Строганов, Павел Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Александрович Строганов
Stroganov P A.jpg
Портрет П.А. Строганова
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

7 (18) июня 1772({{padleft:1772|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Париж, Франция

Дата смерти

10 (22) июня 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (45 лет)

Место смерти

близ Копенгагена, Дания

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Пехота

Годы службы

17911817

Звание

генерал-лейтенант,
генерал-адъютант

Командовал

Гренадерский лейб-гвардии полк

Награды и премии
Орден Святого Владимира II степени
2 ст.
Орден Святого Георгия II степени
2 кл.
Орден Святого Георгия III степени
3 кл.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
1 ст. с алмазами
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
(почётный командор)
Золотая шпага «За храбрость» с алмазами
Иностранные ордена
Связи

сын д.т.с., обер-камергера, предводителя дворянства Петербургской губернии
А. С. Строганова

Граф Па́вел Алекса́ндрович Стро́ганов (7 июня 1772, Париж — 10 июня 1817) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Строгановых. В светском обществе известен как Попо Строганов. Участник Великой французской революции и якобинского клуба («гражданин Очер»). Член Негласного комитета. Герой войн с Наполеоном.

Биография[править | править вики-текст]

Почтово-благотворительная марка Саара (1952):
«Портрет графа П. А. Строганова в детстве» работы Ж.-Б. Грёза

Родился в Париже в семье барона (впоследствии получившего графский титул) Александра Сергеевича Строганова от его второй жены Екатерины Петровны Трубецкой, приходившейся дочерью князю Петру Никитичу Трубецкому; его крёстным отцом был российский император Павел I, а другом детства — цесаревич Александр Павлович. В 1779 году после долгого пребывания во Франции его родители возвратились в Санкт-Петербург. Его отец доверил образование сына воспитателю Шарлю-Жильберу Ромму, будущему депутату Монтаньярского Конвента. В том же году его мать оставила отца ради Ивана Николаевича Римского-Корсакова (1734—1831), бывшего фаворита императрицы Екатерины II.

Его отец в итоге был вынужден воспитывать сына один. Чтобы скрыть от него свои семейные проблемы, отец отдалил юношу от родового гнезда, отправив в путешествие вместе с его воспитателем. Молодой Павел Александрович совершил длительное путешествие по России (1784), побывав на берегах Ладожского озера и посетив также Великое княжество Финляндское, а вернувшись в Россию — Москву, Казань, Нижний Новгород, Пермь. В 1785 году вместе с воспитателем он посетил Валдай, Новгород, Москву и Тулу. Спустя год предпринял новую поездку: отправился в Малороссию, Новороссию и Крым.

В 1786 году получил звание подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка, а на военную службу был записан ещё раньше — в 1779 году корнетом лейб-гвардии Конного полка. В то время Строганов служил под началом князя Григория Александровича Потёмкина, который дал ему разрешение покинуть Россию для завершения своего образования. В 1787 году юноша покинул Россию в сопровождении Ромма, крепостного художника Андрея Воронихина (впоследствии ставшего известным архитектором) и своего кузена, Григория Александровича Строганова. Первоначально он поселился в Рьоме, родном городе Ромма, а с 1787 года начал изучать ботанику в Университете Женевы. В дальнейшем Строганов также занялся изучением богословия, а также химии и физики. Помимо этого, он практиковался в немецком языке и занялся различными видами спорта, в первую очередь фехтованием и верховой ездой. В свободное время совершал походы в горы и занимался любительской минералогией. В 1789 году оставил Швейцарию, обосновавшись в Париже, когда там как раз разгоралась революция.

Пребывание Строганова в революционном Париже[править | править вики-текст]

Приезд Строганова в Париж совпал с выборами депутатов в Учредительное собрание. По настоянию своего воспитателя Строганов изменил фамилию, нигде не упоминал своего титула и стал известен под именем Поль Очер (взяв эту фамилию в честь поместья Строгановых в Пермской губернии; ныне Очер). Среди друзей он был известен как Попо. Под вымышленным именем Строганов примкнул к якобинцам и в 1790 году стал членом клуба «Друзей Закона» (фр. Amis de la loi). Благодаря своему богатству смог оказывать финансовую поддержку своим французским друзьям. Стал также поклонником Теруань де Мерикур. В итоге Екатерина II, извещённая в июле 1790 года послом о поведении молодого графа, потребовала его немедленного возвращения в Россию.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Вернувшись в Россию, молодой граф был сослан в Братцево, деревню недалеко от Москвы, где располагалось одно из имений его семейства; несмотря на опалу, он не был уволен с военной службы, поэтому в 1791 году стал поручиком Преображенского полка, а в 1792 — камер-юнкером. Ко двору Строганов оказался приближен после кончины Екатерины II и восшествия на престол его крёстного отца Павла I (1796 год). Вернувшись в Санкт-Петербург, Павел Александрович вновь, как и в детстве, сдружился с цесаревичем Александром Павловичем. Во время государственного переворота 1801 года и убийства Павла I сразу же примкнул к новоявленному императору Александру I. В том же году он представил молодому монарху свой проект относительно создания тайного комитета, который занимался бы разработкой планов проведения реформ в стране. Став основателем и членом этого Негласного комитета, он являлся одним из сторонников либеральных реформ и сыграл роль в осуществлении множества государственных реформ в правление Александра I. В частности, он был сторонником отмены крепостного права. В 1798 году он был произведён в действительные камергеры; с 1802 по 1807 год был одновременно тайным советником, сенатором и товарищем министра внутренних дел. В 1806 году Александр I назначил его главой дипломатической миссии в Лондон. Его миссия состояла в способствовании сближению России и Соединённого Королевства. Павел Александрович начал переговоры с англичанами, пытаясь сформировать коалицию против Наполеона. В ходе этих переговоров произошло событие, фактически разрушившее всего его усилия: его друг, князь Адам Чарторыйский, подал в отставку с поста министра иностранных дел, а его преемником стал граф Андрей Будберг. Последний испытывал к Строганову глубокую неприязнь, и в итоге положение Строганова сделалось для него самого невыносимым, поэтому в августе 1806 года он покинул Великобританию, возвратившись в Россию. В марте 1807 года он отказался от своей должности вице-министра иностранных дел и должности сенатора, перестав играть какую-либо важную роль в политике.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Ещё в 1779 году Павел Александрович Строганов был записан корнетом в Конный полк императорской гвардии. В 1791 году, несмотря на опалу, получил звание поручика Преображенского полка. 2 декабря 1805 года граф участвовал в сражении под Аустерлицем.

С 1807 года возглавил казачий полк, поступив на военную службу волонтёром. 22 августа 1807 года Павел Александрович Строганов был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса

в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24-го мая против французских войск, где по собственной воле находился при легких войсках, командуемых генерал-лейтенантом Платовым и, имея под своим начальством полки Атаманский и генерал-майора Иловайского 5-го, при сближении войск к реке Алле, переправясь с ними через оную вплавь, ударил на неприятеля в тыл, причем положил знатное число на месте и взял в плен 47 офицеров и 500 нижних чинов; после того, усмотрев следовавший неприятельский обоз, отправил туда отряд казаков, которые истребили прикрытие, простиравшееся до 500 человек, взяли оный и вслед за ним атаковал с полком Иловайского неприятельскую пехоту в д. Бруцваль, откуда вытеснил оную и обратил в бегство.

21 декабря 1807 года ему было присвоено звание генерал-майора, что означало его возвращение на действительную военную службу. 27 января 1808 года вступил в ряды лейб-гвардии Измайловского полка, в составе которого принял участие в Русско-шведской войне 1808—1809 годов; служил под началом генерала Петра Багратиона, принимал участие в том числе в захвате Аландских островов. С 1809 по 1811 год служил в рядах Дунайской армии и проявил храбрость во многих сражениях с турками во время вооружённого конфликта между Российской и Османской империями. За проявленные в сражениях мужество и отвагу был награждён Орденом св. Анны 1-й степени с надписью «За отвагу» и также получил золотую саблю. 28 мая 1809 года получил назначение командиром лейб-Гренадерского полка и одновременно был сделан бригадным начальником 1-й гренадерской дивизии. 15 ноября 1811 года был повышен в звании до генерал-адъютанта.

7 сентября 1812 года командовал во время Бородинского сражения 1-й гренадерской дивизией; впоследствии заменил генерала Николая Тучкова, получившего ранение, в качестве командира 3-го пехотного корпуса. 30 октября 1812 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Во главе 3-го пехотного корпуса участвовал в сражениях при Тарутине (18 октября 1812 года), под Малоярославцем (24 октября 1812 года) и Красным (15—18 ноября 1812 года).

С 16 по 19 октября 1813 года участвовал и отличился в так называемой Битве народов под Лейпцигом. За это сражение получил Орден Святого Александра Невского. Возглавлял также русские войска во время штурма крепости Штаде недалеко от Гамбурга.

В 1814 году во время кампании во Франции командовал корпусом в битве при Краоне. За это сражение был 23 апреля (по другим данным, только 28 октября) 1814 года удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. 3 сентября 1814 года возглавил 2-ю гвардейскую пехотную дивизию.

Последние годы, смерть и погребение[править | править вики-текст]

Его сын Александр Павлович был убит на его глазах в сражении Краоне. Страдая от горя, он скончался три года спустя на пути в Копенгаген 10 июня 1817 года. Был похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

После кончины своего супруга имуществом семьи Строгановых управляла его вдова. После её смерти в 1845 году его старшая дочь, Наталья Павловна, и её муж, граф Григорий Александрович Строганов, взяли управление семейным имуществом в свои руки.

Семья[править | править вики-текст]

С 1794 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845), сестре московского генерал-губернатора Д. В. Голицына, дочери «усатой княгини» Н. П. Голицыной. В семье было пятеро детей:

  • Александр Павлович (1794 — 23 февраля 1814)
  • Наталия Павловна (1796—1872) — единственная наследница строгановского состояния, жена с 1818 года четвероюродного брата барона С. Г. Строганова, которому перешёл графский титул Строгановых.
  • Аделаида (Аглая) Павловна (1799—1882) — фрейлина, кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста, с 1821 года жена князя В. С. Голицына (1794—1836); с 1845 году стала владелицей Марьино.
  • Елизавета Павловна (1802—1863) — жена светлейшего князя Ивана Дмитриевича Салтыкова (1797—1832).
  • Ольга Павловна (1808—1837), с 1829 года жена графа П. К. Ферзена (1800—1884).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 7872. — 360 с.

Литература[править | править вики-текст]

  1. В. кн. Николай Михаиловичъ Графъ Павелъ Александровичъ Строгановъ. — СПб., 1903 (в 3-х томах).
  2. Марк Алданов Юность Павла Строганова / Алданов М. Сочинения. Кн. 2: Очерки. — М.: Изд-во «Новости», 1995. — С. 7—19.
  3. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 561-562.
  4. Документы о служебной деятельности гр. П. А. Строганова 1778 - 1817: в Сенате 1801 - 1807, по министерствам - Иностранных дел 1778 - 1809, Финансов 1786 - 1804, Внутренних дел 1798 - 1809, Морскому 1802 - 1805, Военному 1805 - 1814 (о войнах с Наполеоном I, об Отечественной войне 1812, о заграничном походе русской армии 1813 - 1815, о войне со Швецией).
  5. Кузнецов С. О. Не хуже Томона. Государственная, меценатская, собирательская деятельность рода Строгоновых в 1771-1817 гг. и формирование имперского облика С.-Петербурга. — СПБ.: Нестор, 2006 — 447 с. — ISBN 5-303-00293-4
  6. Строганов, Павел Александрович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  7. Строгановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Чудинов А. В. Жильбер Ромм и Павел Строганов: История необычного союза. — М.: Новое Литературное Обозрение, 2010 — 344 с.
  9. Кузнецов С. О. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. — М-СПб: Центрполиграф, 2012. — 558 с. — ISBN 978-5-227-03730-5

Ссылки[править | править вики-текст]