Страховка (альпинизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страховка на скалах Joshua Tree National Park.
Организация нижней страховки впереди идущего скалолаза
Организация страховки с помощью шлямбуров
Организация страховки с помощью закладок

Страховка в альпинизме — совокупность снаряжения для альпинизма, горного туризма, скалолазания, ледолазания и действий спортсменов, направленных на предотвращение или минимизацию возможных опасностей от срывов или разрушения форм рельефа, по которым движется спортсмен.

Страховка в альпинизме и горном туризме[править | править вики-текст]

Во время восхождения спортсменам приходится преодолевать различные участки рельефа: снег, фирн, лёд, скалы, осыпи и травянистые склоны. Для каждого из этих видов рельефа существует снаряжение и техника страховки.

Организацию страховки осуществляют следующим образом: устанавливают две-три точки страховки (снаряжение специфично для каждого вида рельефа) на небольшом расстоянии друг от друга. При этом все точки должны быть независимы друг от друга. Карабины соединяют петлёй из стропы или верёвки диаметром не менее 8 мм. Соединённые таким образом точки называются базой. Находясь около базы, участник восхождения должен быть пристёгнут к базе (а именно к верёвке, связывающей точки) с помощью самостраховки. Все дополнительные страховочные приспособления также должны быть пристёгнуты к базе.

Страховка на скалах[править | править вики-текст]

Для организации базы наиболее часто используют следующее снаряжение:

  • шлямбур — можно описать как «скальный аналог дюбеля». Считается самым надежным снаряжением для организации базы. Сначала скальным молотком делается отверстие, в которое вставляется дюбель из мягкого металла, разжимной анкер или клеящая смола. После чего в это же отверстие вставляется (в случае смолы), закручивается или забивается крюк или болт, который держит проушину. Страховка крепится за этот крюк или отверстие в проушине. Правильно установленный шлямбур очень надежен, его разрушающая нагрузка 2.5-5т, что зачастую превосходит прочность скалы или веревки. Шлямбуры устанавливаются как надежная точка страховки для длительного использования. Преимущества — надежность, можно установить на «зеркальной» стене, служит не один год. Недостатки — сложность установки, на установку уходит много времени, нужен опыт. Иногда преимущества шлямбуров становятся их недостатком. Из-за их большой надежности их постоянно используют на «популярных» маршрутах, особенно вблизи больших городов. Нагрузка на такие шлямбуры в сезон может достигать 100 и более человек в день в течение десятилетий. Что непременно ведёт к усталости металла и разрушению шлямбура.
  • скальный крюк — полоска металла 10—20 см длиной и 2—3 см шириной, с проушиной для карабина. Крюк забивают в узкие щели (2—4 мм) молотком. Для более широких щелей используют швеллерные крючья, имеющие сечение швеллера;
  • Закладка — изготавливается из металла, обычно в форме трапецевидальной призмы, иногда с полым отверстием внутри. Сквозь призму продет стальной трос в форме петли (для карабина). Закладки имеют различные размеры для щелей от 0,5 до 5 см шириной;
  • френд — относительно сложное механическое устройство, по функциональности является улучшенным аналогом закладки.

Самыми надежными являются шлямбуры; закладки, френды и крюки при прочих равных условиях менее надёжны, чем шлямбуры. Надежность и применимость каждого вида снаряжения сильно зависит от конкретной ситуации и навыков устанавливающего. Ввиду этого многие считают закладки и френды более надежными, поэтому при организации базы хотя бы одна из точек должна быть сделана с помощью закладки или френда. Однако забитый профессионалом крюк часто остается в скале на десятилетия и используется многими поколениями альпинистов, в то время как закладки «разбалтываются», а френды из-за их дороговизны оставляют на скалах только в чрезвычайных ситуациях. Крюки лучше устанавливать в узких щелях с гладкими стенами, закладки — в извилистых щелях, шлямбуры — на гладких стенах и в роли верхней базы или базы для ночевки при многодневных восхождениях. Кроме этого существует много других, менее распространённых приспособлений, периодически изготавливаются новые виды снаряжения.

При движении по скалам можно делать промежуточные точки страховки (из какого-либо одного элемента — френда, закладки, крюка). Если острой необходимости в страховке нет, используется страховка «за камни» — верёвка закладывается за выступающие камни «змейкой», то есть так, чтобы при срыве она зацепилась за выступ. Чем больше изгибов будет у верёвки, тем проще будет удержать сорвавшегося человека при таком способе страховки. Необходимо также следить, чтобы верёвка не зацепляла «живые» камни — камни, которые легко сдвигаются с места, если приложить к ним нагрузку.

Страховка на снегу[править | править вики-текст]

Для организации базы можно использовать:

  • вбитый в снег ледоруб;
  • снежный парус (снежный якорь) — широкий лист металла с тросиком для крепления карабина.
  • снежный крюк (фирновый крюк?) — по форме это напоминает айс-фифи (ледовый якорь), фирновый крюк на самом деле представляет собой вариант ледобурного крюка.
  • фирновый крюк — вариант ледобурного крюка, резьба короткая и утолщена, более длинный чем обычный ледобур.
  • Снежный парашют — представляет собой равносторонний треугольник из плотного капрона, по периметру обшитый тонкой стропой. Длина стороны треугольника составляет 50 см. На каждом углу стропа образует петлю для крепления расходной веревки. Треугольник вкапывается в снег углом вниз. Такой парашют весит менее 90-а грамм.

Наиболее часто используют ледорубы. Для этого ледоруб необходимо вбить в снег вертикально вниз, как можно глубже. Необходимо предварительно утрамбовать для этого площадку. Вбитый в снег ледоруб выдерживает малый рывок (около 100 кг), для усиления точки страховки на него обычно встают ногами и удерживают собственным весом. Другой вариант — закапывание ледоруба в снег горизонтально. Для этого предварительно выкапывают канавку для ледоруба и для петли (или куска основной веревки). Страховку крепят к петле, которую привязывают за древко ледоруба. После этого ледоруб и петлю закапывают, а сверху засыпают снегом и утрамбовывают. Также для усиления надёжности при организации точки страховки на снежных склонах используется так называемый «ледорубный крест»: когда ниже воткнутого в склон ледоруба вплотную к нему горизонтально втыкается второй ледоруб (образуя форму креста), и страховочная верёвка проходит поверх него (такая же установка используется для организации сброса верёвки после спуска последнего участника). При движении по снегу промежуточные точки страховки не используются.

Страховка на льду[править | править вики-текст]

Ледобур.

Для организации базы можно использовать:

  • ледобур — полый металлический стержень с резьбой и проушиной для карабина. Ввинчивается в ледовый склон под прямым углом на глубину до 20 см;
  • проушина — во льду вырубают две ямки 20 см глубиной на расстоянии 20—25 см друг от друга. С помощью ледобуров соединяют ямки друг с другом, в получившееся отверстие пропускают верёвку;
  • ледовый гриб — вырубают во льду гриб с диаметром «ножки» не менее 30 см, за которую заводят верёвку. Очень трудоёмкий способ.
  • Абалаковская петля — во льду высверливается с помощью ледобура два канала под углом друг к другу, в который продергивается репшнур. На репшнур вешается карабин, в который прощёлкивается страховочная верёвка.

При движении по льду устанавливают промежуточные точки страховки с помощью ледобуров.

Для самостраховки на льду можно использовать ледовые инструменты (например, специальный крюк-якорь айс-фифи,[1] используемый для преодоления крутых ледовых склонов и др.).

Страховка на осыпи[править | править вики-текст]

Страховка на осыпи невозможна из-за отсутствия массивных неподвижных предметов. Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать ряд правил:

  • стоять так, чтобы вылетевший из-под ног камень не мог попасть ни в кого из остальных участников;
  • по возможности держаться ближе к скалам;
  • идти в связках.

Личное снаряжение[править | править вики-текст]

У каждого участника восхождения должна быть страховочная система («обвязка» и «беседка»), к которой привязывают верёвку, и два «уса» самостраховки (привязанные к страховочной системе куски верёвки диаметром 9—11 мм, 0,5 м и 1,5 м длиной с петлёй на конце) для пристёгивания к базе или перилам.

В личное снаряжение входят также различные приспособления для осуществления страховки и самостраховки: восьмёрка и гри-гри служат для увеличения силы трения, благодаря чему один человек легко может удержать сорвавшегося участника, жумар — для движения по перилам вверх и многие другие.

Способы страховки[править | править вики-текст]

Перила[править | править вики-текст]

Перилами называют верёвку, концы которой закреплены на двух базах. Возможно использование нескольких промежуточных точек страховки. Перила используют в альпинизме для движения по сложным участкам совместно с другими способами страховки, и для движения по относительно легким участкам (на которых, тем не менее, возможен срыв с летальным исходом или тяжёлой травмой участника) без страховки.

Верхняя страховка[править | править вики-текст]

Точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю веревку или выдаёт её. Таким образом, в случае срыва, участник повисает на веревке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными. При верхней страховке обязательное использование динамической верёвки (растяжение под нагрузкой около 30 %). Только в этом случае срыв может быть безопасным.

Нижняя страховка[править | править вики-текст]

Точки страховки расположены вдоль всего маршрута, или их необходимо установить в подходящих местах. Один из концов верёвки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник продевает («прощёлкивает») верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается или вынимает(«выщёлкивает») верёвку при спуске. Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» веревку. Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься. Самой опасной является ситуация, когда спортсмен срывается при попытке «прощёлкнуть» веревку в очередную точку страховки или сразу после выщёлкивания. В этот момент последняя точка страховки находится намного ниже, и высота падения может составлять до 10 (а иногда и 20-40 при редком заложении элементов) метров. Этот способ является опасным и требует большого мастерства от страхующего.

При нижней страховке следует использовать только динамическую верёвку, так как срыв, приходящийся на лезущего, может быть очень большим (фактор рывка 2). Можно также использовать амортизаторы рывка.

Гимнастическая страховка[править | править вики-текст]

Иногда используется т. н. «гимнастическая» страховка — самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. Используется на малых высотах (не выше 4-5 метров) при прохождении особо сложных маршрутов (болдеринг). Также можно использовать крэшпады — специальные маты для болдеринга, смягчающие удар об землю.

Требования к снаряжению[править | править вики-текст]

Требования к прочности снаряжения устанавливаются UIAA. Снаряжение, на которое приходится нагрузка при срыве спортсмена, должно выдерживать груз массой 2300 кг. Вес такого груза приблизительно в два раза превосходит нагрузку, которую может выдержать скелет человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]