Стрельба по-македонски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрельба по-македонски у Элисон Кэрролл, в роли модели Лары Крофт для Tomb Raider: Underworld на фестивале видеоигры 2008 года (Париж, Франция). На фото не используется сцепка большими пальцами.

Стрельба́ по-македо́нски — приём, метод ведения боя огнестрельным оружием, чаще всего пистолетами.

Стрельба по-македонски предполагает стрельбу с двух рук, одновременно поднятых на уровень плеч, иногда со сцепленными большими пальцами[1]. Такой приём обеспечивает удвоение огневой мощи стрелка и уменьшение отдачи после выстрела за счёт увеличения массы при сцеплении пальцев рук.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Существует несколько версий происхождения термина. Писатель Владимир Богомолов, на обвинение его в изобретении этого термина, в письме главному редактору газеты «Комсомольская правда» писал[2]:

… стрельба по-македонски впервые попала на страницы газет в 1934 году, когда в Марселе усташами, адептами стрельбы по-македонски, при наличии самой тщательной охраны кортежа были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту. С середины 30-х годов стрельбе по-македонски, то есть стрельбе на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели, начинают обучать в США агентов ФБР, а в Англии — агентов оперативных отделов Скотленд-Ярда. С 1942 года стрельбу по-македонски начали культивировать розыскники советской военной контрразведки. К 1944 году, когда происходит действие романа, стрельба по-македонски культивировалась по крайней мере в семи странах.

Проверить достоверность заявлений Богомолова не представляется возможным. Владо Черноземский, террорист, который в одиночку совершил Марсельское убийство, действительно был инструктором в лагерях подготовки террористов и мог владеть специальными навыками стрельбы. Однако упоминаемое писателем убийство он выполнил стреляя в упор из одного маузера, запрыгнув на подножку автомобиля в котором ехали король Александр с сопровождающими. У террориста был с собой ещё и «вальтер», но из него он не стрелял. Охрана же кортежа вовсе не была тщательной.

Есть версия, что термин происходит от македонских борцов за свободу, которые использовали сразу два пистолета во время Балканских войн 1912 и 1913 годов. Существует также версия, что термин «по-македонски» означает всё, что делается в движении, на ходу — и происходит от тактики войск Филиппа и Александра Македонских, воины которых на марше всё делали на ходу — ели, мочились и т. д[источник не указан 382 дня].

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Многие эксперты по стрельбе[какие?] выделяют несколько достоинств и недостатков в стрельбе по-македонски. Достоинство заключаются в усиленной огневой мощи. К недостаткам относится увеличенное время перезарядки сразу двух единиц оружия и невысокая точность стрельбы[источник не указан 382 дня]. Также далеко не все виды пистолетов можно использовать под «стрельбу с двух рук» (для примера револьверы типа магнум либо крупнокалиберные пистолеты Desert Eagle обладают слишком сильной отдачей, чтобы эффективно стрелять подобным образом)[источник не указан 382 дня].

Способ стрельбы «по-македонски» для оперативника, которому для скрытности работы нельзя носить с собой автомат, трудно переоценить. Он был широко распространен и среди наших спецслужбистов, и среди немцев. Применялся он до тех пор, пока была возможность «разжиться» вторым пистолетом. В 50-е годы у оперсостава началось массовое изъятие нета­бельного оружия, второй пистолет для вооружения опе­ративника предусмотрен не был, и с уходом старослу­жащих о способе стрельбы из двух пистолетов с двух рук забыли. Больше его никто не культивировал ни у нас, ни на западе — с появлением малогабаритных пис­толетов-пулеметов он стал ненужным.

— Потапов А. Приемы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШа[1]

Стрельба по-македонски в литературе[править | править вики-текст]

Этот вид стрельбы описывается Владимиром Богомоловым в романе «В августе сорок четвёртого», где им владеет старший лейтенант Таманцев.

Повесть Виктора Пелевина «Македонская критика французской мысли» (часть романа ДПП (NN)) обыгрывает смысловое значение «стрельбы по-македонски» применительно к философской критике. Герой повести подвергает уничижительной критике современных французских философов «с двух рук», символически уподобляясь стрелку из двух револьверов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Потапов А. Приемы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШа. — М.: Фаир-пресс, 2001. — 576 с. — C. 316—318. — ISBN 5-8183-0291-1.
  2. В. Богомолов. Сочинения. Т. 2. Сердца моего боль. — M: Вагриус, 2008. — 880 стр. — ISBN 9785969704701, 9785969704688.