Струбцина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Различные виды струбцин и зажимов

Струбци́на (нем. Schraubzwinge) — один из видов вспомогательных инструментов, используемый для фиксации каких-либо деталей в момент обработки, либо для плотного прижатия их друг к другу, например, при склеивании.

Металлическая струбцина

По конструкции: струбцина обычно состоит из двух частей — основной рамы и подвижного элемента с зажимом, перемещение которого позволяет менять расстояние между губками инструмента. На подвижной части также располагается зажимное устройство — винт или рычаг, используемый для фиксации подвижной части, а также регулирования силы сжатия.
Струбцины могут изготавливаться из дерева, металла.

Иногда, не совсем точно, струбциной называют элемент нестационарного крепления какого-либо приспособления устройства или станка к столешнице. Например, тисков, мясорубки, настольной лампы и других.

Обычно для установки струбцины необходимо использовать обе руки, однако есть модификации (например, левая нижняя на правой картинке), позволяющие обходиться только одной.

Также есть разновидность струбцин, так называемых рычажных, в основе которых используется система осей и рычагов. Другое название такой струбцины — прижим, зажим, быстрозажимное устройство, устройство быстрой фиксации (англ. toggle clamp). При достаточно малом усилии создаётся относительно большая сила зажима. Для быстрого фиксирования детали необходимо одним движением руки переместить рукоять зажима.

См. также[править | править исходный текст]