Страуд, Роберт Франклин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Франклин Страуд
Robert Franklin Stroud
RobertStroud.jpg
Преступник США
Род деятельности:

орнитолог и зоолог

Дата рождения:

28 января 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Сиэтл, штат Вашингтон, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

21 ноября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Медицинский центр федеральных заключённых, Спрингфилд, Миссури, США

Роберт Франклин Страуд на Викискладе

Ро́берт Фра́нклин Стра́уд (англ. Robert Franklin Stroud; 28 января 1890(18900128), Сиэтл, штат Вашингтон, США — 21 ноября 1963, Медицинский центр федеральных заключённых, Спрингфилд, Миссури, США) — американский преступник, более известный как «Птицелов из Алькатраса». Находясь в заключении, нашёл своё утешение и призвание в ловле и продаже птиц. Отбывал наказание в Алькатрасе. Несмотря на прозвище, он никогда не держал птиц в Алькатрасе и занимался этим только до тех пор, пока его не перевели в Алькатрас из Ливенуорта.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Роберт Франклин Страуд родился в Сиэтле (штат Вашингтон), у супругов Элизабет и Бена Страуд, став их первенцем. Страуд ушёл из дома в раннем возрасте и к 1908 году уже находился в пограничном городе Кордова (штат Аляска). Там он познакомился с 36-летней Китти О’Брайан. Она работала конферансье танцевального зала, а в остальное время занималась проституцией. У них завязались отношения и в ноябре они двинулись в Джулиано.

Арест, суд и заключение[править | править вики-текст]

Страуда арестовали по подозрению в убийстве Чарли фон Дамера. При задержании у него нашли бумажник фон Дамера. По словам Страуда, 18 января 1909 года, он был на работе, а его знакомую Китти изнасиловал и сильно избил Чарли фон Дамер. И когда он вернулся с работы, то набросился на фон Дамера. Кончилась драка смертью фон Дамера от огнестрельного ранения. Однако, согласно полицейскому рапорту, Китти продолжала заниматься проституцией и после её прибытия в Джулиано, а Страуд был её сутенёром. Из рапорта следовало, что Страуд избил лежащего без сознания фон Дамера и затем застрелил его в упор и забрал его бумажник. И хотя мать Страуда, Элизабет, наняла хорошего адвоката для сына, 23 августа 1909 года он был обвинён в убийстве и приговорён к 12 годам в исправительной колонии на острове МакНэйл.

Жизнь в тюрьме[править | править вики-текст]

5 сентября 1912 года Страуд был приговорён к дополнительным шести месяцам за конфликт с тюремной больницей и перешёл в тюрьму Ливенуорт, в штате Канзас. В Ливенуорте охрана в тюремной столовой сделала Страуду замечание за небольшое нарушение правила. И хотя нарушение и не было серьёзным, из-за него, вероятно и отменили свидание Страуда с его младшим братом, которого он не видел восемь лет. В отместку, Страуд 26 марта 1916 года заколол охранника Эндрю Тёрнера. За это 27 мая Страуда приговорили к казни через повешение и перевели в камеру смертников. Верховный суд США отменил смертный приговор и назначил пересмотр дела на май 1918 года. 28 июня того же года Страуда снова приговорили к смерти и исполнение приговора назначили на 23 апреля 1920 года.

Но мать Страуда написала президенту Вудро Вильсону и его жене, Эдит Боллинг Вилсон, которые отменили казнь. Приговор Страуда изменили на пожизненное заключение.

История прозвища[править | править вики-текст]

Во время заключения в Ливенуорте Страуд подобрал трёх раненых воробьёв в тюремном дворе и взял их себе. Воробьи развлекали его, а он о них заботился. Вскоре воробьи выздоровели и улетели, и Страуд занялся канарейками. Но начальник тюрьмы ненавидел Страуда за убийство охранника и не давал ему заниматься птицами всерьёз.

Вскоре начальник тюрьмы сменился, и новая администрация посчитала Страуда образцовым заключённым. Они снабдили Страуда клетками, кормами, книгами и прочим, чтобы он мог заниматься любимым делом. Коллекция Страуда сильно выросла, и он написал две книги, которые были изданы и пользовались популярностью.

Через несколько лет во время проверки было обнаружено, что Страуд использует материалы, выделяемые для птиц не по назначению, а для получения самогона и других запрещённых веществ.

Заключение в Алькатрасе[править | править вики-текст]

Страуд был переведён в Алькатрас 19 декабря 1942 года. В Алькатрасе Страуд шесть лет просидел в камере, и ещё 11 лет в тюремной больнице. Ему был дан доступ к тюремной библиотеке и Страуд стал изучать юриспруденцию. С новыми знаниями, Страуд стал подавать одно за другим прошения об уменьшении срока его заключения. В 1959 году из-за сильного ухудшения здоровья Страуда перевели в Медицинский центр федеральных заключённых в Спрингфилде, Миссури. Все прошения Страуда были отклонены и 21 ноября 1963 года Роберт Франклин Страуд умер в Спрингфилдском центре в возрасте 73 лет после 54 лет лишения свободы.

«Птицелов из Алькатраса» в культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]