Страуструп, Бьёрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бьёрн Страуструп
дат. Bjarne Stroustrup
BjarneStroustrup.jpg
Бьёрн Страуструп за компьютером
Дата рождения:

30 декабря 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Орхус, Дания

Страна:

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Научная сфера:

программист

Место работы:

AT&T Bell Laboratories, AT&T

Альма-матер:

Орхусский университет (осн.)
Кембриджский университет (дисс.)

Известен как:

создатель языка программирования C++

Сайт:

www.stroustrup.com
parasol.tamu.edu/people/bs

Бьёрн Страуструп, Бьярне Строуструп (дат. Bjarne Stroustrup произношение род. 30 декабря 1950[1] (Орхус, Дания) — программист, автор языка программирования C++.

Биография[править | править исходный текст]

Бьёрн родился и вырос в городе Орхус. Поступил в Орхусский университет (Дания, 1975) на отделение информатики. Закончив его, он получил степень магистра. Позже защитил диссертацию (Ph. D.) по информатике в Кембриджском университете (1979), работая над конструированием распределённой системы в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Член колледжа имени Черчилля. До 2002 года возглавлял отдел исследований в области крупномасштабного программирования в компании AT&T (Computer Science Research Center of Bell Telephone Laboratories). Ныне профессор Техасского университета А&М.

В 1979 году Страуструп, вместе со своей женой и дочерью, переехал в Нью-Джерси, чтобы пойти работать в компьютерный научно-исследовательский центр Bell Telephone Laboratories. В этом же году у него родился сын Николас.

Бьёрн был главой отдела исследования программирования, со времени его создания в AT&T до 2002 года, когда он соединился с отделением научных исследований Техасского университета A&M.

С++[править | править исходный текст]

Бьёрн Страуструп разработал язык программирования C++.

В последнее время С++ становится самым широко используемым языком программирования, который поддерживает объектно-ориентированное программирование. Страуструп стал первопроходцем в области использования объектно-ориентированной и общей техники в области создания программных приложений, где эффективность является приоритетным свойством, таких как симуляторы, графика, пользовательские интерфейсы, прикладные системы, системы для научных вычислений.

Научные и общественные заслуги[править | править исходный текст]

Книга Страуструпа «Язык программирования C++» — одна из самых широко читаемых книг из своей области, которая была переведена на 19 языков. Следующая книга, «Дизайн и эволюция C++», открыла много нового в описании языков программирования: новые идеи, идеалы, проблемы. В дополнение к своим пяти книгам, Страуструп опубликовал более сотни академических и других популярных статей.

Бьёрн принимал активное участие в создании стандарта ANSI/ISO для C++ и продолжает работу по поддержанию и пересмотру стандарта.

В 1990 году «Справочное руководство по языку программирования С++ с комментариями» («The Annotated C++ Reference Manual») получило награду за непревзойдённое мастерство в области технической документации по мнению журнала «Dr. Dobb’s Journal». По мнению этого же журнала, в 1994 году книга «Дизайн и эволюция С++» получила награду «Productivity Award» за помощь программистам в совершенствовании их исходных кодов[2].

Бьёрн Страуструп был избран членом Национальной Академии Инженерии в США («National Academy of Engineering») в 2004 году за «создание языка С++». Как первый компьютерный учёный, он был награждён («William Procter Prize for Scientific Achievement from Sigma Xi») американским научно-исследовательским сообществом в 2005 году. Он также получил награду компьютерного сообщества IEEE «за начало разработки и коммерциализации объектно-ориентированной технологии создания программ и за большие изменения, внесённые в бизнес и индустрию». Бьёрн Страуструп работает в AT&T Bell Laboratories и AT&T. В 1993 году он был награждён премией имени Грейс Мюррей Хоппер «за его ранние работы в области языка С++, базирующиеся на его разработках и внёсшие наибольшее влияние в языки программирования за всю историю вычислительной техники». Кроме того, Страуструп является членом Техасской академии медицины, инженерии и науки (англ. Texas Academy of Medicine, Engineering, and Science). Бьёрн Страуструп был назван журналом «Fortune magazine» одним из «двенадцати лучших молодых американских учёных»[3]. Почетный доктор НИУ ИТМО (2013) http://is.ifmo.ru/doctors/stroustrup.pdf

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Бьярне Страуструп Программирование: принципы и практика использования C++, исправленное издание = Programming: Principles and Practice Using C++. — М.: «Вильямс», 2011. — С. 1248. — ISBN 978-5-8459-1705-8

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]