Стриптиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стриптиз-танец с шестом.jpg
Стриптиз - танец с шестом.jpg

Стрипти́з (от англ. strip — «раздеваться» и tease — «дразнить») — эротический танец, в ходе которого исполнитель постепенно раздевается.

Профессиональный стриптиз обычно демонстрируют в ночных клубах. Классическим элементом стриптиза является пилон (шест), вокруг которого танцует и раздевается стриптизёрша. Стриптизёрша может сходить со сцены в зал, флиртовать и садиться на колени посетителям. Типичное правило — посетителям запрещено касаться руками стриптизёрши, но она может касаться посетителя. Местные и центральные власти устанавливают законы, которые определяют, насколько стриптизёрше позволено обнажиться.

Иногда клиент может заказать т. н. «приватный танец», где стриптизёрша будет танцевать только перед ним в отдельном помещении (под скрытым наблюдением охраны). Обычно эта услуга стоит дополнительных денег — в районе $20 в США[1][2]. Посетители зачастую дают стриптизёрам деньги. Стриптизерши часто придумывают себе звучные псевдонимы.

Первый в мире стриптиз[править | править вики-текст]

Первый в мире стриптиз был показан 9 февраля 1893 года на сцене Мулен Руж во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду, за что её арестовали и оштрафовали на 100 франков.

В том же 1893 году стриптиз появился и в Чикаго, где обнажилась танцовщица кабаре[3]

Профессиональные особенности[править | править вики-текст]

Если первоначально критерии для стриптизерш не существовали, то по мере роста конкуренции они все же появились. Как правило стриптизерши молоды (18-25 лет), модельной внешности, ухожены (эпиляция, маникюр, педикюр, прическа)[4], в отличной физической форме, обладают пластикой и чувством ритма, а также имеют опыт танцевальных выступлений[3].

В клубе рабочий день стриптизерши начинается в 22 часа и заканчивается в 5 часов утра[5]. График работы - "два через два", т.е. две ночи работы и две ночи отдыха[6].

Зарплата стриптизерш обыкновенно состоит из чаевых или за заказ приватного танца. Также, ей самой приходится тратить деньги на сценические наряды[7].

Работа может создать проблемы с близкими (родственниками или бой-френдами), которые могут испытать чувство неловкости, стыда или ревности.

Истоки[править | править вики-текст]

Тулуз-Лотрек. Танцовщица Ла Гулю на рекламном плакате Мулен-Руж, 1891

Прообразом стриптиза был т. н. «танец осы», известный во времена античности (девушка, замотанная в шаль, двигалась под музыку, имитируя вытряхивание осы, запутавшейся в одежде; в процессе танца одежда разворачивалась, обнажая танцовщицу).

Своеобразным протостриптизом можно считать танец «канкан», появившийся во Франции на полвека раньше. Его начали исполнять в ресторанах, кабаре и прочих увеселительных заведениях. И канкан, и стриптиз десятилетиями считались танцами крайне непристойными, вызывающими и вульгарными. Между исполнительницами и проститутками ставили знак равенства. Первоначально в Америке стриптизом назывался бурлеск.

Танцовщиц канкана любил рисовать художник Анри Тулуз-Лотрек.

Стриптиз в XXI веке[править | править вики-текст]

Striptease.jpg

Часто стриптиз ассоциируется с проституцией и некоторые стриптизерши действительно оказывают своим клиентам услуги сексуального характера[8][9][10], в т.ч. и публично[11], однако секс все же не является неотъемлемым условием стриптиза[3][12], хотя танцовщицы, безусловно, пользуются вниманием противоположного пола и нередко получают предложения интимного характера. От возможного неадекватного поведения со стороны клиентов стриптизершу обыкновенно защищает охранник[13].

В настоящее время стриптиз начал приобретать все большую популярность и у девушек, которые не собираются работать в стриптизе, а занимаются «для себя», точнее для своего любимого человека.[источник не указан 1106 дней] Усердно занимаясь в специальных школах стриптиза у самых искусных стриптизерш, как ни парадоксально, эти девушки (любительницы) достигают в танце с шестом гораздо более высокого уровня, чем основная масса профессиональных стриптизерш, работающих в стриптиз-клубах. Очень часто в их исполнении стриптиз (эротический танец) все больше уходит в сторону акробатики и фитнеса с шестом, превращаясь таким образом в Pole dance.

Разновидности стриптиза[править | править вики-текст]

  • Работа в стриптизе бывает «по точкам» («точечный стриптиз»), то есть в ресторанах, на банкетах, каких-либо шоу, куда приглашают стриптизеров и стриптизерш — их развлекательная программа обычно длится 30-40 минут.
  • Бывает стриптиз «на постоянке», то есть в специальных стриптиз-клубах, где стриптиз идет всю ночь (нон-стоп) с небольшими перерывами (15-20 мин.). Большинство существующих стриптиз-клубов предназначены для мужчин, и работают в них только девушки. Но бывают и стриптиз-клубы для женщин, где работают только юноши. Также бывают стриптиз-клубы для гомосексуалов, где и посетители, и весь обслуживающий персонал — мужского пола.

Мужской стриптиз[править | править вики-текст]

Мужской стриптиз — это представление, во время которого постепенно раздевается мужчина. Такое шоу одновременно напоминает танец и демонстрацию бодибилдером красот и сексуально привлекательной мощи своего тела.

Термины[править | править вики-текст]

  • Пилон — шест, вокруг которого исполняют танец во время стриптиза.
  • Рура — полупрофессиональный шест для стриптиза, отличающийся от пилона сниженным скольжением и большим диаметром.
  • Стрипы — обувь на высокой платформе, в которой чаще всего танцуют стриптиз с шестом. Крайне неустойчивая и поэтому не подходит для других танцев: когда не за что держаться, в ней очень трудно удерживать равновесие.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]