Строгановы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строгановы
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: I, 33
Титул: бароны, графы
Часть родословной книги: V
Имения: Братцево; Марьино; Волышово
Дворцы и особняки: Строгановский дворец; Строгановская дача
Commons-logo.svg Строгановы на Викискладе
Хоромы Строгановых в Сольвычегодске

Стро́гановы (Строгоновы) — род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVIXX веков. Выходцы из разбогатевших поморских крестьян. С XVIII века — бароны и графы Российской империи. Род пресёкся в 1923 году.

Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (Строгановская школа иконописи) и лучшая школа церковного лицевого шитья XVII века (Строгановское лицевое шитьё), а также строгановское направление московского барокко.

Происхождение и история рода[править | править вики-текст]

По одной версии, которая происходила от свидетельства голландца Николая Витсена[1], фамилия происходит якобы от татарина, принявшего в христианстве имя Спиридон.

Однако версия, хорошо документально подкреплённая, утверждает, что род Строгановых издревле ведёт своё начало от новгородцев, и не вызывает сомнения и тот факт, что в Сольвычегодском и Устюжском новгородских районах, Строгановы ещё в древности ведали сбором оброка. А родоначальником Строгановых, по всем найденным документам (в том числе синодикам) был новгородец Спиридон, время жизни которого по всем источникам приходится на период правления Дмитрия Донского[1][2][3][4][5][6][7].

Строгановская церковь
(Нижний Новгород, построена 1696—1701 гг)

Фёдор Лукич Строгановиночестве Феодосий; † 17 марта 1497)[8], правнук Спиридона, обосновался в Соли-Вычегодской.

Деятельность[править | править вики-текст]

В Соли-Вычегодской его сын Аникей (Аника, Аникий, Иоанникий) Строганов, в иночестве Иоасаф; 4 ноября 1497—2 сентября 1569)[8] завёл солеваренный промысел. В большинстве источников указывается, что это произошло в 1515 году (что маловероятно, — тогда ему было лишь 18 лет); А. А. Введенский указывает (Торговый дом XVI—XVII вв. — Л., 1926. — С. 26, 88), что 18 февраля 1526 года он «купил у Я. Ф. Бизимова треть варницы без цырена и треть варничного места за две гривны»; 15 июля 1540 — «у В. и Д. Вароницких варницу с цыреном и местом за семнадцать рублей»; а грамоту царя Ивана IV «на пустое место под варницу с податными льготами на шесть лет» — в 1550 году.

В 1558 году Иван IV Грозный пожаловал его второму сыну Григорию (ок. 1533—5.11.1577, Орёл-городок) огромные владения на земли Уральского Прикамья — по реке Каме[9].

В августе 1566 году их земли были взяты в опричнину[10].

В марте 1568 года жалованную грамоту на земли по реке Чусовой получил старший сын Аникея, Яков (9.10.1528—8.9.1577)[11]

Под 1568 годом в Казани упоминается двор Оникия Строганова.

Строгановы, развивая в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири.

Семён Аникеевич Строганов (ок. 1540 — 22.10.1586; убит в Сольвычегодске посадскими людьми)[8] и внуки Аникея — Максим Яковлевич Строганов (21.1.1557—6.4.1624)[8] и Никита Григорьевич Строганов (15.9.1560—23.11.1616)[8] призвали в 1581 году Ермака с отрядом для похода в Сибирь[7].

После убийства Семёна Аникеевича во главе рода стала его вторая жена, Евдокия Нестеровна Строганова (урождённая боярская дочь Лачинова, в иночестве Евфросиния; 1.4.1561—19.11.1638[8]) — все знаменитые потомки Строгановых происходили от этой четы, остальные ветви, за исключением «окрестьянившихся»[12], пресеклись ещё в XVII веке[7].

В XVII веке Строгановы в широких масштабах развили солеваренную промышленность в районе Соли-Камской.

Владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова, объединил в 80-х годах XVII века Григорий Дмитриевич Строганов (25.1.1656 — 21.11.1715).

К нему перешли также солеварни Шустовых и Филатьевых.

«Вотчина господ баронов Строгановых», 1745
(в северо-восточном углу карты — нынешний Пермский край)

В XVIII веке Строгановы основали несколько железоделательных и медеплавильных заводов на Урале.

Дворянство[править | править вики-текст]

Во время событий начала XVII века Строгановы оказали большую денежную, продовольственную и военную помощь правительству царя Василия Шуйского(только деньгами — около 842 тысяч рублей), за что в 1610 году получили звание именитых людей.

В ходе Северной войны 1700—1721 Строгановы предоставили значительные средства царю Петру I, основали ряд железоделательных и других заводов на Урале.

В 1722 Александр, Николай и Григорий Строгановы жалованы баронскими титулами.

Александр Сергеевич Строганов участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения при Екатерине II, а в конце XVIII — начале XIX веков был президентом Академии художеств, главным директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета.

А. С. Строганов в 1761 году возведён в графское достоинство.

Павел Александрович Строганов являлся членом Негласного комитета Александра I, товарищем министра внутренних дел. Его супруга графиня Софья Владимировна Строганова, основательница имения Марьино близ Тосно, известна своими трудами на ниве лесоводства и основанием Школы сельскохозяйственных и лесных наук.

Другая графская ветвь происходит от Г. А. Строганова. Григорий Александрович Строганов — известный дипломат своего времени.

Его сын Сергей Григорьевич Строганов в 1859—1860 — московский генерал-губернатор;

Александр Григорьевич Строганов — министр внутренних дел в 1839—1841, с 1849 член Государственного совета.

Многие из Строгановых известны своим интересом к искусству, литературе, истории, археологии.

Среди сыновей Сергея Григорьевича двое — Павел Сергеевич Строганов и Григорий Сергеевич Строганов — были известны своими собраниями.

У Строгановых имелись богатейшие библиотеки, коллекции картин, монет, эстампов, медалей и т. д.

Сергей Александрович Строганов, последний представитель династии, был морским офицером, спонсировал разработки в области оружия. Умер в Ницце в 1923 году.

Описание гербов[править | править вики-текст]

Герб рода барона Строгонова (Строганова), имеющего титул графа Римской империи[править | править вики-текст]

Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. На щит наложена графам свойственная корона и на оной три увенчанные шлема, украшенные клейнодами; из них на среднем изображён чёрный орёл с распростёртыми крыльями; на крайних: с правой стороны серебряная голова медвежья, а с левой стороны соболиная голова чёрного цвета. Намёт на щите красный и золотой, подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, означают, что предки баронов Строгановых способствовали в приобретении Сибири и оказали важную помощь в сохранении городов Пермского края.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 1, 1-е отделение, стр. 33.[13]

Герб рода Баронов Строгоновых (Строгановых)[править | править вики-текст]

Герб рода Баронов Строгоновых (Строгановых)

Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. На щит наложена баронам свойственная корона и на оной серебряная голова медвежья. Намёт на щите красный и золотой, подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, означают, что предки баронов Строгановых способствовали в приобретении Сибири и оказали важную помощь в сохранении городов Пермского края.

Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 1, 1-е отделение, стр. 34. [14]

Герб рода Графа Строгонова (Строганова)[править | править вики-текст]

Герб рода Графа Строгонова (Строганова)

Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. В центр щита наложен малый золотой щиток с чёрным двуглавым орлом, на груди которого вензель Павла I. На щит наложена графам свойственная корона и на оной три увенчанные шлема, украшенные клейнодами; из них на среднем изображен чёрный орёл с распростёртыми крыльями; на крайних: с правой стороны серебряная голова медвежья, а с левой стороны соболиная голова чёрного цвета.

Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 16. [15]

Герб графа Строганова (Строгонова)[править | править вики-текст]

Герб графа Строганова (Строгонова)

Щит горизонтально разделённый, имеет две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова, обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, в том же щите с правого верхнего угла к нижнему левому виден золотой волнистый пояс, имеющий четыре железка копейных и в середине его находится малый голубой щит, в коем изображён коронованный орёл, держащий в лапах скипетр и державу, имеющий на груди в малом голубом же щитке вензель ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. На щит наложена графская корона, па поверхности которой три шлема увенчанные: средний графской, а крайние дворянскими коронами, из коих на средней виден чёрный двуглавый коронованный орёл, а на крайних по одной в серебряных латах руке, держащих с правой стороны золотой крест, а с левой шпагу. Намёт на щите серебряный и золотой, подложенный голубым и красным. Щит держат два соболя. Под щитом девиз: «Ferram opes patriae, sibi nomen» («Отечеству принесу богатство, себе (оставлю) имя») Герб графа Строганова (Строгонова) внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12[16]

Известные представители рода Строгановых[править | править вики-текст]

Дворцы и поместья[править | править вики-текст]

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге. Середина XVIII в. Архитекторы: Б. Ф. Растрелли, А. Н. Воронихин, И. Ф. Колодин, К. Росси, П. С. Садовников

Известные места[править | править вики-текст]

Коржев И. Семейное захоронение Строгановых в Москве, 2010, чугун камень
  • Сергиева Приморская пустынь
  • 30 сентября 2010 г. был воздвигнут Поклонный крест и установлена мемориальная плита с начертанными на ней именами баронов и «именитых людей» Строгановых[17], упокоенных под сводами храма Святителя Николая в Котельниках[18]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Устрялов Н. Г. Именитые люди Строгановы. — СПб., 1842.
  2. Дмитриев А. А. Родословие и землевладение Строгановых с XIV до начала XVIII века. // Пермская старина. — Пермь. 1890. — Вып 2. — С. 70
  3. Родословная гг. Строгановых. Составлена Ф. А. Волеговым и дополнена А. А. Дмитриевым. Пермский край. Сборник сведений о Пермской губернии. — Пермь. 1895. — Т. 3. — С. 176
  4. История родов русского дворянства. Составил Н. Н. Петров. В 2 книгах. Книга 2. — Санкт-Петербург: Издательство Герман Гопе, 1886. — С. 151 (Репринт: М.: «Современник», 1991.
  5. Родословное древо Строгановых. Составил А. А. Вологдин. — Государственный архив Нижегородской области. Ф. р—790, оп. 14, ед. хр. № 15, л. 3.
  6. Тихонравов Н. Синодик и родительский летописец Строгановых (1605 года) // Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете. — М., 1884. — Кн. 1. — С. 1—23
  7. 1 2 3 Именитые люди, бароны и графы Строгановы. — Пермь, 1996.
  8. 1 2 3 4 5 6 Выписка из Сольвычегорского синодика Строгановых // Дмитриев А. А. Пермская старина. — Пермь, 1895. — Вып. 4. — С. 175—184
  9. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Григорию Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на пустые места по реке Каме.
  10. Грамота царя Ивана Васильевича Аникию Федорову сыну Строганову о принятии в опричнину с городками Канкаром и Кергеданом.
  11. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Якову Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на соленой промысел по реке Чусовой.
  12. Крестьянская ветвь Строгановых началась от дяди Семёна Аникеевича — Афанасия Владимировича Строганова.
  13. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 33
  14. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 34
  15. Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16
  16. Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12
  17. Сайт Ивана Коржева
  18. Веб-сайт Храма Святителя Николая в Котельниках

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Телеканал «365 дней ТВ»: «Дворянские фамилии России. Выпуск №5. Строгановы»