Стрелолист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрелолист
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Частуховые
Род: Стрелолист
Латинское название
Sagittaria L.
syn.
ITIS 38903
NCBI 4450

Стрелоли́ст (лат. Sagittária) — род водных многолетних растений семейства Частуховые (Alismataceae). По данным сайта The Plant List род насчитывает 40[1] видов, произрастающих в умеренных и тропических регионах.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Illustration Sagittaria sagittifolia0.jpg
Стрелолист обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Стрелолисты — многолетние травянистые растения, полностью растущие в воде либо частично в неё погружённые (гидрофиты по жизненной форме).

Из короткого толстого корневища выходит трёхгранный стебель. Он достигает 20—110 см в длину, но при этом целиком находится под водой и наполнен воздухоносной тканью (аэренхимой).

На столонах стрелолиста часто возникают подземные клубни[2].

Для стрелолиста характерно явление гетерофиллии: листья имеют различную форму. Подводные листья — простой удлинённой формы, чаще похожи на тонкие нити до 1,2 м длиной. Плавающие — эллиптические. Надводные листья по форме напоминают стрелу, обычно достигают длины 25—30 см.

Цветки собраны в кисть по три, раздельнополые, в диаметре от 1,2 до 5 см, имеют зелёную трёхчленную чашечку и три белых с розовым основанием лепестка. Нижние две мутовки из пестичных цветков, прочие — из тычиночных, цветоносы пестичных цветков короче. Цветут с середины июня до конца августа. Опыляются насекомыми[3].

Плод — семянка с носиком, плавающая на поверхности воды. Стрелолистам, как и другим родам семейства Частуховые, присуща гидрохория — распространение семян и плодов водными течениями[4].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растёт, в основном, по берегам различных водоёмов. Растение водное и болотное, предпочитающее глеевые почвы и свежие торфяники.

Стрелолист может служить примером группового экологического диморфизма: растения, находящиеся в воде на глубине более полутора метров, имеют только лентовидные водные листья, а растущие у самой кромки воды — только стреловидные надземные[5].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Богатые крахмалом клубни различных видов стрелолиста съедобны и употребляются в пищу в варёном и печёном виде (вкусом напоминают каштан)[6].

По своему составу клубни стрелолиста не только не уступают обычному картофелю, но являются ещё в 112 раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в 5 раз белками. Единственным отрицательным свойством отваренных в солёной воде клубней является некоторая горечь, остающаяся во рту после их употребления[7].

В Японии и Китае культурную форму стрелолиста трёхлистного возделывают[3][6].

Клубни служат пищей для ондатры[8].

Некоторые виды стрелолиста, особенно североамериканские, выращивают в аквариумах. У выращиваемых в аквариуме стрелолистов листья мягкие и лентовидные. При выращивании в аквариумах на бедных почвах, например, на песке, рост стрелолистов подавляется, и растения в этих условиях остаются на ювенильной стадии, что часто используется аквариумистами[8].

Виды[править | править вики-текст]

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода происходит от латинского субстантивированного прилагательного sagittaria — стрельчатая (по форме листьев).

Русские народные названия: болотник[9], стрела[10], шильник[11].

Стрелолист в мифологии[править | править вики-текст]

В славянской мифологии златовласым котом со стеблем стрелолиста в зубах представлялся Люб — дух-охранитель брачного ложа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список видов рода Стрелолист по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 29 июля 2013)
  2. Биологический энциклопедический словарь — Клубень (Проверено 12 октября 2009)
  3. 1 2 Биологический энциклопедический словарь — Стрелолист (Проверено 12 октября 2009)
  4. Большая советская энциклопедия — Гидрохория (Проверено 12 октября 2009)
  5. Большая советская энциклопедия — Диморфизм (Проверено 12 октября 2009)
  6. 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 5. — 40 с.
  7. Казакевич Л. И. Дикорастущие лекарственные, питательные и технические растения Калмыцкой автономной области. — Астрахань, 1929.
  8. 1 2 Энциклопедия Кольера — Водные растения (Проверено 12 октября 2009)
  9. Болотник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 13 октября 2009)
  10. Стрела, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 13 октября 2009)
  11. Шильник // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909. (Проверено 13 октября 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]