Страупе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупное село
Страупе
латыш. Straupe
Герб
Страна
Латвия
Регион
Видземе
Край
Волость
Координаты
Прежние названия
Рооп
Население
584[1] человек (2007)
Часовой пояс
Почтовые индексы
LV-4152[2]
Страупе (Латвия)
Страупе
Лиелстраупский замок

Стра́упе (латыш. Straupe; ранее Ли́елстраупе (Lielstraupe), Рооп (нем. Roop) и Гросс-Рооп (Groß-Roop)) — крупное село в Паргауйском крае, Страупской волости Латвии. Расположен на берегах реки Брасла у автодороги A3, в 2,5 км от села Плацис, в 6 км от центра края Сталбе и в 70 км от Риги. С 1356 года до XVII века у Страупе были права города. Страупе входил в Ганзейский союз.

В Страупе находятся: основная школа (В Мазстраупском дворце), психоневрологическая больница, народный дом, библиотека, почта, аптека.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Вероятно, название Страупе происходит от ливского слова raupa, что означает «текущая вода».

История[править | править вики-текст]

Ганзейский город Страупе на 1-латовой юбилейной монете.

В Ливонской хронике Генриха Латвийского 1227 года Страупе назван центром Идумеи (по-ливски Vidumaa) — исторической области ливов и латгалов. Возможно, от слова Vidumaa произошло название Видземе.

В 1206 году в край пришли крестоносцы с иереем Даниилом, а с 1213 года Страупской волостью управлял брат рижского епископа Алберта Теодорик, которого называли также Индриком Страупским. В этом же году он отправился в Германию, а в Страупе начал править его тесть — изгнанный князь псковский Владимир, которого позже изгнали и из Страупе. В отместку, в 1218 году князь напал на Страупский край.

Во второй половине XIII века рижский архиепископ пожаловал Страупский край (Roop) роду Розенов. Возле построенного в XIII веке Лиелстраупского замка вырос город. Первое письменное упоминание о нём датируется 1325 годом. В 1356 году Страупе стал Ганзейским городом, а в 1374 году городу присвоены Рижские права. В то время это был четвёртый по величине город Латвии. Герб города был аналогичен родовому гербу Розенов. Страупе процветал в XV — XVI веках, этому способствовало судоходство по реке Брасла. Как город Страупе перестал существовать после опустошительной Польско-шведской войны (1600—1629), а после эпидемии чумы в нём осталось только 115 жителей.

Страупе как значительный населённый пункт возродился в советское время, когда он стал центром колхоза им. Ленина.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Волости Латвии. Энциклопедия. A/S Preses nams, Rīga, 2001—2002 ISBN 9984-00-412-0  (латыш.)