Стрельцов, Лев Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрельцов Лев Михайлович ученый и воин
StreltsovLM1.jpg
доктор юридических наук, профессор ОНУ имени И. И. Мечникова
Дата рождения:

25 октября 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

г. Мары,Туркмения

Дата смерти:

24 марта 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

г. Одесса,Украина

Страна:

Украина

Научная сфера:

государственный суверенитет, национальный суверенитет, народный суверенитет; проблемы национального государственного строительства на примере Украины, суверенное развитие, правовое положение отдельной республики, соотношение суверенитета и компетенции отдельной республики и федерального государства; основные принципы и правовые основания такого разделения; расширение прав и полномочий Украины в составе федеративного государства; конституционные системы, государственное право в странах с различными типами организации государственной власти; понятие и признаки правового государства и др.

Место работы:

Одесский государственный (национальный) университет имени И. И. Мечникова

Награды и премии


Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», иностранные государственные награды, всего 15 государственных наград

Сайт:

http://www.onu.edu.ua

Стрельцов Лев Михайлович (укр. Стрельцов Лев Михайлович) ( 25 октября 1918, Мары — 24 марта 1979, Одесса) — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, награжден 15 государственными наградами, в том числе: орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», иностранными государственными наградами и др.

Биография[править | править исходный текст]

Л.М. Стрельцов родился 25 октября 1918 года в г. Мары (Туркмения), в семье машиниста локомотива (паровоза) железнодорожного депо ст. Мары Стрельцова Михаила Емельяновича и домохозяйки Стрельцовой Нины Игнатьевны. Он был самым младшим ребенком в семье, старшие сестры: Галина – 1911 г.р., Таисия – 1914 г.р., Нина – 1916 г.р. После скоропостижной смерти отца М.Е. Стрельцова, в 1924 году семья переехала в Ташкент (Узбекистан), где он закончил среднюю школу и начал работать шофером, потом - механиком автоколонны.

Военная служба[править | править исходный текст]

В октябре 1937 г. был призван в ряды Советской Армии, где, после краткосрочного обучения, начал свою службу в бронетанковых войсках механиком - водителем танка. В 1939 году как командир танка 7-ой бронетанковой бригады 57-го Особого корпуса принимал участие в военных действиях на реке Халхин-Гол в Монголии. За «проявленное мужество и героизм» Указом ПВС СССР от 28.08.1939 г. был награжден орденом «Боевого Красного Знамени» (№ ордена 3791), который вручал ему в г. Москве Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. После окончания военных действий в Монголии был направлен на два года обучения в Московское военное училище. Как один из лучших курсантов участвовал в параде на Красной площади в Москве в 1940 году. После окончания училища получил первое офицерское звание. Принимал активное участие в Великой Отечественной войне, в обороне Москвы. Награжден медалью «За оборону Москвы». В целом военная служба протекла так: механик водитель танка, командир танка, командир танкового взвода, зам командира и командир танковой роты, командир танковой роты разведки, зам командира и командир батальона танковой разведки и др., различных танковых соединений Северо-Западного, Западного и других фронтов (1). В 1942 году, за два года ВОВ, получает звание майора ( в 24 года), в 1946 году ( в 28 лет) получает звание подполковника. За время участие в ВОВ был дважды ранен и один раз контужен. В связи с этим признается инвалидом II –й группы и в 1954 году (в 36 лет) демобилизуется из армии (2). После этого, с 1954 г. по 1956 г., работал в органах исполнительной власти.

Педагогическая деятельность[править | править исходный текст]

С 1956 г. по 1959 г. работал в Одесском филиале Всесоюзного юридического заочного института (Москва): ст. преподавателем, зав. учебной частью, заместителем директора филиала.

С 1959 г. по 1960 г. - ст. преподаватель филиала юридического факультета Киевского государственного (сейчас - национального) университета имени Тараса Шевченко.

С 1960 г., с момента начала деятельности юридического факультета Одесского государственного (национального) университета имени И.И. Мечникова и до своей кончины в 1979 г., работает: ст. преподавателем (1960-1963), доцентом (1963-1972), заместителем декана (1964-1972), профессором (1972), заведующим кафедрой государственного и административного права (1972-1979). Преподавал нормативный курс «Государственное право» для студентов всех форм обучения. (3)

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Сфера научных интересов включала в себя следующие проблемы (направления): а) государственный суверенитет, национальный суверенитет, народный суверенитет; б) проблемы национального государственного строительства на примере Украины, суверенное развитие, правовое положение отдельной республики, соотношение суверенитета и компетенции отдельной республики и федерального государства; в) основные принципы и правовые основания такого разделения; г) расширение прав и полномочий Украины в составе федеративного государства; д) конституционные системы, государственное право в странах с различными типами организации государственной власти; понятие и признаки правового государства и др. (4)

В 1961-1962 гг. закончил годичную аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертация на тему: «Развитие прав союзных республик (на примере Украины)». В 1965 г. утвержден в звании доцента.

Декабрь 1969 г. – июнь 1970 г. предоставляется 6-ти месячный творческий отпуск для завершения работы над докторской диссертацией.

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию «Правовое положение союзной республики (на примере Украины). В 1975 г. утвержден в звании профессора.

Имел более 100 научных и учебно-методических публикаций, в том числе: 1 монографию, 7 учебных пособий и др. Имел публикации в зарубежных изданиях (5).

Монография: «Правове становище союзної республіки. Суверенітет і компетенція в державно-правових відносинах між Союзом РСР і союзними республіками ( на прикладі України). Київ, «Вища школа», 1972. – 7 др.арк.

Учебные пособия: Конституционные права граждан на современном этапе. Учебное пособие. Учебное пособие, Изд-во ОГУ, 1961. – 1, 42 печ.л.; Соотношение суверенитета Союза ССР и союзных республик. Учебное пособие. Изд-во ОГУ, 1964. – 1, 5 печ.л.; Административно-территориальное устройство Украинской ССР. Учебное пособие. Учебное пособие. Изд-во ОГУ, 1966. – 1, 7 печ. л. И др. (6)

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Возглавлял или входил в состав научно-практических советов, которые действовали: а) в Одесском областном совете народных депутатов и Одесском облисполкоме; б) в Одесском городском совете депутатов и Одесском горисполкоме. Возглавлял консультативные советы, которые сотрудничали с депутатами Областного и городского советов; принимал постоянное участие в выработке решений этими советами и исполнительными комитетами. Проводил большую работу по консультированию депутатов этих советов.

Вел большую патриотическую работу. Входил в состав Украинского совета ветеранов войны. Особенно активно переписывался с ветеранскими организациями Тулы, Красной Поляны и др., которые освобождал. Поддерживал контакты с администрацией и учениками детского дома в г. Ясная Поляна. Являлся активным лектором общества «Знание». (7)

Награждался государственными наградами, неоднократно поощрялся Одесским областным советом депутатов и Одесским облисполкомом, Одесским городским советом и Одесским горисполкомом, министерством высшего образования Украины, Одесским университетом имени И.И. Мечникова, юридическим факультетом университета, союзными и республиканскими ветеранскими организациями (8).

Семья[править | править исходный текст]

  • жена – Стрельцова В.Н., врач – нейроофтальмолог высшей категории
  • сын – Стрельцов Е.Л., доктор юрид. наук, доктор теологии, профессор, член-корреспондент Национальной академии Правовых наук Украины *, заслуженный деятель науки и техники Украины (9)
  • невестка – Стрельцова Е.Д., кандидат юрид. наук, доцент, заслуженный работник образования Украины
  • внук – Стрельцов Лев, магистр украинского права, магистр европейского права (Master of Law – LLM).

В Украине чтят память о профессоре Л.М. Стрельцове (10). Помнят его и в Одесском национальном университете. (11) Согласно специальному решению Ученого совета университета, одна из аудиторий на экономико-правовом факультете названа его именем. В 2009, 2010 и в 2012 годах в университете прошли международные научные конференции, посвященные его памяти, на которых обсуждались проблемы конституционного права, государственного строительства, построения правового государства (12).

Источники[править | править исходный текст]

1. Д.И. Кочетков. С закрытыми люками. М., Воениздат, 1962, с. 115-116

2. В.П. Горбатенко. Стрельцов Л.М. Он всегда был среди нас. «Времена и годы». Воспоминания ветеранов войны и труда Одесского университета. Т.1, Одесса, 1998, с.22-26

3. Одесский университет 1865 – 1990. Киев, изд-во «Либидь», 199, с.122-123.

4. Бабий Б.М. Очерки развития правовых исследований в Украинской ССР, 1919 – 1989. – Киев, Наукова думка, 1984. – 169.

5. Історія Одеського університету (1965 – 2000): Одеса, «АстроПринт», 2000, с. 113

6. Нудель М.А. Солдат, доктор наук// ЗНК, 1975.

7. Лев Михайлович Стрельцов: к 75-летию со дня рождения // Юрид. вестник. Научный журнал, Одесса, 1994, с. 44-46

8. Колмаков В.П. На піднесенні. Колектив юридичного факультету// ЗНК, 1971, 29 січня.

9. Національна академія правових наук України: довідник. – вид. 4-те, переробл. та допов. – Х.:Право, 2010, 376-378 с.

10. Історія Одеської національної юридичної академії/Головний редактор С.В. Ківалов; заст. головного редактора А.І. Паньков, Л.І. Кормич. – Одеса: Юридична література, 2002, с.56; Завжди поруч… Міжнародний науковий журнал: Влада. Людина. Закон, 2010, № 5, с. 16-22 и др.

11. Професори Одеського (Новоросійського) університету: Біогр. словник. Т.4: Р-Я. – 2-е вид., доп./ Відп. ред. В.А. Сминтина; Заступ. Відп. ред.. М.О. Подрєзова; упорядники та бібл.. ред.: В.П. Пружина, В.В. Самодурова. – Одеса: Астропринт, 2005, с. 176 – 181.

12. Конституційне-правове регулювання суспільних відносин: минуле, сучасне, майбутнє. Матеріали наукової конференції, присвяченої пам’яти доктора юридичних наук, професора Л.М. Стрельцова (1918-1979). Одеса, 2009. – 272 с.; Проблеми національної державності: матеріали Міжнародної конфенції памяті доктора юридичних наук, професора Стрельцова Льва Михайловича (1918-1979). – Одеса: Астропринт, 2011. – 274 с.; «Конституційні основи формування правової системи: Треті юридичні читання (ОНУ імені І.І. Мечникова, 20 квітня 2012 р.)». Матеріли Міжнародної науково-практичної конференції пам’яті Стрельцова Л.М. (1918-1979): Укладачі З.В. Кузнєцова, А.В. Левенець; за заг. ред.. Л.О. Корчевної, Є.Л. Стрельцова. – Одеса: Астропринт, 2012. – 292 с.

См. также[править | править исходный текст]