Стрелитция белая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрелитция белая
Стрелиция белая
Общий вид группы растений
Научная классификация
Международное научное название

Strelitzia alba (L. f.) Skeels

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   192044
EOL   345173
GRIN   t:35764
IPNI   585015
TPL   ???

Стрели́тция бе́лая, также Стрели́ция бе́лая (лат. Strelitzia alba) — многолетнее травянистое растение, вид рода Стрелитция (Strelitzia) семейства Стрелитциевые (Strelitziaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Травянистое растение с несколькими стеблями, неразветвлённое. В высоту может достигать 10 м. Старые побеги деревенеют, на листьях появляются рубцы. Листья растут пучками, имеют продолговатую форму, достигают 2 м в длину и 0,4—0,6 м в ширину, жёсткие, расположены друг напротив друга, от зелёного до серого цвета.

Цветки одиночные, появляются с мая по июль, сизые, 25—30 см в длину, 6—8 см в высоту и около 4,5 см в толщину, на конце сужаются до тонкого наконечника. Чашелистники белые, длиной 16—18 см и шириной 3—3,5 см. Лепестки белые, верхний лепесток ланцетной формы, нижний имеет форму ладьи; длина 3,5 см, ширина 1 см. Тычиночные нити 3 см длиной, пыльники — 5—5,5 см.

Strelitzia alba1C2000.jpg
Цветок

Плод — жёсткая коробочка, с ноября по февраль верхушка расщепляется. Семена округлые, окрас колеблется от чёрного до коричневого; кожура жёлтая.

Количество хромосом 2n = 22, в отличие от других видов рода, у которых 2n = 14.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Опылителями видами являются нектарницы.

Стрелитция белая имеет очень ограниченный ареал в прибрежной зоне Восточной Капской провинции. Она произрастает в охраняемых ущельях и на склонах вдоль рек. В Красной книге южноафриканских растений вид имеет статус Least Concern (находящийся под наименьшей угрозой).

Культивируется как декоративное растение в оранжереях; выращивается также на срезку цветков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки[править | править вики-текст]