Стробоскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стробоскопическое изображение отскакивающего мяча, снятое с частотой 25 кадров в секунду.
Диск электрофона (на который укладывается грампластинка) не вращается. По краю диска нанесены ряды меток: верхний ряд — для грампластинок на 45 об/мин, нижний — для грампластинок на 33⅓ об/мин.
Диск электрофона вращается со скоростью 33⅓ об/мин. Верхний ряд меток «размыт», нижние метки кажутся неподвижными. Метки подсвечиваются неоновой лампой, питающейся переменным током с частотой 50 Герц.
Диск электрофона вращается со скоростью 45 об/мин. Нижний ряд меток «размыт», верхние метки кажутся неподвижными.

Стробоскоп (от греч. στρόβος — «кружение», «беспорядочное движение» и σκοπέω — «смотрю») — прибор, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы. Первоначально был игрушкой.

Часто используется на вечеринках, дискотеках и концертах.

Музыкальный стробоскоп — один из вариантов светодинамической установки для дискотеки, использующий вспышки с разной частотой импульсной лампы.

Также стробоскоп — прибор для наблюдения быстрых периодических движений, действие которого основано на стробоскопическом эффекте.

Устройство[править | править вики-текст]

Первые стробоскопы представляли собой источник света с помещённым перед ним обтюратором: двумя непрозрачными дисками — неподвижным и вращающимся — с узкими прорезями. Когда прорези совмещались, исследуемый с помощью стробоскопа объект освещался. В современных стробоскопах используются газоразрядные импульсные лампы, а также импульсные лазеры.

С появлением в последнее время ярких и сверхъярких светодиодов их также стали успешно применять в стробоскопах.

Стробоскопический эффект[править | править вики-текст]

Видеоурок: cтробоскопический эффект

Стробоскопический эффект — зрительная иллюзия, возникающая, главным образом, в кинематографе и телевидении в случаях, когда частота киносъёмки и проекции близка к частоте отображаемого процесса. Например, при вращении колеса повозки на экране может казаться, что оно неподвижно или даже вращается в обратную сторону. Это происходит из-за того, что одинаковые спицы колеса за время съёмки одиночного кадрика проходят угол, примерно равный или незначительно меньший, чем угол между ними. Стробоскопический эффект в кинематографе считается проявлением искажений первого рода[1]. Аналогичное явление можно наблюдать при работе стробоскопа в тёмном помещении.

На стробоскопическом эффекте была основана регулировка скорости вращения диска проигрывателей грампластинок: при точной настройке изображение ребристой поверхности диска, освещаемой стробоскопом, должно было казаться неподвижным. Подстройка скорости вращения диска (частоты вращения электродвигателя) производится переменным резистором.

Также действие некоторых типов тахометров основано на стробоскопическом эффекте.

Стробоскопический эффект считается искажением второго рода при записи и воспроизведении изображений и имеет ту же природу, что явление муара в телевидении или цифровой фотографии. Полностью избавиться от стробоскопического эффекта в кино и телевидении практически невозможно. Можно уменьшить его интенсивность увеличением частоты киносъёмки и проекции или увеличением смаза единичного изображения (кадрика) путем увеличения выдержки, зависящей от угла раскрытия обтюратора.

Стробоскопический эффект очень опасен на производстве в условиях машиностроительных цехов: при определённом стечении обстоятельств и освещении цеха газоразрядными лампами, возможна иллюзия того, что стремительно вращающиеся части станка кажутся абсолютно неподвижными. В условиях цеха, когда из-за зашумлённости определить движение предметов можно только визуально, это может стать причиной гибели или увечья рабочего. Для предотвращения этого, освещение цехов газоразрядными лампами должно производиться с питанием нескольких цепей осветительных ламп от разных фаз или с применением ламп накаливания.

Стробоскопическое изображение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • О. Ф. Гребенников Глава III. Временны́е и пространственно-временны́е преобразования изображения // Основы записи и воспроизведения изображения / Н. К. Игнатьев, В. В. Раковский. — М.,: «Искусство», 1982. — С. 105—160. — 239 с.

Ссылки[править | править вики-текст]