Стрела (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрела
Arrow
Arrow-logo.png
Жанр

драма
приключения
супергероический
боевик

Создатель

Джон Уоллес
Грег Берланти
Марк Гуггенхайм
Персонажи:
Морт Вайсингер
Джордж Папп
(комиксы)

Основано на

Зелёная стрела

В ролях

Стивен Амелл
Кэти Кэссиди
Колин Доннел
Уилла Холланд
Дэвид Рэмси
Сюзанна Томпсон
Пол Блэкторн
Эмили Бетт Рикардс
Колтон Хэйнс
Ману Беннетт
Джон Барроумен

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

3

Количество серий

53 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Джон Уоллес
Грег Берланти
Марк Гуггенхайм

Хронометраж

43 минуты

Трансляция
Телеканал

The CW

На экранах

с 10 октября 2012 года
по настоящее время

Формат видео

1080i (HDTV)
480i (SDTV)

Формат звука

Стерео
Dolby Digital 5.1

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 2193021

«Стрела» (англ. Arrow) — американский приключенческо-супергеройский телесериал с элементами драмы, основанный на комиксах о супергерое DC Comics Зелёная стрела. 11 мая 2012 года телеканал The CW заказал съёмки сериала[1], а премьера состоялась 10 октября 2012 года[2]. 22 октября телеканал продлил «Стрелу» на полный сезон, состоящий из 23 эпизодов[3].

11 февраля 2013 года телеканал The CW продлил сериал на второй сезон[4]. 13 февраля 2014 года сериал был продлен на третий сезон[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

После кораблекрушения плейбоя-миллиардера Оливера Куина, пропавшего без вести, объявляют умершим. Но через пять лет его находят живым на необитаемом острове в Тихом океане. Когда он возвращается домой в Старлинг-сити, его встречает преданная мать Мойра, любимая сестра Теа и лучший друг Томми, которые чувствуют, что испытания на острове изменили Оливера. Оливер скрывает правду о том, каким человеком он стал, но отчаянно хочет искупить вину за свои прошлые поступки. В частности, он хочет помириться со своей бывшей девушкой Лорел Лэнс. Чтобы исправить ошибки своей семьи, бороться с бедами общества и возвратить Старлинг-сити прежнюю славу, Оливер втайне становится героем-линчевателем Стрелой, одетым в зелёный костюм с капюшоном и вооружённым луком и стрелами.

В дневное время Оливер играет роль богатого, беспечного и наивного бабника, которым он когда-то был, в окружении своего телохранителя и шофёра Джона Диггла, а под покровом ночи, тщательно скрывая свою тайную личность, надевает костюм Зелёной Стрелы и отправляется на охоту за преступниками. Отец Лорел — детектив Квентин Лэнс — принимает решение арестовать линчевателя, действующего в городе. В то же время мать Оливера, Мойра знает гораздо больше об ужасном кораблекрушении, так как связана со списком покойного мужа, но всеми силами скрывает это, чтобы спасти сына и дочь, понятия не имея, что на пути её сообщников стоит Оливер.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

  • Оливер Куин/Стрела (Стивен Амелл) — главный герой, миллиардер, провёл пять лет на острове после кораблекрушения. По ночам одевается в костюм народного героя, как его прозвали «Линчеватель» или «Капюшон», и пытается исправить ошибки отца по его просьбе. Его оружием являются лук и стрелы, а также собственное тело. Оливер прекрасный боец и стратег.
  • Лорел Лэнс[6][7] (Кэти Кэссиди) — адвокат, обладает острым чувством справедливости, поэтому если считает что клиент невиновен, то готова просить помощи у Стрелы. В прошлом была девушкой Оливера. В течение первого сезона встречалась с Томми Мерлином, но к концу он расстался с ней, и она поняла, что всё ещё любит Оливера.
  • Томми Мерлин (Колин Доннел) — лучший друг Оливера Куина, сын миллиардера Малкольма Мерлина, встречается с Лорел, бывшей девушкой Оливера, отчего чувствует себя виноватым. Был управляющим в клубе Оливера, но после перешёл на работу к отцу. Знает тайну Стрелы. Позже расстается с Лорел, считая, что ей нужно быть с Оливером, так как у них есть чувства друг к другу, хотя явно продолжает ревновать.
  • Джон Диггл (Дэвид Рэмси) — бывший телохранитель Оливера, впоследствии ставший его партнёром, надеясь таким образом искупить ошибки прошлого и спасти Оливера от превращения в монстра.
  • Тея Куин[8] (Уилла Холланд) — младшая сестра Оливера 17-18 лет, школьница, во втором сезоне принимает на себя управление клубом Оливера.
  • Мойра Куин (Сюзанна Томпсон) — мать Оливера, член организации, против которой борется Оливер. Ради защиты своих детей готова идти на убийства и предательства.
  • Детектив Квентин Лэнс (англ.)русск. (Пол Блэкторн) — полицейский и отец Лорел и Сары[9]. Пытался поймать Стрелу, считая его убийцей, хотя это не мешало ему в случае необходимости просить Оливера о помощи. Во втором сезоне, изменив своё мнение, часто помогает ему в борьбе с преступниками.
  • Фелисити Смоук[10] (Эмили Бетт Рикардс) — айтишница, работает в компании Куин Консолидейтед[11]. Оливер иногда обращался к ней за помощью. Также помогала Уолтеру с тайнами его жены. После исчезновения Уолтера присоединилась к команде Стрелы. В третьем сезоне стала главным любовным интересом Оливера Куина.
  • Слэйд Уилсон/Дефстроук[12] (Ману Беннетт) — австралийский спецназовец, друг и учитель Оливера на острове. Во 2 сезоне является главным врагом Оливера.
  • Рой Харпер/Арсенал[13] (Колтон Хэйнс) — вор и грабитель, парень Теи. Живёт в бедном районе города Глэйдс. В одной из серий был спасён Стрелой, после чего оставил криминальное прошлое и задался целью найти его и попроситься в напарники. Во втором сезоне узнает тайну Стрелы и присоединяется к его команде.
  • Малкольм Мерлин/Тёмный лучник (Джон Барроумен) — отец Томми[14], миллиардер, один из отцов города, руководитель Предприятия, в котором участвовала Мойра[15][16], биологический отец Теи.

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

  • Себастьян Блад (англ.)русск. (Кевин Алехандро) — продажный политик, работающий на Слэйда[17].
  • Изабель Рошев (Саммер Глау) — вице-президент по поглощению в Стеллмур Интернешнл, приобрела половину акций Куин Консолидейтед[18] в премьере второго сезона[19].
  • Шадо (Селина Жаде) — дочь Яо Фея[20], тренировала Оливера на острове.
  • Сара Лэнс/Канарейка (Кэйти Лотц) — сестра Лорел. Считалось, что она утонула вместе с яхтой Куинов. Была спасена и обучена Лигой Убийц. Вернулась в Старлинг-Сити как супергероиня[21][22]. Помимо Оливера, Фелисити и Джона, её тайну знают только её отец и лучшая подруга Син. В пилотной серии роль Сары исполнила Жаклин Макиннес Вуд[23].
  • Яо Фей[24] (Байрон Манн) — бывший китайский генерал[25], которого правительство сделало козлом отпущения и сослало на остров. Нашёл и спас Оливера, когда того выбросило на остров.
  • Уолтер Стил[26] (Колин Сэлмон) — отчим Оливера и Теи, второй муж Мойры. Был похищен по приказу Малкольма Мерлина, когда попытался разгадать тайны своей жены и причины кораблекрушения.
  • Синди «Син» (англ.)русск. (Бекс Тейлор-Клаус) — подруга Сары[27].
  • Адам Доннер (Дилан Брюс) — босс Лорел[28].
  • Аманда Уоллер (Синтия Аддай-Робинсон) - руководитель организации А.Р.Г.У.С.[29]
  • Ра’с аль Гул (Мэтью Нейбл) — Глава террористической организации Лига Убийц. Появится в третьем сезоне. [30]
  • Нисса аль Гул (Катрина Ло) — дочь Рас аль Гула.
  • Рэй Палмер — крупный бизнесмен и новый владелец Куин Консолидейтед.
  • Флойд Лоутон/Дэдшот (Майкл Роу) — наёмный убийца, самый меткий стрелок-снайпер.
  • Граф Вертиго (Сет Гейбл) - наркодиллер, распространяющий смертоносный наркотик под названием "Вертиго".

Приглашённые актёры[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Начальный этап[править | править вики-текст]

Концепция сериала была разработана Эндрю Крейзбергом, Грегом Берланти и Марком Гуггенхеймом. Пилотный эпизод снял Дэвид Наттер, который также был режиссёром первой серии шоу «Тайны Смолвиля». Сериал был закуплен каналом «The CW» 11 мая 2012 года[32]. Съёмки проходили в Ванкувере в Канаде[33].

Кастинг[править | править вики-текст]

В течение первого сезона авторы обещают появление других персонажей комиксов DC Comics — Дэррена Шахлави в роли Константина Дрэйкона[34], Майкла Роу в роли Дэдшота, Келли Ху в роли Чайны Уайт[35], Джеффри Нордлинга в роли Френка Бертинелли, Корри Грэма в роли Короля[36][37], Джеффри С. Робинсона, надевшего костюм Дезстроука (позже выяснилось, что это не персонаж по имени Слэйд Уилсон)[38][39], а также Эндрю Данбара в роли Светлячка[40]. В сентябре 2012 года Тамо Пеникетт получил роль Ника Сальвати, главного помощника Френка Бертинелли[41]. В ноябре стало известно, что Бен Броудер появится в роли Теда Гейнора[42], а Сэт Гейбл получил роль, прообразом которой стал персонаж граф Вертиго[43]. Джанин Гаванкар сыграет роль женщины-полицейского МакКенны Холл[44]. 30 ноября было объявлено, что Ману Беннетт сыграет Слэйда Уилсона в нескольких эпизодах[45]. В декабре Колтон Хэйнс получил роль Роя Харпера[13]. 12 февраля 2013 года Эмили Бетт Рикардс подписала контракт на участие во втором сезоне шоу в качестве актрисы основного состава[46].

Маркетинг[править | править вики-текст]

Для рекламы сериала DC Comics сделала 10-страничный комикс-превью для Комик-Кона в Сан Диего 2012 года, написанный Крейсбергом и иллюстрированный Омаром Франсиа, обложку для которого написал Майк Грелл. Съёмочная команда очень ценит комикс, как схожий по канону с сериалом. Крейсберг прокомментировал это так: «Для всех кто взял копию: Держитесь за неё по мере развития сериала, и вы будете ценить её всё больше и больше»[47].

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата выхода Релиз на DVD
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 23 10 октября 2012 15 мая 2013 17 сентября 2013 23 сентября 2013 2 октября 2013
2 23 9 октября 2013 14 мая 2014[48] Н/Д Н/Д Н/Д
3 Н/Д 8 октября 2014 Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д

Релиз[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Сериал получил положительные отзывы критиков, набрав на сайте Metacritic 73 балла из 100 на основе 25 обзоров[49]. Мэри МакНамара из Los Angeles Times назвала премьеру сериала «хорошим стартом с качественным содержимым», а Амелла — «идеальным мальчиком для постеров»[50]. Брайан Лоури из «Variety» назвал сериал «красивым, но копирующим новые фильмы о Бэтмене»[51].

Трансляция[править | править вики-текст]

Сериал стартовал 10 октября 2012 года и будет показываться в течение телесезона 2012-13 года[52], и показывается по средам в 20:00 по восточному времени и в 19.00 по центральному на телеканале CW.[53] Сериал также стартовал в Канаде в тот же день.[54] «Стрела» стартует международно 22 октября 2012 года, в Британии[55], Ирландии[55] и Австралии.[56]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lesley Goldberg , Lacey Rose. CW's 'Carrie Diaries,' 'Arrow,' 'Cult,' 'First Cut,' 'Beauty and the Beast' Ordered to Series. The Hollywood Reporter (May 11, 2012). Проверено 12 мая 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. CW 2012-13 Primetime Schedule (May 17, 2012). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  3. Nicholson, Max. The CW Gives Arrow a Full-Season Order (англ.). IGN (22 октября 2012). Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  4. Villarreal, Yvonne CW's 'Arrow,' 'Vampire Diaries,' 'Supernatural' get early renewal. Los Angeles Times (February 11, 2013). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  5. James Hibberd. The CW renews FIVE dramas. Entertainment Weekly (13 февраля 2014). Проверено 13 февраля 2014.
  6. Jeffrey, Morgan 'Arrow' exec on Black Canary debut: 'It has to be earned'. Digital Spy (March 11, 2013). Проверено 16 апреля 2013.
  7. Andreeva, Nellie Katie Cassidy Set As Female Lead In CW Pilot ‘Arrow’. Deadline (February 15, 2012). Проверено 16 апреля 2013.
  8. Arrow’s Willa Holland could become his sidekick
  9. Andreeva, Nellie ‘The River’s Paul Blackthorne Joins ‘Arrow’, Jamey Sheridan Set To Play Arrow’s Dad. Deadline.com (March 2, 2012). Проверено 28 октября 2013.
  10. Andreeva, Nellie Shiri Appleby Poised To Recur On NBC's 'Chicago Fire' & More TV Castings. Deadline Hollywood (August 10, 2012). Проверено 14 февраля 2013.
  11. Stoute, Scott 11 Confirmed DC Comic Characters Appearing in CW’s ‘Arrow’. ScreenRant (September 13, 2012). Проверено 9 марта 2014.
  12. Arrow EP Andrew Kreisberg Talks Deathstroke; Slade Wilson & Oliver Queen’s Blossoming Bromance
  13. 1 2 Holbrook, Damian Exclusive: Teen Wolf Vet Colton Haynes Joins Arrow as…Who?!. TV Guide (December 12, 2012). Проверено 9 марта 2014.
  14. ‘Arrow’: The Dark Archer Strikes
  15. ‘Arrow’: More Dark Archer, Deathstroke, epic fights ahead, producer says
  16. Arrow Star John Barrowman Dishes on The Dark Archer, Doctor Who, Torchwood and Scandal!. the TV addict (April 24, 2013). Проверено 10 мая 2013.
  17. Lang, Derrick Bronze Tiger, Brother Blood coming to 'Arrow'. Yahoo TV (July 20, 2013). Проверено 16 октября 2013.
  18. Davis, Lauren Summer Glau is ready for boardroom battle in latest Arrow images. http://io9.com (September 22, 2013). Проверено 9 октября 2013.
  19. Wickline, Dan Who Is Isabel Rochev, Summer Glau’s New Role On Arrow?. Bleeding Cool (July 11, 2013). Проверено 9 октября 2013.
  20. Abrams, Natalie Arrow Exclusive: Celina Jade on Shado's New Partnership with Oliver. TV Guide (March 5, 2013). Проверено 9 марта 2014.
  21. CW's 'Arrow' Casts 'The Pact's' Caity Lotz as Black Canary (Exclusive). The Wrap (July 18, 2013). Проверено 22 июля 2013.
  22. Abrams, Natalie. Exclusive: Arrow Boss Sets the Record Straight on Black Canary Casting, TVGuide.com (July 19, 2013).
  23. Prudom, Laura. Black Canary On 'Arrow': CW President Mark Pedowitz Shares More On The Superhero's Origin Story, Huffington Post (July 30, 2013). Проверено 16 октября 2013.
  24. Andreeva, Nellie Odette Annable To Recur On CBS's 'Golden Boy', Byron Mann On CW's 'Arrow'. Deadline Hollywood (August 9, 2012). Проверено 13 августа 2012.
  25. Guggenheim, Marc @OwenDanes "Is Yao Fei in Arrow the same Yao Fei from The Great Ten?" Intentionally the same name, but not the exact same character.. Twitter (January 21, 2013). Проверено 22 июля 2013.
  26. Andreeva, Nellie 'Arrow' & CBS's Ben Falcone Add To Casts. Deadline Hollywood (March 7, 2012). Проверено 13 августа 2012.
  27. Ausiello, Michael Arrow Scoop: Breakout Killing Co-Star Commits to 'Sin'-ful Season 2 Arc. tvline (August 15, 2013). Проверено 23 октября 2013.
  28. Exclusive: Arrow Targets Orphan Black Star. TV Line (2 августа 2013). Проверено 4 мая 2014.
  29. Michael Ausiello. Arrow Targets Spartacus Alumna as Infamous DC Comics Villain Amanda Waller. TV Line (4 сентября 2013). Проверено 25 мая 2014.
  30. Стрела - 3 сезон / Arrow - 3 season (трейлер, новинки сериалы 2014) - YouTube
  31. 2 Сезон, Эпизод 16 "Отряд Самоубийц"
  32. Lesley Goldberg, Lacey Rose CW's 'Carrie Diaries,' 'Arrow,' 'Cult,' 'First Cut,' 'Beauty and the Beast' Ordered to Series (May 11, 2012). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  33. Strachan, Alex Stephen Amell brings Arrow to small screen. canada.com (October 11, 2012). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  34. Cassidy, Mark Darren Shahlavi Joins ARROW As Villain Constantine Drakon. Comic Book Movie (March 21, 2012). Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  35. The Deadline Team Comic-Con: Kelly Hu Cast As China White In CW’s ‘Arrow’ (July 13, 2012). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  36. Perry, Spencer Arrow's Royal Flush Gang Revealed. Superhero Hype (October 26, 2012). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  37. Masters, Megan TVLine Items: Smash Adds Law & Order Vet, USA Orders Pilot From Numb3rs Creators and More!. TV Line (September 14, 2012). Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  38. Deathstroke Appearance Confirmed For "Damaged" – With A Comic-Accurate Design (See The Pic!). GreenArrowTV. Проверено 15 октября 2012.
  39. Hughes, Jason 'Arrow': Deathstroke Makes His Much-Anticipated Debut in the Latest Flashback (VIDEO). Entertainment/TV. Huffington Post. Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  40. Hibberd, James Firefly coming to 'Arrow' – EXCLUSIVE. Entertainment Weekly (October 31, 2012). Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  41. Goldberg, Lesley 'Arrow' Enlists 'Battlestar Galactica's' Tahmoh Penikett (September 18, 2012). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  42. Goldman, Eric Arrow Exclusive: Farscape and Stargate SG-1's Ben Browder to Play DC Comics Character Ted Gaynor (November 7, 2012). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  43. Ausiello, Michael Exclusive: Arrow Targets Fringés Seth Gabel to Play Big Bad 'Vertigo'. TV Line (November 13, 2012). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  44. Hibberd, James 'Arrow' casts 'True Blood' actor. Entertainment Weekly (November 16, 2012). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  45. Hibberd, James 'Arrow' casts 'Spartacus' actor. Entertainment Weekly (November 30, 2012). Проверено 30 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  46. Marnell, Blair Emily Bett Rickards Promoted For 'Arrow' Season 2. CraveOnline (February 12, 2013). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  47. Spiegel, Danny (July 16, 2012). «Arrow Targets San Diego». TV Guide. Page 10
  48. Shows A-Z - arrow on cw. The Futon Critic. Проверено 27 января 2014.
  49. Arrow. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  50. McNamara, Mary Review: The CW's 'Arrow' right on target with a riveting superhero. Los Angeles Times (October 10, 2012). Проверено 11 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  51. Lowry, Brian Arrow TV Reviews. Variety (October 8, 2012). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  52. MacKenzie, Carina Adly CW announces 2012 season premiere dates: Why do 'The Vampire Diaries,' 'Supernatural' and more start late?. Zap2It (June 28, 2012). Проверено 28 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  53. Gorman, Bill CW 2012-13 Primetime Schedule: 'Supernatural' To Wednesday, 'Nikita' To 9pm, 'Beauty & the Beast' Follows 'Vampire Diaries' & Lots More Changes. TV By the Numbers (May 17, 2012). Проверено 18 августа 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  54. A DECADE IN THE MAKING: CTV UNVEILS 2012/2013 PRIMETIME SCHEDULES # # # FOUR NEW SERIES JOIN CTV THIS FALL; CTV TWO ADDS THREE NEW SERIES
  55. 1 2 Munn, Patrick BSkyB Acquires UK Rights To ‘Arrow’, ‘Elementary’, ‘The Following’ & ‘Vegas’. TVWise (July 3, 2012). Проверено 3 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 октября 2012.
  56. Later this year on Nine | TV Tonight

Ссылки[править | править вики-текст]