Страх и отвращение в Лас-Вегасе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты
Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream.

Fear and Loathing in Las Vegas (1st edition).jpg
Обложка первого издания романа

Автор:

Хантер Томпсон

Жанр:

Гонзо-журналистика

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1971

Переводчик:

Алекс Керви

Издатель:

Random House

Страниц:

204

Электронная версия

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (англ. Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream) — роман американского журналиста Хантера Томпсона.

История[править | править исходный текст]

Впервые книга была опубликована в октябре—ноябре 1971 года в двух номерах журнала Rolling Stone с иллюстрациями художника Ральфа Стедмана. В 1998 году роман был экранизирован Терри Гиллиамом, главные роли в фильме исполнили Джонни Депп и Бенисио дель Торо.

Сюжет[править | править исходный текст]

История безумного путешествия в Лас-Вегас репортёра Рауля Дюка и его адвоката Доктора Гонзо «на поиски Американской Мечты», сопровождавшегося потреблением всевозможных наркотических средств.

Герои произведения[править | править исходный текст]

  • Рауль Дюк — главный герой и рассказчик многих историй, романов и статей Томпсона. Гедонист с сильной склонностью к наркомании и презрением к консервативным американским ценностям.
  • Доктор Гонзо — адвокат-наркоман, доктор юриспруденции.

Иллюстрации[править | править исходный текст]

Иллюстратором опубликованного в Rolling Stone романа стал уэльский карикатурист Ральф Стедман. Впервые он сотрудничал с Томпсоном в 1970 году, когда тот нанял художника для иллюстрирования его первой статьи в стиле гонзо «Дерби в Кентукки упадочно и порочно». Многие критики приветствовали Стедмана в качестве иллюстратора романа и компаньона Томпсона. «Нью-Йорк таймс» отметила, что «рисунки Стедмана были резкими, сумасшедшими и запечатлели чувства Томпсона, его идею о том, что под пластиковой американской поверхностью скрывается хаос и насилие. Чертежи пластиковых колючек народ воспринимал как чудовище»[1].

Экранизации[править | править исходный текст]

Там, где бродит бизон[править | править исходный текст]

В 1980 году был снят художественный фильм «Там, где бродит бизон», (англ. Where the Buffalo Roam) в котором впервые были показаны приключения гонзо-репортёра Хантера Томпсона и его адвоката, Карла Лазло. Журналист пишет сумасшедшие, но пользующиеся успехом статьи, пьет виски, стреляет из пистолета, употребляет LSD и терпеть не может Ричарда Никсона.

Фильм можно считать полуавтобиографическим, поскольку важную роль в создании фильма сыграл роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты».

Страх и ненависть в Лас-Вегасе[править | править исходный текст]

В 1998 году роман был полностью экранизирован Терри Гиллиамом и носил название «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (англ. Fear and Loathing in Las-Vegas), главные роли в фильме исполнили Джонни Депп и Бенисио дель Торо. Стоит отметить, что ведущие актеры тщательно подготовились к съёмкам. Дель Торо набрал более 18 кг перед съёмками и тщательно изучил жизнь Акосты. Депп жил с Томпсоном несколько месяцев, изучая его привычки и манеры, также он перенял некоторые манеры поведения у героя Билла Мюррея в фильме «Там, где бродит бизон».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cohen, Rich. April 17, 2005. Gonzo Nights. The New York Times Book Review, p. 12.

Ссылки[править | править исходный текст]