Стрельниекс, Янис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Янис Стрелниекс (латыш. Jānis Strēlnieks, род. 1 сентября 1989, Талси, Латвийская ССР, СССР) — латвийский баскетболист, разыгрывающий защитник, игрок украинского БК Будивельник (Киев). Стрелниекс является одним из основных игроков национальной сборной Латвии.

Карьера[править | править исходный текст]

Янис Стрелниекс в годы выступления за «Вентспилс» был капитаном команды. Сегодня он является одним из основных игроков строящейся Айнаром Багатскисом новой сборной Латвии.

В трех проведенных (в сезоне 2011/2012 в составе «Вентспилса») матчах в Кубка Вызова, Янис Стрелниекс играл в среднем 31 минуту, набирая в среднем по 11 очков и делая по 3 подбора и 3 передачи.

В 2011 году Янис Стрелниекс подписал контракт с БК "Спартак". В составе "Спартака" Янис набирал 6,2 очка + 2,8 передачи, в среднем за 23 минуты на паркете в матчах Единой Лиги ВТБ, в сезоне 2012/2013.

В 2013 году Стрелниекс перешёл в киевский "Будивельник". В составе киевской команды набирал 8,1 очка + 2,6 передачи + 1,4 подбора в рамках Евролиги, показывая реализацию в 55, 2 % со средней и ближней, а также 46, 4 % с дальней дистанции.

В составе национальной сборной Латвии, Янис был участником двух Чемпионатов Европы - в Литве и Словении. На Евробаскете 2013 приносил своей сборной в среднем 7, 0 очка + 3, 6 передачи + 2, 5 подбора в 8 матчах турнира.

Янис свободно владеет латышским и английским языками, также хорошо говорит по-русски.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]