Струве, Аманд Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Amand Struve.jpg

Аманд Его́рович Стру́ве (30 мая 1835 — 12 сентября 1898) — военный инженер, предприниматель, специалист в области мостостроения. Генерал-лейтенант (1896).

Биография[править | править исходный текст]

Аманд Струве родился в Петербурге, в обедневшей дворянской семье. Здесь же впоследствии он блестяще окончил вначале Главное инженерное артиллерийское училище, а затем и Николаевскую инженерную академию. Как талантливый выпускник он некоторое время стажировался за счет государства за границей. Затем ушёл в запас, три года работал инженером на строившейся тогда Московско-Нижегородской железной дороге. В 1860 году его приглашает на работу Общество Московско-Саратовской железной дороги. Здесь он спроектировал в 1862 году и построил свой первый железнодорожный мост через Москву-реку близ Коломны.

За сходную цену он построил временный железнодорожный мост (245,4 м) через Москву-реку в Коломне. 20 июля 1862 года вступил в строй коломенский участок дороги (124 км) — по счету 19 действовавшая тогда железнодорожная линия в России. Между Москвой и Коломной началось регулярное движение поездов.

Дорога подошла к реке Оке. Нужно было через неё строить постоянный мост, длина которого должна превышать в два с лишним раза только что построенный москворецкий. А. Е. Струве и на этот раз предложил свои услуги в качестве производителя работ. У него были навыки дельца-инженера.

12 сентября (24-го по новому стилю) 1863 года между Струве и крестьянами села Боброва было достигнуто соглашение об аренде земельного участка под мастерскую, где вскоре началось изготовление металлических ферм для строящегося железнодорожного моста через Оку.

В том же 1863 году Аманд Струве основал механический и литейный Завод инженеров братьев Струве (ныне — Коломенский завод) и управлял им до 1866 года, когда передал полномочия своему брату Густаву, а затем вновь, после смерти брата, с 1882 года.

В 1867 году инженер-капитан Струве переводится на службу в Киев. Под руководством Аманда Егоровича и благодаря его смекалке, в Киеве в кратчайшие сроки был возведен капитальный железнодорожный мост через Днепр, что вызвало восхищение населения десятков стран мира, 13 опор этого моста длиной 1068 м  строились с применением новейшей и передовой технологии кессонного типа. При этом А.Е.Струве отказался от услуг иностранных компаний, чем удешевил стоимость работ по возведению такой махины. Строительство обошлось в 3 млн. 200 тыс. рублей. Император Александр II повысил инженер-капитана А.Е. Струве до чина полковника.

В 1870 году Харьковско-Николаевская железная дорога подошла к Кременчугу с двух сторон: Харьков-Кременчуг и Елизаветград-Крюков. Объединить эти участки в одну линию было поручено инженер-полковнику А. Струве. А. Струве уже приходилось проектировать и строить мосты через р. Оку в Коломне, Серпухове и через Днепр в Киеве (железнодорожный мост длиной 1067 м, построен 13 (25 февраля) февраля 1870 года, взорван 19 сентября 1941 г.). Но мост через р. Днепр в Кременчуге самый большой из всех построенных А.Струве ранее. Металлический мост в Кременчуге состоял из 12 железных ферм, опирающихся на два каменных устоя по обоим берегам реки и речных быках, основанных на кессонах. Длина моста — 962 м. Основания быков и береговых устоев опущены до скального грунта. Рельсы были уложены на поперечные балки ферм, а для проезда гужевого транспорта был сделан настил из досок. Струве строил мост основательно и не удивительно, что восстановленный после войны новый мост покоится на тех же быках. Его строительство было завершено на год раньше запланированного срока, что сэкономило казне более 1 млн рублей. Торжественное открытие и освящение моста состоялось 25 марта 1872 года. Вслед за мостом в Кременчуге А.Струве построил знаменитый Литейный мост и и Дворцовый мост в Петербурге. Последующими творениями А.Е.Струве стали мост Бородинский, Москворецкий, Крымский и Краснохолмский мосты в Москве. Все металлические конструкции для этих мостов монопольно производились на родном заводе А.Е.Струве в Коломне.

В 1873 году приобретен небольшой Кулебакский Горный завод. Кулебакский завод имел одну доменную печь, производил чугун и сортовое железо. Там было организовано производство поделочной стали, а также прокатка листового железа, выделка осей и бандажей. Топливом на обоих заводах служили дрова, торф и древесный уголь из собственных заготовок, а впоследствии - нефть, кокс и уголь, привозимые водным путем и по железной дороге. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года Общество Коломенского машиностроительного и Кулебакского горного и сталелитейного заводов представило ряд интересных экспонатов, которые привлекли всеобщее внимание.

В Коломне А.Е.Струве строил свои замечательные пароходы и паровозы. В 1878 г. был изготовлен его пассажирский паровоз типа 1-3-0 с трехосным тендером. Этот локомотив развивал скорость до 35 км/ч и считался одним из лучших в Европе. За этот успех в 1879 году А.Е.Струве было присвоено звание инженер генерал-майор. И в этот же год А.Е.Струве построил товарный паровоз, который развивал скорость 45 км/ч и был признан лучшим паровозом того периода. В честь данного события выпустили памятную медаль с изображением самого паровоза и надписью “Да здравствует русская инженерная мысль!”. К этому времени завод выпускал почти треть паровозов в России.

Также А.Е.Струве изобрел и построил в Киеве в 1891 году трамвай, в Коломне стали строить еще и трамвайные вагоны.

Скончался 12 сентября 1898 г. в Коломне. Он был похоронен с почестями на Волковом кладбище в Петербурге. Его деятельность может служить образцом для современных российских предпринимателей.

Семья[править | править исходный текст]

Правнук Антона Себастьяна фон Струве, внук дипломата Густава Струве, сын управляющего лесными угодьями Королевства Польского Георга фон Струве, брат Густава и Генриха Струве. Множество родственников Струве (дядья, двоюродные братья) были русскими дипломатами. Женившись на Аннетте Вильгельмине фон Крюдинер, усыновил её детей от первого брака; один из них, Александр Амандович Крюденер-Струве, был депутатом Государственной Думы первого и третьего созывов, его сын — музыковед Борис Струве.

Ссылки[править | править исходный текст]