Стрельба в школе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин «стрельба в школе» (англ. school shooting) обычно применяется к массовым убийствам учащихся, производимым одним из учеников либо посторонним лицом, пришедшим из-за пределов школьной территории.

Определение[править | править вики-текст]

Расстрел школьников — это применение насилия с помощью огнестрельного оружия, происходящее в образовательном учреждении.

Расстрел школьников следует отличать от применения огнестрельного оружия против толпы представителями правоохранительных органов. Также его не следует путать и с иными проявлениями насилия в образовательных учреждениях. Так, расстрелами школьников не являются массовые убийства в Бас-Скул (где убийца использовал самодельную бомбу) или массовое убийство в Кёльне, Германия, 11 июня 1964 (так как там был использован огнемёт). Также рассматриваемое явление следует отличать и от массовых убийств/террористических актов с применением различных видов оружия, таких как захват школы в Беслане, в ходе которого было убито 334 заложника, в том числе 186 детей.

Одним из наиболее ярких примеров расстрела школьников является инцидент в средней школе Колумбайн, недалеко от Литлтона, Колорадо. Во вторник двадцатого апреля 1999 Эрик Харрис и Дилан Клеболд, ученики этой школы, расстреляли на территории школы 13 человек и оба покончили с собой, доведя таким образом число жертв до 15.

В США акты немассового насилия (без применения оружия, с применением холодного оружия, а также связанные с действиями ОПГ) относительно более распространены в ряде густонаселённых районов. Городские школы — особенно школы, находящиеся в бедных кварталах — значительно чаще других становятся местом совершения тяжких преступлений против личности. В течение 1997 года хотя бы одно тяжкое преступление было совершено в 17 % школ бедных районов, но в 11 % школ в целом по городу, в 10 % сельских школ и только в 5 % школ, находившихся в пригороде[1]. Однако за пределами США расстрелы школьников могут иметь свою национальную или религиозную специфику, как это имело место при теракте в йешиве «Мерказ ха-Рав».

Отличительные черты преступника

В США расстрелы школьников — предмет активного интереса[2]. Хотя такие системы защиты как MOSAIC и должны помогать в идентификации потенциальной угрозы, проведённое Секретной службой США всестороннее исследование[3] всех имевших на тот момент место в США случаев расстрела школьников показывает, что нельзя безоговорочно выделить определённый тип школьников, склонных к такого рода преступлениям. Характеристика потенциального массового убийцы, если бы такая была возможна, должна была бы описывать слишком большое количество различных людей и, что хуже всего, с её помощью было бы невозможно выделить потенциального убийцу. Некоторые из тех, кто совершал впоследствии массовые расстрелы своих соучеников, жили с обоими родителями в практически «идеальных американских семьях». Некоторые были приёмными детьми или детьми разведённых родителей. У большинства таких детей были близкие друзья, хотя некоторые из преступников и были одиночками. Ряд специалистов, таких как Алан Липман, предупреждают о серьёзных недостатках того метода выявления потенциальных массовых убийц, который основывается на анализе черт личности ребёнка.

Хотя составление психологической характеристики на учащегося и может быть упрощением, однако в указанном исследовании приводятся определённые общие черты, характерные для школьников, совершавших массовые убийства в школах. «Исследования показали, что такие убийцы не спешат. Они планируют предстоящее. Они обзаводятся оружием. Эти дети долго и обдуманно идут к совершению насилия, и этот их путь можно наблюдать»[4]. Кэтрин Ньюман из Принстонского университета указывает, что такие убийцы по сути далеко не одиночки — они желают общения, но не могут войти в коллектив; кроме того, они могут говорить о своих связанных с насилием планах, в ряде случаев часто и на протяжении долгого времени.

Многие такие убийцы впоследствии сообщали следователям Секретной службы, что пошли на насилие из-за преследований со стороны своих соучеников, а также из-за своей отчуждённости от коллектива. Секретная служба США призывает взрослых не искать в ребёнке какие-то характерные черты, но посмотреть на его поведение. Необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Что говорит ребёнок
  2. Терпит ли он обиды, испытывает ли недовольство
  3. Что знают его друзья
  4. Имеет ли он доступ к оружию
  5. Погружён ли он в депрессию, подавлен ли он[5]

Одной «чертой» убийц, пока не привлекавшей большого внимания, оказывается их пол: большинство расстрелов совершаются мальчиками или юношами, причём в ряде случаев и жертвы выбираются по половому признаку. Так указывает в передовице «Нью-Йорк Таймс» в октябре 2006 Боб Хербет. Известно только 2 случая, когда расстрелы школьников были произведены девочками[6][7].

Расстрелы школьников случаются редко, но привлекают большое внимание СМИ[8]. В ряде случаев они приводят к изменениям в образовательной политике в масштабах страны, эти изменения касаются дисциплины и безопасности в школах. Некоторые исследователи классифицируют страх перед расстрелами школьников как проявление массовых страхов[9].

Такие случаи также могут приводить к обсуждению в масштабах страны возможных изменений в законодательстве, касающемся огнестрельного оружия[10].

Воздействие на общество[править | править вики-текст]

Воздействие на власть[править | править вики-текст]

Расстрелы школьников воздействуют на верхушку общества, вынуждая власть в ряде случаев к ужесточению законодательства по огнестрельному оружию. Национальное Объединение за Право Ношения Оружия (англ. «National Rifle Association» или «NRA») противостоит принятию подобных изменений. Ряд групп выступает за ослабление государственного контроля в сфере огнестрельного оружия, приводя в пример случаи, когда убийца сам прекращал стрельбу и не совершал самоубийства, а также указывая, что запрет на ношение огнестрельного оружия в пределах школ лишит людей возможности оказать сопротивление преступнику[11]. Иллюстрацией к последнему утверждению может послужить теракт в йешиве «Мерказ ха-Рав», где преступник был остановлен скорее не полицией, а одним из учеников, Ицхаком Дадоном, выстрелившим в нападавшего из собственного оружия. Своё оружие этот студент скрытно носил при себе, не нарушая при этом закона. При расстреле студентов Аппалачской Юридической высшей школы двое студентов извлекли пистолеты из своей машины и остановили преступника без единого выстрела. Однако в других случаях даже присутствие вооружённых полицейских не предотвратило и не сократило стрельбы.
После Данблэйнского расстрела школьников в Великобритании был принят закон, запретивший населению владеть короткоствольным огнестрельным оружием[12].
Появление оружия для обороны в школьных помещениях
В течение многих лет в некоторых районах США разрешено держать в школьных помещениях огнестрельное оружие для предотвращения возможных нападений или для оказания сопротивления преступнику. В 2008 Харрольдский Независимый Образовательный Округ в Техасе стал первым в США образовательным округом, который позволил учителям носить огнестрельное оружие в пределах классных помещений. От учителей также требовалось пройти специальную дополнительную подготовку по владению оружием, а также пользоваться такими патронами, которые не могут отрикошетить[13]. Решением Верховного Суда Штата Юта в 2006 году студентам Университета Юты позволили тайно носить короткоствольное оружие, если на него есть действующая государственная лицензия.[14][15]
Журнал «National Review Online», придерживающийся консервативного направления, утверждает, что, хотя право носить оружие в образовательном учреждении и ново для США, но оно зарекомендовало себя за многие годы успешного применения в Израиле и Таиланде[16], оно может предотвратить нападения на школы. Учитель или служащий израильской школы имеет право носить оружие, если прошёл военную службу в Армии Обороны Израиля; кроме того, такое ношение оружия поощряется. Практически все израильские учителя служили, однако статистические данные о том, какой процент из них носит оружие в школах, пока недоступны.

Хронология мировых инцидентов стрельбы в общеобразовательных учреждениях (1900 — Н.В)[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. National Center for Education Statistics' Violence and Discipline Problems in U.S. Public Schools, 1996-97.
  2. «'Profiling' School Shooters». Frontline. March 17, 2007. Retrieved March 17, 2007.
  3. «The Final Report and Findings of the Safe School Initiative» (PDF). May 1, 2002.
  4. PBS article on murder profiles
  5. Bill Dedman, Deadly Lessons: School Shooters Tell Why, description of Secret Service study. (October 15, 2000) Chicago Sun-Times. Accessed April 8, 2006
  6. «Police: Female student kills 2 others, self at Louisiana college — CNN.com»
  7. «Parole Denied to Female School Shooter». San Diego 6. 13. AUG 2009. Retrieved 16. OCT 2010.
  8. CNN (March 25, 1998). School shootings have high profile but occur infrequently.
  9. Killingbeck, Donna. The Role of Television News in the Construction of School Violence as a 'Moral Panic." Journal of Criminal Justice and Popular Culture, 8(3) (2001) 186—202
  10. «Government Vows to Take Action Following Kauhajoki Shootings». YLE. Retrieved September 23, 2008.
  11. A discussion of the reasoning behind gun free zone, 2007—2008.
  12. «New Year gun amnesty planned». BBC News. December 27, 2002. Retrieved July 14, 2009.
  13. James C. McKinley Jr.: «In Texas School, Teachers Carry Books and Guns» New York Times, August 28, 2008
  14. «Guns on college campuses allowed in U.S. state Utah» The Associated Press, in The International Herald Tribune, April 27, 2007
  15. «Utah Supreme Court Shoots down University of Utah Gun Ban» September 9, 2006, John Lott’s Website
  16. Dave Kopel: «Follow the Leader: Israel and Thailand set an example by arming teachers.» National Review Online, September 2, 2004