Страхование жизни с инвестиционной составляющей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страхование жизни с инвестиционной составляющей (англ. unit-linked insurance plan) представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде активов инвестиционных инструментов. То есть часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально доходные финансовые инструменты (например, ПИФ или фонды фондов ETF), состав которых в программе можно периодически менять.

Продукт unit-linked insurance plan (ULIP) представляет собой накопительную программу страхования жизни для клиентов, которые хотят воспользоваться ростом фондового рынка без риска потери основных вложенных сумм.

При инвестировании в фонды фондов ETF на сегодняшний день максимальная доходность по данным программам может достигать до 42 % годовых в долларах США, при этом минимально начисленные проценты могут быть только 1 % годовых в долларах США[источник не указан 513 дней]. То есть доходность по программе страхования жизни не может быть ниже нуля, как это часто встречается в случае с инвестиционными инструментами[источник не указан 513 дней].

Преимущества[править | править вики-текст]

  • инвестиции с налоговыми льготами;
  • идеальное сочетание привлекательной доходности и страхового покрытия;
  • гарантированное страховое покрытие в случае смерти.

В России такое страхование применяется относительно недавно. Особенности страхования таким способом в России: 1) Выгода страхования на долгий срок — от 20 лет и выше, в силу наличия бонусных программ лояльности от страховщика и в силу свойств фондового рынка: чем выше срок страхования — тем больше шансов получить высокую доходность (около 10 % в год в валюте и выше), с учетом реинвестирования при взносах около $1500 в месяц к концу страхования возможно накопить сумму около $3 млн за 25 лет.
2) Наличие, как правило, некоего срока, когда платежи невозможно прекратить (нет «каникул») — если не заплатил — страховка сгорает и взнос не возвращается (как правило от 1.5 до 2 лет, которые можно оплатить и сразу — одним взносом).
3) Возможность через некоторое время (не у всех страховщиков) частичного вывода суммы.
4) Плата за управление около 0.7-1 % в год.
5) Различные варианты инвестиций и цены формирования портфелей (выше в ETF, ниже, например, в фондах), то есть, требуется некоторая квалификация для грамотного выбора объекта инвестиций.
6) Страховое покрытие в случае смерти стандартно — 101 % от накопленного (при отсутствии одновременного страхования жизни иным способом).
7) Возможность застраховаться от получения инвалидности и не потерять первоначальный взнос, если, вследствие получения оной, страхователь не сможет его выплачивать.
8) Возможность параллельного накопления на пенсию, недвижимость, образование детей — при допущении вывода части средств.
Перечисленные особенности зависят от размера вносимых средств и конкретных программ.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]