Стриппер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стриппер (англ. wire stripper) — электромонтажный инструмент, предназначенный для удаления изоляции с концов проводов или разделки кабеля при электромонтажных работах.

Типы стрипперов[править | править исходный текст]

  • Простые модели представляют собой инструмент, по принципу работы схожий с бокорезами и служащий для снятия изоляции с отдельных жил. Лезвия такого инструмента снабжены несколькими выемками различного радиуса, рассчитанными на жилы того или иного сечения.
  • Ручной полуавтоматический стриппер снабжен двумя парами губок с лезвиями. При работе с таким стриппером конец кабеля помещается в рабочую зону инструмента, и при смыкании ручек лезвия надрезают изоляцию, а губки снимают её с жилы. Такой тип стриппера оборудован регулируемым упором, позволяющим точно регулировать длину оголяемого участка провода. Инструмент российского производства имеет название-аббревиатуру КСИ (Клещи для снятия изоляции), например КСИ-1М, КСИ-2М.[1]
  • Автоматический стриппер с электроприводом выполняет зачистку изоляции при помещении провода в рабочую зону инструмента. Некоторые модели стрипперов производят одновременно обрезку, зачистку и скручивание жил многожильного провода.
  • Стриппер для витой пары представляет собой зажим со встроенным лезвием (приблизительно как у канцелярского ножа). Такой стриппер позволяет предельно аккуратно надрезать внешнюю изоляцию кабеля. Кроме витой пары, таким стриппером можно подготовить коаксиальный кабель для навинчивания F-коннектора.
  • Стриппер для коаксиального кабеля внешне схож с предыдущей моделью. Отличается наличием двух лезвий и сменной вставкой зажима для работы с проводом различного сечения. Два лезвия необходимы для практически одновременного надрезания как внешней, так и внутренней изоляции коаксиального кабеля. Такой инструмент требует точной настройки с учётом сечения кабеля, толщины внешней изоляции и толщины центральной жилы. Этим типом стриппера подготавливают кабель для работы с обжимными коннекторами.
  • Стриппер для силового кабеля представляет собой зажим с так называемым плавающим лезвием. За счёт своеобразной конструкции лезвия позволяет надрезать изоляцию как поперёк, так и вдоль кабеля, что весьма полезно при необходимости заголить участок кабеля, удалённый от конца. Этот инструмент предусматривает настройку под толщину изоляции конкретного кабеля.
  • Стриппер для снятия лакового слоя с оптических волокон представляет собой с виду простой, но дорогой и прецизионный инструмент, в котором размеры выемки для оптического волокна крайне малы и должны отвечать очень строгим допускам: такой стриппер должен снимать с оптического волокна тончайший лаковый слой и при этом не расколоть стекло самого волокна.

Фотографии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атабеков В.Б., Живов М.С. Монтаж осветительных электроустановок. Учеб. пособие для средн. проф.-техн. учеб. заведений. — М.: Высшая школа, 1974. — С. 81. — 380 с.

Ссылки[править | править исходный текст]