Страстоцвет мясо-красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страстоцвет мясо-красный
Passiflora fruit 8043.jpg
Страстоцвет мясо-красный с плодами
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Вид: Страстоцвет мясо-красный
Латинское название
Passiflora incarnata L.
ITIS 504139
NCBI 159425

Страстоцве́т мясо-кра́сный, или Пассифло́ра инкарна́тная (лат. Passiflóra incarnáta) — растение семейства Страстоцветные, вид рода Страстоцвет.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растение происходит из тропических районов Бразилии. Вторичный ареал естественного произрастания — субтропические районы континентальной Северной Америки и Бермудские острова. Культивируется также в странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Это — травянистая лиана с лазящим стеблем длиной до 9 м. Под землёй развиваются длинные горизонтальные корневища, из спящих почек которых возникают новые надземные олиственные или подземные побеги.

Листья очерёдные глубокотрёхраздельные с мелкопильчатым краем, до 20 см в диаметре, сидят на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются усики.

Цветки крупные одиночные, до 7—9 см диаметром, сидят на длинных цветоносах, с пятью чашелистиками. Чашелистики ланцетовидные, кожистые, с шиповатыми выростами на верхушке. Венчик состоит из пяти свободных лепестков и «короны», состоящей из двух колец нитевидных бахромок, как и лепестки, имеющих ярко-фиолетовую окраску. Такое своеобразное строение венчика обусловили ещё одно название растения: «кавалерская звезда».

Плод — ягода зеленовато-жёлтого цвета, опадающая при созревании.

Химический состав[править | править вики-текст]

Травянистые части растения содержат 0,5 % гармана, гармина и гармола, представляющие собой индольные алкалоиды. Там также содержатся флавоноиды (витексин, кверцетин, апигенин, лютеолин), кумарины и хиноны[1].

Лекарственное сырьё[править | править вики-текст]

Лекарственное значение имеют травянистые стебли растения (лат. Herba Passiflorae) длиной 50—60 см, обрываемые в период цветения и образования незрелых плодов. Они имеют слабый запах и горьковатый вкус. Сырьё измельчают и сушат при температуре 50—60 °C[1].

Использование[править | править вики-текст]

BeeFlower2.jpg
Цветок

Травянистые части растения используются в современной медицине для приготовления лекарственных средств (чаще всего жидкого экстракта), оказывающих седативное и лёгкое снотворное действие на центральную нервную систему при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах. Экстракт пассифлоры входит в состав препарата «Пассит».

Желеобразная мякоть плодов съедобна и используется для приготовления желе и джемов. Однако её довольно мало, поэтому, в отличие от некоторых центральноамериканских и южноамериканских родственников (Маракуйя, Сладкая гранадилла, Гигантская гранадилла, Банановая гранадилла, Жёлтая гранадилла и Чулюпа), Страстоцвет мясо-красный ради плодов не культивируется.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 220. — ISBN 5-06-000085-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

Ссылки[править | править вики-текст]