Стремянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная лестница-стремянка
Приставная лестница

Стремя́нки — это специальные, как правило, переносные лестницы, раскладывающиеся для выполнения определённой задачи.

Существуют следующие основные виды стремянок:

  • Лёгкая переносная лестница, устанавливаемая без опоры к стене (может быть раздвижной)
  • Верёвочная подвесная лестница
  • Лестница в виде доски с набитыми поперёк досками или брусками
  • Лестница, в разложенном виде образующая равнобедренный треугольник: по его сторонам находятся одна или две лестницы (одностороннее или двустороннее восхождение), между ними для жёсткости конструкции ближе к вершине раскладывается площадка, предназначенная для опоры ног. Высота стремянки вычисляется или по последней ступеньке, или по площадке. Надёжность такой лестницы определяется углом её раскрытия: чем шире раскрытие, тем она устойчивее, а, следовательно, и надёжнее.
  • В авиации — промышленно изготовленные передвижные устройства для работы персонала на высоте, от простейших складных лесенок до многоуровневых трансформируемых передвижных платформ с гидроприводом. Как правило, окрашиваются в ярко-оранжевый цвет.

Первое изображение подобной лестницы найдено в пещере времён мезолита (около 10 000 лет назад) в районе Валенсии, в Испании. На стене были изображены два обнажённых человека, лезущих с какими-то корзинами по, вероятнее всего, травяной раскладной лестнице.

Лестницы-стремянки используются в библиотеках, при проведении ремонтных работ, при организации туристических маршрутов, в пригородных домах.

Обычно стремянка состоит из 2-3 секций, по шесть-восемь ступеней в каждой секции. Лестницы-стремянки бывают телескопическими и просто раскладными. Оптимальный вариант материала для стремянок — металл. В случае, когда используется дерево, стремянка со временем трескается, рассыхается и расшатывается в местах крепления.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лестница переносная // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.