Строительные инструменты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Строительные инструменты — инструменты, используемые преимущественно при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Строительные инструменты делятся на ручные и механизированные. В промышленности рассматриваются также станочные инструменты (резцы, фрезы, сверла и т. п.), которые не относятся к специфическим строительным инструментам, а используются на заводах, строительной индустрии, на строительных базах, в мастерских и на заготовительных производствах.

Основными требованиями к строительным инструментам являются: безопасность, эффективность, экономия трудовых затрат, портативность, малый вес.

Большое значение придается безопасности производства работ с использованием строительных инструментов. Инструмент, применяемый в строительстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии, должен осматриваться не реже одного раза в 10 дней, а также непосредственно перед применением[1].

Ручные инструменты[править | править вики-текст]

Имеется около 2000 отечественных стандартов (ГОСТ) на промышленные инструменты, значительная часть которых применяется в строительстве. Строительные инструменты часто классифицируют по видам работ, для которых они предназначены[2][3]. В приведенную ниже классификацию не включены сменные вставки к инструментам (шлифовальные круги, ножовочные полотна и др.), вспомогательные материалы (наждачная бумага, масла и др.), технологические приспособления (леса, Подмостки и др.) и приспособления для охраны труда (каски, рукавицы, ограждения и др.).

Шлифовальный круг
Ножовочное полотно
Строительные леса используемые на стройке

Ручные инструменты для транспортировки грузов[править | править вики-текст]

Для переноски и подъёма строительных грузов могут использоваться носилки, тачки, тележки, ведра, коромысла, бадьи, короба и др., а также ручные лебёдки, домкраты, блоки, полиспасты. Следует учитывать, что для женщин нормы предусматривают подъём и перемещение тяжестей весом не более 10 кг, а при постоянной работе — 7 кг[4].

Ручная тележка
Лебёдка

Ручные инструменты для земляных работ[править | править вики-текст]

Эти инструменты являются одними из самых древних, используемых человеком. К ним относятся остроконечные и совковые лопаты, кирки, заступы, буры, ручные трамбовки, садовые вилы, грабли и др. Ручных земляных работ следует по возможности избегать, так как производительность труда при этом в десятки раз ниже, чем на механизированных земляных работах.

Ручные инструменты для слесарно-монтажных работ[править | править вики-текст]

Комплекты инструментов для слесарно-монтажных работ при изготовлении и монтаже строительных конструкций и деталей в принципе мало отличается от аналогичного набора в машиностроении. К таким инструментам относятся:

Ручные инструменты для сварки[править | править вики-текст]

Для электродуговой и газовой сварки применяют в основном не инструменты, а оборудование: сварочные выпрямители, трансформаторы, источники питания, сварочные агрегаты, ацетиленовые генераторы и др. К инструментам можно отнести электрододержатели, провода с соединительными муфтами и клеммами, зубила, молотки, плоскогубцы, разводные ключи, щётки, а для газовой сварки и резки — горелки и резаки.

Плотницкий и столярный инструмент[править | править вики-текст]

Плотницкое дело — одно из самых древних занятий на Руси. В отличие от него, столярное дело более молодое и более «тонкое» ремесло, посвящено изготовлению мебели, деревянных изделий, окон и дверей. Тем не менее, некоторые виды инструментов у них общие, так как сырьем является дерево. Среди инструментов можно назвать верстаки, стусла, рейсмусы, малки, угольники, гвоздодёры, топоры, долота, колуны, пилы и ножовки, коловороты, стамески, рубанки различных видов, киянки, лобзики, клюкарзы, церазики и др.

Ручные инструменты для отделочных и кладочных работ[править | править вики-текст]

Поскольку при каменной кладке, так же, как при отделочных работах, применяют строительные растворы, то некоторые инструменты на этих работах схожи. К ним относятся кельмы, мастерки, лопаты, прави́ла, угольники, отвесы, пистолеты для монтажной пены. Дальше начинаются различия: при каменной кладке применяют порядовки, расшивки, щвабровки. При штукатурных работах применяют шпатели, соколы, штукатурные лопатки, отрезовки, гладилки, скребки, тёрки и полутёрки.

Для иных отделочных работ (малярных, обойных, облицовочных, стекольных) применяют также ножи, щётки, малярные валики и кисти, плиткорезы, окрасочные пистолеты и краскопульты, стеклорезы, стеклодомкраты и др.

Измерительные приборы и приспособления[править | править вики-текст]

Значительную часть ручных инструментов представляют измерительные приборы: микрометры, толщиномеры, штангенглубиномеры, глубиномеры, индикаторы, калибры, кронциркули, штангенциркули, рулетки измерительные и геодезические, нивелиры, теодолиты, дальномеры, линейки, щупы, отвесы, уровни и гидроуровни, лупы, эндоскопы, шумомеры, курвиметры, угломеры, рейки, малки, твердомеры, динамометры, дефектоскопы, вискозиметры и др.

Ручные машины (механизированные инструменты)[править | править вики-текст]

Термин «Ручные машины» установлен ГОСТ 16436-70[6], хотя на практике гораздо чаще применяются термины «Механизированный инструмент»[7], «малая механизация». Согласно этому ГОСТ, ручной машиной называется технологическая машина, снабжённая встроенным двигателем, при работе которой вес машины полностью или частично воспринимается руками оператора.

Привод ручных машин[править | править вики-текст]

Привод ручных машин может быть электрический, пневматический, реже гидравлический и от двигателя внутреннего сгорания. По способу передачи энергии привода на рабочий орган ручные машины могут быть:

  • фугальные (без преобразовательного механизма)
  • механические (с промежуточным преобразовательным механизмом)
  • компрессионно-вакуумные (с пневматическим ударником)
  • пружинные (с упругим звеном).

Двигатели внутреннего сгорания для механизированного инструмента применяются сравнительно редко, в основном когда нужна повышенная автономность работ: для бензопил, газонокосилок и т. п.

Исполнение и назначение ручных машин[править | править вики-текст]

По исполнению ручные машины могут быть прямые (у которого оси рабочего органа и привода параллельны или совпадают) и угловые (у которых оси рабочего органа и привода расположены под углом), а также реверсивные и нереверсивные. По регулированию скорости ручные машины могут быть односкоростные (нерегулируемые) и многоскоростные. По назначению ручные машины делятся на[6]:

Хотя указанная классификация создана для машиностроения, большинство инструментов этих видов применяются также в строительстве, на монтажных работах, при заготовке строительных конструкций и деталей. В то же время в строительстве часто применяется дополнительные виды инструментов[8]:

Организация и экономика использования инструментов[править | править вики-текст]

Использование средств малой механизации является, как правило, высокоэффективным мероприятием, позволяющим снизить затраты ручного труда при минимальных затратах на технику. На передовых зарубежных и отечественных стройках стараются не применять трудовые операции без использования механизированного инструмента. В то же время на стройках необходимо обеспечивать сохранность инструмента и его работоспособность. Для рационального применения строительных инструментов разрабатываются нормативы потребности в инструменте, монтажной оснастке и средствах малой механизации, бригадные нормокомплекты инструмента и приспособлений, каталоги ручного и механизированного инструмента, альбомы монтажной оснастки и др.[9].

При составлении сметных расценок на строительные и монтажные работы механизированный инструмент учитывается аналогично строительным машинам по количеству машино-часов, затрачиваемых на выполнение работ. Такие расценки можно найти в сметных справочниках[8][10]. В то же время стоимость ручного инструмента учтена в накладных расходах строительной организации и отдельно не выделяется. В бухгалтерском учёте инструменты стоимостью до 40 000 руб. и сроком службы до одного года учитываются как материалы, без амортизации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования
  2. Шестопалов К. К. Строительные и дорожные машины. М.:Academia, 2008. 384 с.
  3. Терентьев О. М., Лапидус А.А,, Теличенко В. И. Технология строительных процессов. М.:Феникс, 2008. — 496 с.
  4. Постановление Правительства РФ от 6.02.1993 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную»
  5. Нейлер – гвоздезабивной пистолет, предназначенный для автоматизации процесса забивания различных типов гвоздей в дерево и другие подобные материалы
  6. 1 2 ГОСТ 16436-70 Машины ручные пневматические и электрические. Термины и определения. М.:Росстандарт, 1971, переизд. 1979, 2010. — 12 с.
  7. ГОСТ 23004-78. Механизация и автоматизация технологических процессов в машиностроении и приборостроении. Основные термины, определения и обозначения. М.:Госстандарт, 1978.
  8. 1 2 ТСН-2001.2 Сметные цены эксплуатации строительных машин. Сборник строительных нормативов, М.:2006
  9. Афонин И. А., Евстратов Г. И., Штоль Т. М. Технология и организация монтажа специальных сооружений. М.:Высшая школа, 1986. — 368 с.
  10. Федеральные сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. Утверждены приказом Минрегиона РФ от 28.07.2009 № 307 с последующим измениями