Стрельна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Стрельна
Флаг
Flag of Strelna (St Petersburg).png Coat of Arms of Strelna (St Petersburg).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Санкт-Петербург
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Стрелна
Население
12452[1] человек (2010)
Этнохороним
стрельнинцы,
стрельнинец,
стрельнинка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 812
Почтовый индекс
198515
Автомобильный код
78, 98, 178
Код ОКАТО
Официальный сайт
Стрельна (Россия)
Стрельна
Стрельна (Санкт-Петербург)
Стрельна
Стрельна. Немецкая колония

Стре́льна — посёлок в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива, на реках Стрелка и Кикенка. Численность населения по переписи 2002 года составляет 12 751 чел., по переписи 2010 года — 12 452 чел.

Через Стрельну проходит Петергофская дорога, а заканчивающийся в ней маршрут трамвая № 36 — наследие уникальной транспортной линии ОРАНЭЛ — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов, — которая должна была связать Стрельну с Нарвской заставой. Также через посёлок проходит участок Балтийской линии Октябрьской железной дороги, по которому следуют в том числе и пригородные поезда с остановкой на станции Стрельна.

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда[2].

После Столбовского мира эти земли отошли Швеции, и в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба шведского политика Иоганна Шютте Стралл на Хофф. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь.

Поселение Strelna обозначено на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года[3].

Путевой дворец Петра I

В начале XVIII века Пётр I задумал создать здесь загородную резиденцию, «русскую Версалию». В петровские времена создан деревянный дворец Петра I (1711—1717), Большой (Константиновский) дворец (начало строительства — 1720), заложен Стрельнинский (Константиновский) парк (архитекторы Ж.-Б. Леблон и Н. Микетти, площадь свыше 140 га). В 1722 Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете. Роль загородной резиденции переходит к Петергофу, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 она принадлежала императорской семье.

В конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел Первый подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — начал строиться по проекту Н.Микетти в 1720 году. В 1750-х годах он был достроен архитектором Б. Растрелли, а после пожара 1803 года восстанавливался с изменениями, внесенными А. Н. Воронихиным и Л. Руска, обновлялся в 1847—1851 годах Х. Ф. Мейером, А. И. Штакеншнейдером и А. Н. Брюлловым.

С начала XIX в. в окрестностях Стрельны складывается дачная местность. В 1830—40-е гг. в Стрельне возникает Орловский парк (около 19 га) с дворцом и усадебными постройками.

План Стрельны, литография М.В. Козловской, 1915 год.

В 1941—44 во время войны посёлок захвачен немецкими войсками, развернувшими здесь плацдарм для обстрела Ленинграда. Орловский дворец был полностью разрушен, пострадали все постройки и парки ансамбля. Стрельна и Петергоф были освобождены Красной Армией в среду 19 января 1944 года.

В Константиновском дворце после революции размещалась детская школа-колония, санаторий, в восстановленном после войны здании до 1991 находилось Арктическое училище, к 90-м годам он пришёл в запустение. К 2003 восстановлен как Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Экономика[править | править вики-текст]

В Стрельне расположен завод по производству холодильников и стиральных машин (с 2013) немецкой компании BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, для ознакомления с ходом строительства которого в Стрельну приезжала губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. По сообщением пресс-службы, она «подчеркнула значимость предприятия для промышленной зоны „Нойдорф“ и для Петродворцового района»[4], сказав, что[4]:

У нас появилось новое высокотехнологичное производство. Строительство такого завода повлечет за собой преобразование всей этой запущенной территории и даст толчок развитию новых производств в этом районе.

Топонимическая комиссия Правительства Санкт-Петербурга также рассматривала предложение фирмы, представляющей интересы немецкой компании в России, «о присвоении проезду в пос. Стрельна названия „улица Бош-Сименс“». В итоге, «учитывая традиции петербургской топонимики и правила русского языка», Комиссия предложила коммерсантам в качестве альтернативы вариант названия «ул. Карла Сименса»[5].

Также в посёлке в 2006 начато строительство (к декабрю уже подготовлена инфраструктурная часть) особой технико-внедренческой экономической зоны «Нойдорф».

Дворцово-парковые ансамбли Стрельны[править | править вики-текст]

Дворцы[править | править вики-текст]

Парки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]