Страховой пул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страховой пул — это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, созданное на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключённых от имени участников пула.[1].


Цели создания[править | править вики-текст]

Целью создания и деятельности страхового пула может быть совместная деятельность по страхованию и перестрахованию однородных объектов по унифицированным правилам и тарифам.

При создании страховых пулов страховщики преследуют следующие цели[2]:

  • обеспечение финансовой устойчивости отдельных видов страхования;
  • преодоление недостаточной финансовой ёмкости;
  • реализация возможности участия в крупных рисках;
  • обеспечение страховых выплат клиентам по крупным рискам

Нормативная база создания и деятельности[править | править вики-текст]

Создание и деятельность страховых пулов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».[2]

В соответствии с этим нормативным актом разрешается создание и деятельность страховых и перестраховочных пулов. Устанавливается возможность для ведения деятельности на основании договора простого товарищества без образования юридического лица.

После подписания соглашения о создании страхового пула участники обязаны поставить в известность орган страхового надзора[2] Достаточно часто пуловые соглашения становятся предметом расследований антимонопольных органов[3].

Примеры[править | править вики-текст]

Примеры созданных страховых пулов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Р.Т.Юлдашев Пул страховой // Страховой бизнес: Словарь-справочник. — Москва: Анкил, 2005. — С. 562. — 832 с. — ISBN 5-86476-159-1.
  2. 1 2 3 4 Страховой пул // Страхование: учебник / Под ред. Т.А. Федоровой. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Магистр, 2009. — С. 227-235. — 1006 с. — ISBN 978-5-9776-0032-3.
  3. Страховщики и ФАС – в поисках взаимопонимания. «Страхование сегодня» (5 сентября 2013). — Интервью с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС)Кашеваровым А.Б. Проверено 9 сентября 2013.
  4. +. Олимпийский страховой пул переименован в Сочинский страховой пул (рус.). Проверено 16 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  5. Сочинский страховой пул прекратил существование