Стропвафли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две стропвафли
Шар теста кладётся на вафельницу, чтобы испечь вафли
Горшок с кипящим сиропом, используемым для стропвафель

Стропвафли (нидерл. Stroopwafel, сиропные вафли) — вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа[1][2]. Они были впервые сделаны в Гауде в Нидерландах.

Ингредиенты[править | править вики-текст]

Жёсткое тесто для вафли сделано из муки, сливочного масла, коричневого сахара, дрожжей, молока и яиц. Среднего размера шары теста кладутся на вафельницу. После запекания ещё тёплая вафля режется на две половинки. Горячая начинка, сделанная из сиропа на основе коричневого сахара, масла и корицы, кладётся между вафельными половинками, склеивая их вместе[1].

История[править | править вики-текст]

Стропвафли происходят из Гауды в Нидерландах. Считается, что впервые они были сделаны в конце XVIII века[3] или в начале XIX века[1] пекарем, использовавшим остатки от выпечки, такие, как панировочные сухари, которые были подслащены сиропом.

По одной из версий стропвафли были изобретены в булочной пекаря Gerard Kamphuisen, и первые струпвафли датируются где-то между 1810 годом, когда пекарь открыл свою пекарню, и 1840-м годом, по старейшему из известных рецептов[1]. В XIX веке в городе насчитывалось около 100 пекарен, в которых производились такие вафли; Гауда был единственным городом, в котором они делались до 1870 года. После 1870 года вафли появились также на вечеринках и на рынках за пределами Гауды. В XX веке вафли стали делать на заводах; в 1960 году насчитывалось 17 заводов в одной лишь Гауде, четыре из которых в настоящее время остаются открытыми[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Stroopwafels. Een traditionele Goudse lekkernij. Gouda-Online.nl. Retrieved on 2 January 2008.  (нид.)
  2. Stroopwafel. Van Dale Taalweb. Retrieved on 2 January 2008.  (нид.)
  3. History & recipe. Stroopwafelshop.com. Retrieved on 3 January 2007.