Стросс, Ливай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Страусс, Леви»)
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о промышленнике. Об антропологе см.: Леви-Стросс, Клод, о философе см.: Штраус, Лео.
Ливай Стросс

Ливай Стросс (англ. Levi Strauss, урожденный Лёб Штраусснем. Löb Strauß; 18291902) — американский промышленник, основатель компании Levi Strauss & Co., изобретатель джинсов.

Биография[править | править вики-текст]

Лёб (Лейб) Штраусс родился 26 февраля 1829 года в еврейской семье в Буттенхайме, Бавария. В 1845 его отец умер от чахотки. В 1847 году Лёб с матерью и двумя сестрами эмигрировал в США.

В США Лёб сменил свое имя на «более американское» Ливай (Levi) и заменил в фамилии немецкое ß («эс-цет») на двойное S. Два его старших брата (Jonas и Louis Löb) переехали в США несколькими годами раньше и уже торговали тканями в Нью-Йорке.

Ливай Стросс начал изучать торговый бизнес и в 1848 году уехал в Кентукки, где работал коммивояжёром — торговал галантереей и инструментами.

В 1849 году в Калифорнии были открыты месторождения золота. Началась золотая лихорадка. На Западное побережье США потянулись тысячи людей.

В 1853 году Стросс привёз товар своих братьев в Сан-Франциско. Весь товар был раскуплен с корабля ещё до захода в порт. Осталась только парусина. Стросс заказал у портного брюки из этой ткани. Брюки мгновенно раскупили. Ливай и его зять Дэвид Стерн открыли в Сан-Франциско галантерейный магазин. В 1853 году Стросс основал фирму «Levi Strauss & Co.». Вместо парусины штаны начали шить из более мягкой французской ткани, которую называли «деним» (т.е. из города Ним в Южной Франции, где эта ткань первоначально изготовлялась).

20 мая 1873 года Стросс и эмигрант из Российской Империи Джейкоб Дэвис получили патент на штаны с металлическими заклёпками на карманах. В первый год Стросс продал 21 000 штанов и курток с медными заклёпками.

Ливай Стросс умер 26 сентября 1902 года. Компания «Levi Strauss & Co.» перешла по наследству племянникам.

Ссылки[править | править вики-текст]