Страус азиатский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиатский страус
Struthio asiaticus.jpg
Скелет страуса
Научная классификация
Международное научное название

Struthio asiaticus

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174375
NCBI   8801
EOL   1178371

Азиа́тский стра́ус (лат. Struthio asiaticus) — бескилевая нелетающая птица, вымерший представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Распространение[править | править вики-текст]

Страус азиатский сформировался, вероятно, в открытых ландшафтах Центральной Азии (Монголия, Северный Китай), где обитал с позднего миоцена. После вымирания на большей части Азиатского континента еще долго сохранялся во внутренних районах Центральной Азии, о чем свидетельствуют петроглифы, а также исторические хроники и рисунки на вазах.

Скорлупа яиц азиатского страуса
Кости азиатского страуса

Страус азиатский неоднократно проникал в Забайкалье. Скорлупа яиц обнаружена на ряде палеонтологических метонахождений и поселений древнего человека. Известны отдельные случаи находок кладок, например, в районе Еравнинских озер. Впервые скорлупа яиц страуса обнаружена зоологом А. Я. Тугариновым в коллекциях археологических материалов, собранных с 1927 года археологом Г. П. Сосновским и директором Троицкосавского музея П. С. Михно с поверхности песчаных выдувов по рекам Селенга, Чикой, Джида на месте древних поселений с разрушенным культурным слоем (слоями). Скорлупа, отдельные фрагменты которой были обработаны, обнаружена с каменными орудиями палеолитического облика и костями вымерших млекопитающих — мамонта, шерстистого носорога, зубра.

В 1954, 1956 годах фрагменты скорлупы обнаружены Л. Н. Иваньевым на Тологойском палеонтологическом местонахождении в двух горизонтах, залегающих на глубине 10—12 и 24—26 м от поверхности террасы. Фауна нижнего горизонта, датируемого неогеном, представлена трехпалой лошадью, гиеной, тигром, винторогой антилопой, носорогом, быком, оленем.

В 1980—90-х скорлупа яиц страуса обнаружена в ходе археологических раскопок ряда стратифицированных многослойных поселений — Сухотино-4 (нижние горизонты), Студеное-2, Усть-Кяхта-17. На поселении Студеное-2 на реке Чикой скорлупа выявлена в остатках древних жилищ в культурных горизонтах ⅘ и 5, залегающих в средней части аллювиальных отложений 2-й надпойменной террасы. Исходя из геологических условий залегания и серии радиоуглеродных дат, полученных по углю и кости, культурные горизонты датируются серединой сартанского оледенения — 16—18 тыс. лет назад. Скорлупа служила в качестве поделочного материала, из неё изготавливались бусины. Вопрос о времени существования азиатского страуса на территории Забайкалья остаётся открытым.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иваньев Л.Н. Ископаемые страусы Бурят-Монголии. — 1958.
  • Иваньев Л.Н. Новые находки яичной скорлупы ископаемого страуса в Селенгинской Даурии. — 1960.
  • Гайдученко Л.Л., Тиваненко А.В. Кладка страусов из Забайкалья // Геология и геофизика. — 1978.
  • Михайлов К.Е., Курочкин Е.Н. Скорлупа яиц ископаемых из Палеоантарктики и её место в системе представлении об эволюции // Ископаемые рептилии и птицы Монголии. — М., 1988.
  • Константинов А.В. Древние жилища Забайкалья (Палеолит, мезолит). — Новосибирск, 2001.
  • Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.