Стрельба в центре еврейской общины в Оверленд-Парке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрельба в центре еврейской общины в Оверленд-Парке
Место атаки

Оверленд-Парк, Канзас, США

Дата

13 апреля 2014 года
13:00 — 14:45

Оружие

дробовик

Погибшие

3

Раненые

2

Число террористов

1

Убийцы

Фрейзер Гленн Миллер-младший

Стрельба в центре еврейской общины в Оверленд-Парке — преступление, происшедшее 13 апреля 2014 года в центре еврейской общины в городе Оверленд-Парк в штате Канзас, а также в полутора километрах — в доме престарелых «Деревня Шалом»[1].

Убийства[править | править вики-текст]

13 апреля 2014 года около 13 часов дня[2] по местному времени (UTC-5) (в 22:00 по московскому времени) Фрейзер Гленн Миллер-младший устроил засаду на автомобильной стоянке театра Льюиса и Ширли Уайт[3], расположенного на территории центра еврейской общины «Jewish Community Center» в городе Оверленд-Парк[4], после чего открыл стрельбу по 14-летнему подростку и его 69-летнему дедушке[5]. Ими оказались известный врач, доктор наук Уильям Льюис Корпорон и только что поступивший в старшую школу Рит Гриффин Андервуд[6][7], приехавшие на прослушивание для конкурса талантов[8] для подростков «Канзас-Сити суперстар»[9] («KC SuperStar»)[10]. Дедушка погиб на месте, внук скончался от полученных ран в больнице[11]. Известно, что бывший врач Уильям Корпорон недавно, после выхода на пенсию, переехал в Канзас, чтобы быть ближе к внукам. Ни Андервуд, ни его дед не были евреями. В местной еврейской общине сказали, что погибшие были христианами[9][12] и прихожанами Объединённой методистской церкви[3]. Звонок о «нескольких выстрелах» в службу спасения поступил в 13:03[13]. В этот момент в театре еврейского центра находились 75 человек, причём большинство из них — дети[14]. Когда началась стрельба, ребята забаррикадировали дверь и сидели в помещении более часа, пока сотрудники службы безопасности не нашли их[11].

После этого Миллер преодолел на автомобиле примерно полтора километра и направился к дому престарелых «Village Shalom» в жилом комплексе в нескольких кварталах от центра, где убил женщину[15][16] — 53-летнюю Терри ЛаМанно, навещавшую свою мать[17]. ЛаМанно также не была еврейкой[12]. Кроме того, Миллер ранил 15-летнего подростка, сейчас находящегося в критическом состоянии в больнице[18]. Полиция оцепила прилегающую к центру территорию. Представитель «Jewish Community Center» подтвердил, что на территории центра была стрельба[19][20]. Бойня произошла за день до Песаха[21].

Личность убийцы[править | править вики-текст]

Как заявил представитель городской пожарной службы Джейсон Родс, один человек, «представляющий интерес для следствия», задержан. Полиции удалось поймать его недалеко от начальной школы «Valley Park Elementary School». На кадрах, сделанных на месте задержания, видно, что мужчина, уже сидя на заднем сиденье полицейской машины, выкрикивает «Хайль Гитлер!»[3][7]. По данным полиции, Миллер стрелял из дробовика, однако у него были также изъяты пистолет и автомат[22]. Как отмечают очевидцы, преступник и во время стрельбы кричал «Хайль Гитлер!»[8]. Он не был знаком со своими жертвами и действовал без сообщников[23]. В Канзас он приехал из соседнего штата Миссури[23]. Супруга Миллера в телефонном разговоре сказала, что последний раз говорила с мужем, когда он играл в казино в штате Миссури[13]. Мотивы подозреваемого неизвестны[24], однако полиция не исключает, что преступление было совершено на национальной почве[25]. Шеф полиции Оверленд-Парка Джон Дуглас заявил, что

« Мы расследуем последние события как преступление на почве расовой ненависти. Но в первую очередь — это преступное деяние, которое может быть классифицировано по-разному. Мы не исключаем никаких версий. Я не хочу произносить слово "терроризм", но вы сами все понимаете. У нас есть все необходимые ресурсы для оценки ситуации. Кроме того, нам активно помогают наши партнёры из ФБР.[26] »

Позже личность подозреваемого была установлена, им оказался 73-летний житель штата Миссури Фрейзер Гленн Миллер-младший, он известен по прозвищу Кросс (Cross — крест)[27]. Родился 23 ноября 1940 года в Северной Каролине, в семье Фрэйзера Гленна Миллера. Не окончив школу, добровольно пошёл в армию, чтобы воевать во Вьетнаме. Вступил в Национал-социалистическую партию Америки[28] и в Ку-клукс-клан, где позже получил титул «Великий Дракон рыцарей Каролины». Служил в элитном отряде «Зеленые береты». В 1979 году уволен со скандалом из рядов армии США из-за членства в ККК. Руководил подразделением Ку-клукс-клана в штате Северная Каролина. Входил в неонацистскую организацию «Орден» («The Order»), призывавшую убивать темнокожих и евреев. В 1980 году[29] основал расистскую и антисемитскую организацию «Патриотическая партия белых» («White Patriot Party»), распущенную в 1987 году. В 1984 году безуспешно пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Северной Каролины от Демократической партии. В 1986 году безуспешно пытался баллотироваться в Сенат от Республиканской партии. Арестован в 1987 году. Следствием было установлено, что Миллер планировал убийство правозащитника Морриса Зелигмана Диса. Был осуждён на три года тюрьмы только за незаконное ношение оружия. После выхода из тюрьмы в 1990 году он написал автобиографию под названием «Белый человек берёт слово» (издана в 1999 году). Стал одним из авторов антисемитского сайта «Vanguard News Network». В 2006 году баллотировался в Конгресс от штата Миссури как независимый кандидат, а в 2010 году — в Сенат от Миссури[9].

14 апреля портал USA Today опубликовал[30] цитаты из письма Миллера-младшего, напечатанного в мае 2005 года и хранившегося в архивах местного издания Springfield News-Leader, ярко характеризующие его взгляды:

« Евреи-сионисты и подконтрольное им правительство проституток хотят создать единое мировое правительство в мире, где все расы смешаются, и управлять этими рабами-зомби, которые никогда не освободятся, будет очень легко. Так мир освободится от белых людей. Федеральное правительство – враг свободолюбивых, белых американцев-патриотов, и каждого из политиков в Вашингтоне, кто не поднимает шум по поводу вторжения в страну нелегалов, следует судить за измену родине.[31] »

Суд и заключение[править | править вики-текст]

К концу дня 14 апреля Миллер должен был предстать перед судом[32]. Американские СМИ со ссылкой на официальных лиц, расследующих убийство подтвердили, что подозреваемый был членом расистской организации Ку-клукс-клан и ранее выступал с антисемитскими заявлениями[33].

15 апреля прокуратура штата Канзас подала обвинительное заключение в отношении Фрейзера Гленна Миллера-младшего. Ему инкриминируется убийство трёх человек первой степени при отягчающих обстоятельствах. В случае, если он будет признан виновным, по законам штата ему может грозить пожизненное тюремное заключение или смертная казнь[34]. Сумма залога установлена в размере 10 млн долларов США. Как было указано, у прокуратуры имеются свидетельства того, что преступления были совершены на почве расовой ненависти, однако соответствующие обвинения Кроссу пока не предъявлены. Не исключено, что это может быть сделано в ближайшее время[35]. Окружной прокурор Стивен Хоу заявил на пресс-конференции, что не торопится выносить решение и намерен обсудить его с сотрудниками прокуратуры и родственниками погибших[36]. Следующее заседание суда должно пройти 24 апреля[37]. Позже окружной прокурор штата Канзас Барри Гриссом заявил, что «офис прокурора США предъявит подозреваемому обвинение в совершении преступлений на почве ненависти», и что «мы передадим обвинение в большое жюри в не слишком отдалённом будущем»[38]. Миллеру было предъявлено обвинение по одному пункту убийства Уильяма Льюиса Корпорона и Рита Гриффина Андервуда «в рамках того же деяния» и в убийстве первой степени Терри ЛаМанно. 24 апреля суд предоставил отсрочку до следующего суда на 29 мая[39][40]. 27 мая Миллер был обвинен по трем эпизодам покушения на убийство первой степени, а также дополнительным пунктам нападения при отягчающих обстоятельствах и применении огнестрельного оружия в захваченном здании[41][42][43]. Два дня спустя, предварительная дата слушания дела Миллера было назначена на 12 ноября[44].

Реакция[править | править вики-текст]

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования семьям погибших[45], сказав, что:

« Мы осуждаем убийства, которые, по всем признакам, были совершены из-за ненависти к евреям.[46] »

Президент США Барак Обама назвал сообщения о случившемся «ужасающими и душераздирающими», и выразив соболезнования семьям погибших, заявил, что его администрация намерена следить за расследованием инцидента:

« Я попросил свою команду оставаться на связи с нашими партнёрами на федеральном уровне, уровне штатов, местном уровне, и предоставить им все необходимые ресурсы для поддержки проходящего расследования[15]. Хотя мы ещё не выяснили всех подробностей сегодняшнего расстрела, первые полученные нами сообщения ужасают. Мишель и я молимся за семьи погибших и всех пострадавших в этой трагедии.[47] »

В обращении от 14 апреля президент США Барак Обама передал «самые тёплые поздравления всем, кто празднует Песах в США, в Израиле и во всем мире», сказав, что:

« Но даже во время торжества наши молитвы пребудут с жителями Оверленд-Парка, штат Канзас, семьей и друзьями трёх невинных людей, погибших всего за день до Песаха от руки убийцы, который в воскресенье открыл огонь по Еврейскому общинному центру и дому престарелых. Будучи американцами, мы будем противостоять подобному зверскому насилию, которому нет места в нашем обществе. Представители всех вероисповеданий, мы будем сообща бороться против невежества, нетерпимости, включая антисемитизм, которые приводят к ненависти и насилию. И мы никогда не утратим веру в то, что сочувствие и справедливость в итоге восторжествуют над ненавистью и страхом.[48] »

Региональный директор организации по борьбе с антисемитизмом «Антидиффамационная лига» в Сент-Луисе Карен Арести назвала произошедшее «малодушным, необъяснимым и гнусным актом насилия»[47].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lenta.ru: Мир: Происшествия: В районе еврейского центра в Канзас-Сити застрелены три человека
  2. При стрельбе в еврейских центрах в США убиты три человека - ПОЛИТ.РУ
  3. 1 2 3 Антисемитский теракт в США, трое убиты :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.ru
  4. В Канзасе один из экс-руководителей "Ку-клукс-клана" убил трех человек — Мария Купцова — Российская газета
  5. Стрельбу в Оверленд-Парке мог устроить экс-лидер Ку-клукс-клана | РИА Новости
  6. 3 dead after shootings at JCC, Village Shalom | Local News - KMBC Home
  7. 1 2 США: при нападении на еврейский центр погибли трое - BBC Russian - В мире
  8. 1 2 Три человека стали жертвами стрелка-антисемита в американском штате Канзас - Интерфакс
  9. 1 2 3 NEWSru.co.il - новости Израиля :: Расист-пенсионер убил трех человек в еврейском центре в Канзасе. Подробности
  10. Стрельба в американском еврейском центре: есть жертвы - происшествия, аварии, криминал - Новости - ИА REGNUM
  11. 1 2 Новости NEWSru.com :: Пожилой американец убил трех человек у центра еврейской общины в Канзасе. По данным СМИ, он входил в число глав Ку-клукс-клана
  12. 1 2 Канзасскому стрелку Фрейзеру Гленну Миллеру грозит смертная казнь » Исроиль - Информационный центр горских евреев с Кавказа
  13. 1 2 В Канзасе 73-летний нацист расстрелял трёх человек | Boyko.ru
  14. По подозрению в убийстве в Канзасе задержан экс-лидер Ку-клукс-клана — Новые Известия
  15. 1 2 Задержан подозреваемый в стрельбе в районе еврейского центра в США | РИА Новости
  16. Канзасский стрелок обвинял евреев в оккупации США
  17. 9 Канал ТВ - Жертвами канзасского убийцы-антисемита стали трое неевреев
  18. Пожилой лидер «Ку-клукс-клана» задержан за стрельбу в еврейской общине
  19. В штате Канзас неизвестный устроил стрельбу в еврейской общине: три человека погибли
  20. Один человек погиб во время стрельбы в еврейском центре в США | РИА Новости
  21. В США предполагаемый убийца троих человек около центра еврейской общины, возможно, входил в Ку-Клукс-Клан - Русская планета
  22. Бывший лидер Ку-клукс-клана расстрелял людей у еврейского центра // НТВ.Ru
  23. 1 2 ИТАР-ТАСС: Происшествия - СМИ: стрельбу в Канзасе мог устроить один из бывших руководителей ку-клукс-клана
  24. Три человека погибли при стрельбе в районе еврейского центра в США | РИА Новости
  25. ИТАР-ТАСС: Происшествия - Стрельбу рядом с центром еврейской общины в Канзасе открыл пожилой мужчина
  26. Ъ-FM - "Самая вероятная версия — убийство на почве расовой ненависти"
  27. At Least 3 Dead in Kansas Jewish Center Shooting - Video on NBCNews.com
  28. MIGnews | Общество | В США евреев расстрелял известный расист
  29. «Яростный антисемит» расстрелял христиан в Канзасе :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.ru
  30. Hate crime charges planned after Jewish center slayings
  31. NEWSru.co.il - новости Израиля :: Убийца из Канзаса: "Ради Израиля наше правительство убивает невинных мусульман"
  32. В США перед судом предстанет подозреваемый в убийствах в Канзасе | euronews, мир
  33. Активист Ку-клукс-клана подозревается в убийствах в Канзасе
  34. Жертвами канзасского убийцы-антисемита стали трое неевреев
  35. ИТАР-ТАСС: Происшествия - Подозреваемому в трех убийствах у центра еврейской общины в Канзасе предъявили обвинения
  36. Убийце из Канзаса Фрейзеру Гленну Миллеру грозит смертная казнь
  37. Suspect in Overland Park shootings faces two types of murder charges - KansasCity.com
  38. "Канзасского стрелка" обвинят в преступлении на почве ненависти, РИА Новости
  39. "Kansas Jewish center shooting suspect asks court for delay"
  40. Suspect in Overland Park shootings faces two types of murder charges. KansasCity.com (17 апреля 2014). Проверено 23 апреля 2014.
  41. "New charges are filed in Overland Park shooting spree outside Jewish centers"
  42. "Suspect in Kansas City Jewish center killings appears in court"
  43. "Suspect in fatal Overland Park shootings charged with trying to kill 3 others"
  44. "Hearing set for suspect in Jewish center deaths"
  45. Израильский премьер Нетаньяху осудил убийства в Канзасе
  46. Израиль выразил соболезнования семьям погибших в Канзасе - Происшествия - RFI
  47. 1 2 Ћидер у-клукс-клана напал на евреев
  48. Обращение президента Обамы по случаю праздника Песах | IIP Digital