Стрихнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрихнин
Strychnine2.svg
Стрихнин
Общие
Традиционные названия стрихнин
Хим. формула C21H22N2O2
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое вещество, с горьким вкусом
Молярная масса 334,4116 ± 0,0193 г/моль
Плотность 1,36 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 282 °C
Химические свойства
pKa 8,26
Растворимость в воде 14,3 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 57-24-9
PubChem 5979
Рег. номер EINECS 200-319-7
SMILES
ChemSpider 389877
Безопасность
ЛД50 2 мг/кг (мышь, перорально),
0,41 мг/кг (мышь, внутривенно),
120 мг/кг (LD100 человек, перорально)
Токсичность чрезвычайно токсичен для животных и человека (при внутривенном введении), антагонист глициновых рецепторов


Hazard TT.svg Hazard N.svg

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Стрихни́н (лат. Strychninum) — C21H22N2O2 индоловый алкалоид, выделенный в 1818 г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков — семян чилибухи (Strychnos nux-vomica). Чрезвычайно токсичен. Может использоваться в качестве пестицида.

Синоним: Strychninum nitricum.

Общая информация[править | править вики-текст]

Главный алкалоид семян чилибухи (Strychnos nux-vomica), семейства логаниевых (Loganiaceae), произрастающей в тропических районах Азии и Африки. Семя чилибухи — рвотный орех (лат. semen Strychni; Nux vomica) содержит наряду со стрихнином другие алкалоиды (бруцин и др.). Количество стрихнина и бруцина составляет не менее 2,5 %.

В медицинской практике применяют азотнокислую соль — стрихнина нитрат (Strychnini nitras).

Нитрат стрихнина представляет собой бесцветные блестящие игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок. Имеет чрезвычайно горький вкус. Трудно растворим в воде (1:90 в холодной) и спирте, легко растворим в кипящей воде (1:5), нерастворим в эфире. Водные растворы имеют нейтральную или слабокислую реакцию. Растворы стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин; 0,1 % раствор в ампулах подкислен 0,1 н. раствором хлористоводородной кислоты и имеет рН 3,0—3,7.

Стрихнин и другие препараты чилибухи возбуждают ЦНС и в первую очередь повышают рефлекторную возбудимость. Под влиянием стрихнина рефлекторные реакции становятся более генерализованными, при больших дозах стрихнина различные раздражители вызывают появление сильных болезненных тетанических судорог.

В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена, повышает чувствительность сетчатки глаза.

Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга. Он действует преимущественно в области вставочных нейронов. По современным представлениям стрихнин блокирует действие аминокислотных нейромедиаторов, главным образом глицина, играющих роль тормозящих факторов в передаче возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях в спинном мозге. Блокируя торможение, стрихнин оказывает таким образом «возбуждающий» эффект.

Применяют стрихнин как тонизирующее средство при общем понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, гипотонической болезни, ослаблении сердечной деятельности на почве интоксикаций и инфекций, при некоторых функциональных нарушениях зрительного аппарата (амблиопия, амавроз и др.); при парезах и параличах (в частности, дифтерийного происхождения у детей), при атонии желудка и т. п. Ранее им широко пользовались для лечения острых отравлений барбитуратами; теперь для этой цели в основном применяется бемегрид.

При передозировке возможны напряжение лицевых, затылочных и других мышц, затруднение дыхания, в тяжелых случаях — тетанические судороги.

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Экстракт чилибухи сухой[править | править вики-текст]

Экстракт рвотного ореха сухой (Extractum Strychni siccum; Extractum nucis vomicae siccum). Сухой порошок светло-бурого цвета без запаха. Водный раствор (1:10) сильногорького вкуса, мутный. Содержит около 16 % алкалоидов (стрихнин и бруцин).

Настойка чилибухи[править | править вики-текст]

Настойка чилибухи. Настойка рвотного ореха (Tinctura Strychni; Tinctura nucis vomicae). Прозрачная жидкость бурого цвета, горького вкуса. Готовится из расчета 16 г экстракта чилибухи сухого в 1 л 70 % спирта. Содержит около 0,25 % алкалоидов (стрихнин и бруцин). Применяют как общетонизирующее средство и как горечь для возбуждения аппетита.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Противопоказания: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стенокардия, атеросклероз, острый и хронический нефрит, гепатиты, склонность к судорожным реакциям, беременность, базедова болезнь.

Токсичность[править | править вики-текст]

По воздействию на организм стрихнин относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества). Средняя летальная доза (LD50) составляет около 1 мг на 1 кг массы тела (у цианистого калия — 1,7 мг/кг). Входит в список ядовитых веществ статьи 234 УК РФ от 16.01.08 г. Ранее применялся как средство дератизации.

В искусстве[править | править вики-текст]

Стрихнин в качестве стимулятора принимает Гриффин в романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка»:

Я вернулся домой, немного поел, принял большую дозу стрихнина и лег спать, не раздеваясь, на неубранной постели. Стрихнин, Кемп, — замечательное укрепляющее средство, он не дает человеку упасть духом.

— Дьявольская штука, — сказал Кемп. — Он превращает вас в этакого первобытного дикаря.

— Я проснулся, ощущая прилив сил, но и какое-то раздражение.

— Г. Дж. Уэллс, «Человек-невидимка», гл. 20.

Стрихнином в качестве яда отравили друг друга воры в рассказе Джека Лондона «Просто мясо».

Мэтт наблюдал за ним и улыбался. На лице Джима появилось выражение ужаса. — Господи, Мэтт! — завизжал он. — Ты мне что-то подсыпал?! Мэтт продолжал улыбаться и наблюдать за ним. Во время последовавшего за этим припадка Джим не потерял сознания. Мышцы напрягались, судорожно дергались, собирались узлами, причиняя страшную боль и будто сжимая его в чудовищных объятиях. Среди всего этого ужаса до него вдруг дошло, что Мэтт ведет себя странно. С ним происходило то же самое. Улыбка исчезла с его лица, на нем появилось выражение сосредоточенности, будто он прислушивался к чему-то в себе самом и пытался в этом разобраться. Мэтт встал, прошелся взад и вперед по комнате и опять сел. — Это твоя работа, Джим, — пробормотал он тихо. — Только я не думал, что ты меня решил прикончить, — сказал Джим с упреком. — На этот счет можешь не сомневаться, — ответил Мэтт, стиснув зубы и дрожа всем телом. — Что ты мне дал? — Стрихнину. — То же, что и я тебе, — сообщил Мэтт. — Хорошенькая история, а? — Ты врешь, Мэтт, — умоляюще проговорил Джим. — Скажи, что ты мне ничего не подсыпал! — Подсыпал, Джим, и лишнего не дал. Я все аккуратненько зажарил в твоей половинке мяса.

— Джек Лондон, «Просто мясо».

Стрихнином была отравлена Эмили Инглторп в романе Агаты Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе»

Английский врач Уильям Палмер отравил своего приятеля стрихнином.

Стрихнин не раз упоминается в рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойля ("Этюд в багровых тонах", "Знак четырёх").

У американской группы The Sonics на альбоме 1965 года Here Are the Sonics есть песня «Strychnine», в которой выражается любовь к этому препарату. Песня множество раз перепевалась различными исполнителями.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]