Строенцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Строенцы
молд. Stroentiукр. Строїнці
Страна
Район
Координаты
Глава госадминистрации
Владимир Вакарь
Первое упоминание
Площадь
14.65 км²
Население
670 человек (2004)
Часовой пояс
Почтовый индекс
5532
Автомобильный код
Р -- --
(Молдавия)
Red pog.png
Строенцы
(Приднестровская Молдавская Республика)
Red pog.png
Строенцы

Стро́енцы (молд. Stroenţi, укр. Строїнці) — село в Рыбницком районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Известный туристический центр севера Приднестровья.

История[править | править вики-текст]

Точное время основания села неизвестно, однако предполагается, что село появилось в начале XVIII века (предположительно 1702 г.). Существуют разные мнения о происхождении названия села. Согласно первому, оно происходит от слова «строить», а по второй версии история возникновения села связана с колонизацией края после приобретения этих земель князем Любомирским[2].

После поражения в русско-турецкой войне 1711 года союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир и более четырёх тысяч молдаван, спасаясь от мести турок, ушли в пределы России.

В сентябре 1711 года, оставляя Приднестровье и правобережное Поднепровье, царское правительство обратилось к населению с предложением переселиться на левый берег Днепра.

Не желая подвергнуться снова закрепощению польскими панами, население охотно снималось с места, так как в условиях военных действий совсем обнищало. В том же году все жители были сняты с мест и обозами направились за Днепр. Когда польская шляхта возвратилась в Приднестровье, то застала такое запустение, что нужно было производить колонизацию вновь. На всём протяжении побережья от Могилёва до Ягорлыка едва насчитали 76 душ вместе со стариками, женщинами и детьми.

Владельцем земель между Днестром и Бугом числился коронный хорунжий Александр Конецпольский. Он не стал препятствовать переселению на эти земли выходцам из-за Днестра и севера Украины, но реального дохода от этих владений не получал и вкладывать средства в колонизацию края не имел возможности. В 1719 году Конецпольский продал все права на владение краем между Днестром и Бугом коронному гетману князю Юрию Любомирскому, уже имевшему обширные владения на Брацлавщине, современной Винницкой области.

Юрий Любомирский, осуществляя заселение этого края из своих имений в северной части Брацлавщины, набирал самых молодых и здоровых мужчин, способных владеть оружием, и расселял их в Приднестровье. Так, возможно, название села Строенцы пришло вместе с казаками из одноимённого села современного Тывровского района Винницкой области.

В XIX веке село Строенцы принадлежало великому русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу, князю Петру Витгенштейну и его потомкам. В 1829 году Витгенштейн подал в отставку и удалился в своё имение Каменку Подольской губернии, где занимался делами поселян.

Кроме Каменки, Витгенштейны владели и Строенцами. Оба имения были приобретены на имя жены полководца статс-дамы Антуанетты Станиславовны Снарской.

3 марта 1843 года Пётр Христианович и Антуанетта Станиславовна составили духовное завещание, по которому имение Строенцы получила в дар от своей матери их дочь Эмилия. Эмилия была третьим ребёнком в семье.

29 марта 1862 года она продала это имение своему мужу — генерал-лейтенанту князю Петру Трубецкому за 37 200 руб. серебром.

Трубецкие, используя успешный опыт князя П. Х. Витгенштейна по развитию виноградарства и виноделия в Каменке, в 1852 году в Строенцах развели довольно обширный виноградник[3].

Туризм[править | править вики-текст]

В селе ежегодно проводятся туристические слеты и соревнования по скалолазанию. В центре села находится турбаза.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Строенцах находятся дачи президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука и директора рыбницкого металлургического завода Андрея Юдина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. Строенцы (рус.). Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  3. История села Строенцы

Ссылки[править | править вики-текст]