфли, они возвращаются домой. Прежде, чем окончательно расстаться с образом, Джон желает разменять 1000 долларов пятёрками и раздать их вечером бедным. На вопрос девушки, останутся ли они вместе, он отвечает, что не может из-за своей жены, которая не даёт развода.

Выйдя вечером, Джон раздаёт деньги всем подряд, пока его щедрость не подмечает один из бродяг. Он крадётся за режиссёром, а затем, на перроне, оглушает его и затаскивает в вагон, где отбирает все деньги. Вагон с героем, находящимся в бессознательном состоянии, подсоединяют к паровозу, и он отъезжает. Алчный бродяга попадает под другой поезд и погибает. На следующее утро начинаются поиски пропавшего героя, пока в одном из моргов не находят обезображенное до неузнаваемости тело бродяги, в туфлях которого находят удостоверение на имя Салливана. Режиссёра признают мёртвым.

В это время Джон, придя в себя, обнаруживает, что находится в поезде, который прибывает на незнакомую станцию. Не оправившись до конца от оглушающего удара, он вступает в ссору с железнодорожным рабочим, который решает применить силу, чтобы выгнать бродягу-грубияна из депо. Разозлившись, Джон камнем наносит два удара в лицо обидчику. В суде его, не сумевшего вспомнить своё имя, приговаривают к шести годам каторжных работ. По прибытии в места заключения Салливан сразу портит свои отношения с начальником, который за ряд «проступков» строго наказывает его. Однако благодаря заступничеству одного старика ему разрешают вместе с другими посетить сеанс кино, который должен состояться в местной церкви. Режиссёра приводит в изумление смех, который вызывает демонстрируемый мультфильм у всех окружающих, но через некоторое время он и сам начинает смеяться вместе с другими.

Задаваясь мыслью, как добиться того, чтобы его фото было напечатано в газетах и было узнано, Салливан находит решение: он признаётся начальнику в убийстве самого себя. Фото публикуют, его замечают друзья — и вот уже Салливан идёт в окружении репортёров. Узнав, что его жена успела выйти замуж, он признаётся в самолёте девушке, что теперь готов остаться с нею. На согласие продюсеров снимать фильм по его прежнему проекту Джон отвечает, что хочет снять комедию, так как смех — это единственное, что доступно некоторым людям.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джоэл Маккри Джон Салливан Джон Салливан
Вероника Лейк девушка девушка
Роберт Уорвик мистер Лебранд мистер Лебранд
Уильям Демарест мистер Джонас мистер Джонас
Франклин Пэнгборн мистер Казалзис мистер Казалзис

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1942 Национальный совет кинокритиков США Лучшие десять фильмов Победа

Ссылки[править | править вики-текст]