Стрелок (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрелки
Gunmen
Жанр

боевик

Режиссёр

Деран Сарафян

Продюсер

Джон Девис
Джон Флок

Автор
сценария

Стивен Соммерс

В главных
ролях

Кристофер Ламберт
Марио Ван Пиблз
Денис Лири

Оператор

Хиро Нарито

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Davis Entertainment
Dimension Films
Gray Gunman

Длительность

93 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1994

IMDb

ID 0109959

«Стрелки» (англ. Gunmen), также известный под названиями «Боевики», «Ганмен», «Люди с оружием» и «С оружием в руках» — американский кинофильм 1994 года режиссёра Дерана Серафьяна.

Сюжет[править | править вики-текст]

400 миллионов долларов, украденных у наркобарона Лумиса, спрятаны в какой-то лодке в одном из южноамериканских заливов. Но сам вор мёртв, и вся надежда найти деньги — его брат Дени Сервиго, мелкий мошенник и вор. За ним теперь охотятся агент Коул Паркер и Армор О’Мэлли, подручный Лумиса. Паркеру удается вытащить Сервиго из тюрьмы, и, заключив вынужденный союз, они вместе начинают поиски лодки…

В ролях[править | править вики-текст]

Пастиш[править | править вики-текст]

Как только не переводили название этого фильма: «Боевики», «Люди с оружием» и «С оружием в руках», но «Ганмен» — самое правильное и не нуждающееся ни в каком уточнении название. Стрелок — тот, кто умеет стрелять из оружия. Изначально: человек, стреляющий стрелами, лучник или арбалетчик. В настоящее время стрелком обычно называют человека, использующего огнестрельное оружие.

Что подтолкнуло режиссёра Дерана Сарафьяна на съемки этого фильма — неизвестно, но то что съемочная группа прекрасно провела время, работая над этим иронично-пародийным боевиком — это точно. Это шестой или седьмой полнометражный фильм Дерана Серафьяна, ещё не знавшего что он станет культовым режиссёром, но увы, сериалов и второй по счету сценарий Стивена Соммерса. Бюджет фильма ограничен, что снять, чтобы было зрелищно, недорого и в дополнение — обыграть по полной образ «стрелка», как культурного феномена. Как всегда выручила классика кинематографа.

«Ганмен» — это даже не «культурный винегрет», а сборная солянка из спагетти-вестерна Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Соммерс, как неопытный ещё на то время сценарист, просто «слизал» у С. Леоне его сценарий до малейших подробностей, слегка изменив «ключевики». «Хороший» — одинокий рейнджер Коул Паркер; «плохой» — убийца Армор О’Мэлли; «злой» — мошенник Дени Сервиго. Гражданская война между Севером и Югом превратилась в «войну» американских спецслужб с наркобаронами в Южной Америке.

Кольт 1902 — любимая модель Кола Паркера

Соответственно, украденные 400 миллионов долларов спрятаны на яхте в одном из южноамериканских заливов. Половина тайны принадлежит Паркеру, вторая половина — Сервиго. Как по классике, «хороший» и «злой» вынуждены объединить свои усилия в поисках украденных денег. Но за ними по следу идет убийца Армор О’Мэлли, который уже работает не на Лумеса, а на самого себя. Компаньоны понимают, что в их опасном путешествии по джунглям Южной Америки, самое важное — никому не доверять и держать пистолет наготове, если хочешь остаться в живых.

Отсылки в фильме по поводу джунглей отличаются оригинальностью. Не иначе как присутствие в фильме знаменитого «Тарзана», заставило Дени Сервиго произносить реплики: «.Ты слышал обо мне, верно? Я знаменит. Моя репутация известна даже в джунглях» или «Такое можно услышать в любом фильме о Тарзане». То есть герой Кристофера Ламберта ссылался на роль Тарзана из фильма «Грейсток — Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», а значит актёр ссылался на самого себя.[1]

И ещё для тех, кто смотрел фильм Хью Хадсона: на уроке латыни Джон ловил рукой муху. Тем же самым занимался Дени Сервиго в тюрьме, но использовав более изощренный метод ловли мух. Сплошная самоирония, в конце фильма Ламберт с Пиблзом вообще покусились на самое святое для каждого зрителя — образ «Горца». Тесаком проще что-то разрубить или отрубить, известно что. Если у С. Леоне «хороший» постоянно набрасывал петлю на шею «злому», то эпизод с тесаком за спиной у Дени — из этой же серии.

Для «тупого европейского бездельника», так Паркер обзывал Дени Сервиго, неграмотный мошенник много знал полезного для выживания в джунглях: каких жуков можно есть и каких рыб бояться в южноамериканских реках. Дени Сервиго: «Старик, я не стал бы делать это. Там водятся кандиру.» Смешной эпизод, но совсем не байка, а сущая правда про маленькую зловредную рыбку. Про неё во многих своих книгах упоминал Уильям Берроуз, тоже большой любитель огнестрельного оружия.

Приятным сюрпризом в фильме является наличие ниоткуда не заимствованных женских персонажей. Почти крутых мужиков, но в юбках. Это Беннетт и пособница Армора Мария, питавшая особую страсть к пыткам и мучениям Дени Сервиго. На фоне современных боевиков, где спецэффекты важнее самой интриги фильма, «Ганмен» смотрится уже неплохо. Доказательством служит тот факт, что и фильм Серафьяна послужил материалом для заимствования в русском боевике «Непобедимый». Многое создатели «позаимствовали», особенно выделяются сцены с прострелом ног, сплошной пастиш.[2]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Gunmen (1993) Original score by John Debney, various artists

Album Tracklist

  • 1. Bite the Bullet — Kid Frost [4:33]
  • 2. Gunman — Big Daddy Kane [3:17]
  • 3. Heat It Up — Rakim [3:44]
  • 4. Time to Make the Dough Nutz — Young Black Teenagers [3:51]
  • 5. I Know You Got Soul — Eric B / Rakim [4:35]
  • 6. Love and Happiness — Morgan Heritage [4:27]
  • 7. Run Through the Jungle — Los Lobos [3:46]
  • 8. Stranger in My Life — Christopher Williams [4:33]
  • 9. The House — Cruzados [4:08]
  • 10. Jungle Chase — John Debney [1:00]

Running time: 37m53s

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначальный хронометраж фильма составлял 2.35, но в прокат фильм вышел со временем 1.33.
  • Большая часть этого авантюрно-приключенческого фильма снималась в Мексике, в Пуэрто-Вальярта, штат Халиско.[3]
  • Марио Ван Пиблз окончил Колумбийский университет в Нью — Йорке по специальности «экономика». Кристофер Ламберт имеет степень бакалавра по специальности «банковское дело». То есть и по-жизни. они умеют считать деньги, как их киношные персонажи.
  • Тандем Ламберт/Ван Пиблз появится на экране ещё раз в этом же году в картине «Горец 3: Встреча».
  • Творческое содружество дружного семейства Серафьянов в лице Дерана Серафьяна, Теди Серафьяна, Ричарда Серафьяна с Кристофером Ламбертом, продолжится в этом же году, в фильме «Цветок у дороги».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]