Страх сцены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) — патологическая боязнь выступать на публике. Является одним из распространенных социальных страхов. Симптомами страха сцены являются сильное сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор губ и конечностей, зажатость голосовых связок, подташнивание, и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем (фобий), но многие люди испытывают страх сцены не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией или глоссофобией. По оценкам психиатров, испытывают страх перед выступлением 95% людей.

Причины появления[править | править вики-текст]

Причины появления страха сцены, как впрочем и любого другого, генетические предпосылки и социальные составляющие. Генетически передается: склонность к определенным видам страха и психологические характеристики личности и страх перед обществом вообще. Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь. В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. Если человек в общине заболеет, его вылечат, не добудет еду, поделятся. За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть не принятыми другими людьми, боимся социальной изоляции.

Среди основных психологических характеристик, предающихся генетически: темперамент, акцентуация и невротизм, на которых формируется характер. Схожие психологические характеристики родителей и детей порождают и похожесть их страхов и определенный тип их восприятия. На этом фоне и формируются страх сцены. Истинными источниками появления страха пред публичным выступлением, является социальные факторы: недостатки в воспитании, запугивания в детстве, негативное восприятие выступления в школе, негативное отношение учителей. Негативная оценка деятельности ребенка родителями и учителями и другие социальные факторы. Кроме того, социальные страхи часто предаются в семье. Примером неправильного поведения, может служить запугивание матери своим уходом, или тем, что не будет любить ребенка. Причиной появления страха сцены может быть искажение направленности воздействия страха, в силу воздействия стресса и негативных факторов глобализации и урбанизации. Страх сцены может проявляться у людей с различными опытом и квалификацией. Он широко распространён среди обычных людей, но его могут испытывать также и актёры, музыканты, политики и спортсмены. Страх сцены может быть вызван в любой ситуации, например, из-за отсутствия доверия у аудитории или плохой подготовки. Также, возможной причиной появления страха сцены является стремление к идеалу.

Способы борьбы со страхом сцены[править | править вики-текст]

Одним из лучших способов победить страх сцены является очень хорошая подготовка. Если человек уверен в том, что он знает, он будет меньше беспокоиться. Алгоритм подготовки таков: поиск и изучение исходного материала, создание текста и подбор аргументов, заучивание текста и выписывание основных тезисов. После этого можно записать свою речь на магнитофон, проверить как она звучит, и исправить недостатки. Текст стоит создавать, ориентируюсь на средний возраст и интеллект публики, перед которой предстоит выступать. Также следует подготовить невербальную часть выступления. Одежду и украшения стоит выбирать исходя из типа публики и особенностей аудитории, перед которой вам предстоит выступать. Жесты и мимику можно отработать, повторяя текст пред зеркалом. Далее следует предварительная презентация, исправление ошибок. Хорошо и логично выстроить текст публичного выступление поможет логика, основы риторики и правильная аргументация доводов.

Стоит снизить значимость других людей. Испытывая страх сцены, человек испытывает влияние других, особенно в их способности влиять на нас через оценку нашей работы. Способы уменьшения этого влияния состоит в увеличении чувства собственного достоинства и власти над публикой, чтобы воспринимать уязвимость других и принимать себя. Целесообразно также сосредоточиться на процессе, а не на результате деятельности. Важно сосредоточиться на приятных аспектах этого процесса, вспомнить приятные моменты и успехи, которые были у вас в жизни. Не концентрироваться на негативе. Важно также отвлечь ум от объекта страха. Текст песни, роли или речи должен быть выучен назубок. Если вы что-то знаете идеально, то никакой страх не позволит вам это забыть. Здесь главное желание человека и тренировка.

Немаловажным фактором является улыбка. Психологически улыбка снижает напряжение.

Другое возможное решение проблем, связанных со страхом сцены, состоит в игнорировании возможности провала. Отрицательный результат всегда возможен, но это не оправдывает волнения о нём до его совершения. Гораздо более продуктивным является сосредоточить внимание на настоящем, а не на будущем. Для того чтобы добиться этого, надо сосредоточиться на собственной работе. Ещё один способ побороть страх сцены — визуализация. Представить, как Вы будете выступать, какой успех вас ждет, и аплодисменты после. Необходимо увидеть результат своей работы в перспективе, его незначительность по отношению ко всей своей жизни. Понимая, что ничего катастрофического, скорее всего, не произойдет, необходимо не обращать внимание на возможность неудачи и переключиться на более приятные цели.

Кроме того, хорошим методом побороть страх сцены, является расходование избыточной энергии, которая появляется в результате распада адреналина: физические упражнения на разные группы мышц, математические вычисления. Среди методов избавления от негативных мыслей и их концентрации на негативных эмоциях перечисляются релаксация и медитация, положительные утверждения, которые должны быть сформулированы как факт в настоящем времени. Стоит произносить: «я хорошо подготовлен», «публика меня любит», «все ждут моего выступления». Идеальным быть невозможно, в любом случае около 5 % аудитории будут недовольны, надо еще понять то, что некоторые не могут почувствовать, как вы переживаете перед ними. Ничего того, что может "взорвать" планету не случится.

Психологическая готовность[править | править вики-текст]

Психологическая готовность - это один из важнейших факторов психологического развития, заключается в формировании у человека готовности провести публичное выступление. На психологическую готовность к выступлению на сцене, влияют личностные характеристики индивида, такие как: оптимизм, темперамент, уровень интеллектуального развития, озабоченность (результатами), добросовестность(в подготовке), застенчивость, невозмутимость, прямолинейность, зависимость от группы (соглашательство) и другие.

Часто причинами неуверенности в себе актёра, музыканта, артиста может быть элементарная неподготовленность, незнакомый текст, музыкальный фрагмент, несоответствие роли. Так например, пианист Евгений Кисин, которого называли гением, занимался по 5-6 часов в день[1]. Лёгкость и возможность импровизации [2] возникает только при оттачивании техники в каждодневной работе артиста (актёра, музыканта, балерины).
Неудачный спектакль не смогла вытянуть даже Фаина Раневская, которая сыграла в постановке, по словам критиков «бесталанной и тусклой в режиссёрском плане», но успех Раневской объяснялся неизменной любовью публики, она собирала аншлаги, и была для антрепренёров «лакомым кусочком». По-поводу этой постановки Фаина сказала: «А творческой работы в этом страшном „торговом доме“ не могут мне дать». Актриса так объяснила своё «раскисшее и подавленное» состояние в письме любимому учителю Павле Леонтьевне Вульф: «Я не выходила на сцену 8 месяцев, и вот, когда я вылезла с сырой, не сделанной ролью, да к тому же ещё ролью, которая чужда и противна, я растерялась, испугалась, вся тряслась, забыла, путала текст и в итоге испытала что-то вроде нервного шока, потрясения» [3].

Для артиста, который большую часть своей творческой жизни выступал на сцене театра, с ощущением присутствия дыхания зала, затемнённого, далёкого, иногда отделённого оркестровой ямой, большой трудностью становятся выступления в условиях камерного театра перед небольшой аудиторией, иногда слишком близкой и жующей публикой, в кафе-театре например. Артист входит в дискомфортное состояние «зажима», в котором его талант и обаяние прячется очень глубоко внутрь.
Творческий процесс воплощения, описанный К. С. Станиславским в труде «Искусство представления», неразрывно связан с подлинным переживанием и совершается естественным путём, на основании законов самой природы, по неразрывной связи души с телом. По школе системы Станиславского, в условиях интимного театра мастерство актёра выражается в работе над ролью внутри себя, наедине с собой, или на интимных репетициях. Роль переживается артистом однажды, чтобы подметить внешнюю телесную форму естественного воплощения чувства. Благодаря мышечной памяти становятся видимыми внешние результаты этого чувства, физическое воплощение формы душевного переживания. Это должен почувствовать смотрящий на него зритель.[4].

Свои исследования психологической готовности профессора В. Т. Мышкина и Ф. Б. Бассина начинали с определения творческой поисковой активности — системной деятельности, состоящей из творческого отклика, как ассоциативно-проективной активности личности. По мнению преподавателей, готовность — это устойчивая возможность всестороннего управления психическими состояниями, а также подлинная художественная одарённость. Благодаря активности профессионального восприятия, развивается сенситивость — профессиональная специфическая чувствительность высшего порядка.[5]. Такая же точка зрения выражена в трудах С. Л. Рубинштейна и Б. Г. Ананьева. Высокая сенситивность является как необходимой предпосылкой успешного творчества, но также и предпосылкой к внутренним конфликтам, которые разрешаются лишь в случае действия механизмов психологической защиты, для устранения невротической тревоги. В своих исследованиях Б. Г. Ананьев отмечал разнообразие чувственных ассоциаций. Одни артисты «видят» музыку, другие воспринимая музыку эмоционально, не испытывают никаких зрительных ассоциаций. По теории Ананьева, «музыкальные люди переживают движение в музыке, её ритм, тональность, обнаружив механизм музыкального слуха в связи с деятельностью правого полушария». [6]. Им так же обсуждались интересные темы по психологии искусств: проблема взаимосвязи речи и музыки и явление интериоризации — отражающего превращения внешнего во внутреннее, объективного в субъективное, социального в индивидуальное.
Индивидуальность — это синтез всех свойств человека[7] , успех выявления которых возможен, если существует понимание и доверие между учеником и педагогом, корректирующим исполнительские искания, так как творческая личность переменна, а поиск несёт значительную долю риска в обширном диапазоне проб и ошибок.
Таким образом, человек, рождённый артистом, и любящий сцену, может испытывать страх, в случае ощущения неподготовленности, недоработки или испытанного ранее шока перед враждебно настроенной аудиторией, комиссией. Но, если человек выходит на сцену, это означает, что она магнетически его притягивает, и фобии никакой нет.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Надежда Сикорская «Евгений Кисин: Скромный романтичный гений». — «Наша Газета», 22.07.2009.
  2. Лидия Новикова Хибла Герзмава и Даниил Крамер. — Интервью для газеты «Культура», 09.09.2009.
  3. Фаина Раневская: «Судьба-шлюха» = (дневник) / автор-составитель Д.Щеглов. — АСТ. — «Астрель», 2004. — 203 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-17-014443-1
  4. К.С.Станиславский «Искусство представления» // «Статьи.Речи.Беседы.Письма». — НИИ Театр и Музыки. МХТ им.Горького. — «Искусство», 1953. — 784 с. — 20 000 экз.
  5. Мышкина В.Т. «Психологическая готовность к художественно-творческой деятельности (на примере музыкально-исполнительского искусства)» / к.филофов.н.Воробьев А.А., к.псих.н. Вербицкий А.А.. — НИИ Театр и Музыки. МХТ им.Горького. — «Искусство», 30.12.1986. — 136 с. — 500 экз.
  6. Ананьев Б.Г. «Задачи психологии в искусстве». «Человек,как предмет познания». // . — «Психология художественного творчества». — Л: «Музыка», 1980, 1968. — 784 с. — 20 000 экз.
  7. Н.А.Логинова «О творческом пути Ананьева». «Человек,как предмет познания». // . — в сб.«Психология художественного творчества». — Л: «Музыка», 1983. — С. 253.
  • 8Волков Александр Александрович Основы риторики.- Москва: Академический проект 2003
  • 9Дейл Карнеги. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично.— Москва: Лабиринт-Пресс, 2000

См. также[править | править вики-текст]