Страуб, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Страуб
Peter Francis Straub
Peter Straub.jpg
Дата рождения:

2 марта 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Милуоки

Гражданство:

США

Род деятельности:

Писатель

Направление:

Хорор, готика, мистика, ужасы

Дебют:

"Marriages" (изданный в 1973году)

Commons-logo.svg Питер Страуб на Викискладе

Питер Страуб (англ. Peter Francis Straub, род. 1943) — американский писатель, работает в жанрах ужасы, триллер, мистика. Обладатель многочисленных наград в области литературы. Работал в соавторстве со Стивеном Кингом.

Биография[править | править исходный текст]

Страуб родился второго марта 1943 года в городе Милуоки, штат Висконсин (США). В раннем детстве попал под машину и некоторое время находился на грани жизни и смерти. Последствия: многочисленные сломанные кости, хирургические операции, год выпавший из школы, длинный срок пребывания в инвалидном кресле. Ужас пережитого преследует Страуба и по сей день, являясь ему в ночных кошмарах. Это событие — одна из главных причин, побудившая Страуба-писателя обратиться именно к хоррору.

В 1965 году окончил Висконсинский университет, в 1966 - Колумбийский университет, получив в обоих учебных заведениях степень магистра английской словесности.Три года преподавал в школе.

В 1969 году вместе с женой уехал в Ирландию, чтобы подготовиться к защите докторской диссертации. В Ирландии был написан первый роман Питера Страуба - "Marriages" (изданный в 1973 году).

В 1972 году Страуб переехал в Лондон; семь лет спустя вернулся в США. Так и не окончив диссертацию, Страуб полностью посвятил себя писательской карьере. Вышедший в 1973 году мэйнстримовый «Marriages» не пользовался финансовым успехом и Питер обратился за советом к своему литературному агенту, который, и порекомендовал ему присмотреться к жанру готики. Последующие романы «Julia» (1975 г.) и «Возвращение в Арден» (1977 г.) были исполнены уже в строгих рамках викторианской готики, и оказались более успешными. Знакомство со Стивеном Кингом привели к ощутимому изменению стилистики произведений Питера, что особенно заметно на примере книг «История с привидениями» (1979 г.), «Обитель теней» (1980 г.) и «Парящий дракон» (1983 г., получил премию «August Derleth Award»). Стивен Кинг даже назвал «Историю с привидениями» одним из лучших хоррор-романов XX-го века. Среди прочих работ Страуба критики выделяют трилогию «Голубая роза», состоящую из романов «Коко» (1988 г., обладатель «Всемирной премии фентези»), «Тайна» (1989 г.) и «Глотка» (1993 г., обладатель «Bram Stoker Award»). В 1997 году Питер был удостоен звания «World Horror Grandmaster», а в 2006 году — премии за заслуги перед жанром.

Полный список произведений.[править | править исходный текст]

Награды и премии[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]