Струве, Людвиг Оттович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг Оттович Струве
GStruve1.jpg
Дата рождения:

20 октября (1 ноября) 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Пулково, Российская империя

Дата смерти:

4 ноября 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Симферополь, Украина

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Харьковский университет, Дерптская обсерватория

Учёная степень:

доктор наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Дерптский университет

Известные ученики:

В. Г. Фесенков,
Н. П. Барабашов,
Б. П. Герасимович,
О. Л. Струве

Людвиг Оттович (Густав Вильгельм Людвиг) Струве (1858—1920) — русский астроном, профессор Харьковского университета и директор Харьковской обсерватории. Известен определением точных координат звёзд, измерением скорости вращения Галактики и изучением покрытий звёзд Луной. Представитель научной династии Струве, сын Отто Васильевича Струве и отец Отто Людвиговича Струве[1].

Биография[править | править вики-текст]

Густав Вильгельм Людвиг Струве, более известный в русскоязычной литературе как Людвиг Оттович Струве, родился 1 ноября 1858 года в Царском Селе, в семье известного астронома Отто (по некоторым записям – Оттона) Васильевича Струве и его первой жены Эмилии Дирссен. В это время Отто Струве был сотрудником Пулковской обсерватории (в 1862 году он стал её директором), поэтому детство Людвига прошло в Пулково, среди исследователей-астрономов. Кроме Людвига в семье было ещё три сына и три дочери.

По семейной традиции, в 1876-1880 годах обучался в Дерптском университете (ныне Тартуский университет, Эстония). В течение следующих трёх лет работал сверхштатным астрономом в Пулковской обсерватории, под руководством своего отца. В 1883 году Людвиг Струве защитил магистерскую диссертацию по теме «Сравнение результатов наблюдений Проциона и соседних с ним звёзд, наблюдавшихся в Пулково» и на три года отправился в заграничную командировку, во время которой готовился к получению профессорского звания в университетах и обсерваториях Бонна, Лейпцига, Парижа и Милана.

В 1887 году Людвиг Струве по итогам своих наблюдений защитил диссертацию по теме «Новые определения констант прецессии и движения Солнечной Системы» и получил степень доктора астрономии, после чего занял должность астронома-наблюдателя в университетской обсерватории в Дерпте. Спустя семь лет его пригласили стать экстраординарным профессором физико-математического факультета Харьковского университета. Ещё спустя четыре года, в 1898 году, он занял должность ординарного профессора, а также сменил на посту директора Харьковской обсерватории Г. В. Левицкого.[2]

В должности профессора Струве преподавал общую, сферическую и теоретическую астрономию, небесную механику, высшую геодезию и математику, причём по воспоминаниям современников лекции отличались педантичностью и строгостью, однако сложностью, затрудняющей восприятие материала. Помимо этого, Людвиг Струве проводил студенческую практику на базе университетской обсерватории, вёл астрономический кружок, руководил мастерской точной механики, созданной по его инициативе, и лично занимался конструированием астрономических приборов. В этот же период он вместе с супругой Елизаветой Христофоровной вёл активную общественную деятельность.

В 1912 году Людвиг Оттович Струве был избран на должность декана физико-математического факультета. Он продолжил интенсивную педагогическую, административную и исследовательскую работу, одновременно развивая Харьковскую обсерваторию, улучшая её материальную базу и участвуя в экспедициях. В это время начал научную карьеру сын Людвига Струве Отто; продолжая династию, он стал астрономом. В будущем Отто Струве иммигрировал в США и стал одним из крупнейших астрофизиков начала 20 века.

После начала Первой мировой войны в 1914 году отношение к немцам в Харькове значительно ухудшилось. Вышли запреты на использование немецкого языка в общественных местах, в домах представителей немецкой общины начались обыски. Тем не менее, супруги Струве продолжили благотворительную и организационную деятельность. В 1915 году Русское астрономическое общество отметило медалью им. С. П. Глазенапа работу Струве по теме «Обработка наблюдений покрытий звезд] луною во время полных лунных затмений», благодаря которой удалось с большей точностью определить контур и вычислить средний радиус Луны.

1 марта 1917 года руководство обсерваторией принял на себя ученик Людвига Струве профессор Н. Н. Евдокимов. Должность декана физико-математического факультета Людвиг Струве сохранил. В 1919 году в Харьков вошли отряды Добровольческой армии, куда офицером-артиллеристом записался Отто Струве. После провала деникинского наступления на Москву Людвиг Струве с семьёй спешно покинули Харьков и перебрались в Симферополь, оставив большую часть своей библиотеки и архива писем.

В Симферополе Людвигу Струве предложили возглавить кафедру астрономии в Таврическом университете. В отсутствие материальной базы для практических занятий и учебной литературы – для теоретических, Людвиг Струве преподавал астрономию и математику, восстанавливая лекции по памяти.

В 1920 году погибли двое младших детей Людвига Струве. В августе того же года Людвиг и Отто Струве открыли новую звезду в созвездии Лебедя. Спустя три месяца, 4 ноября, Людвиг Струве умер в зале заседаний Таврического университета, на открытии Съезда Таврической научной ассоциации, от кровоизлияния в мозг.

Семья[править | править вики-текст]

Л. О. Струве с сыном Отто в 1903

Жена — Елизавета Христофоровна; дети:

Личность[править | править вики-текст]

По воспоминаниям учеников, лекции Людвига Струве отличались строгостью изложения и сложностью для восприятия. По их свидетельствам, после лекций по астрономии, прочитанных Струве, в одной из аудиторий долгое время сохранялась надпись: «Кто слушал профессора Л. О. Струве, имя того передастся памяти потомства для достойной оценки его подвига»[2]. Тем не менее, именно при Людвиге Оттовиче Харьковский университет выпустил плеяду астрономов, ставших в будущем известными учёными: Н. П. Барабашова, Б. П. Герасимовича, Б. И. Каврайского, В. Г. Кудревича, О. Л. Струве, В. Г. Фесенкова и других. Сложность преподавания Струве компенсировал индивидуальной работой со студентами. В большинстве случаев Струве продолжал следить за судьбой и карьерой учеников и после их выпуска.

Помимо научной деятельности Людвиг Струве, будучи главой совета Харьковской евангелическо-лютеранской церкви святого Вознесения, занимался координацией общественных и благотворительных проектов, а также являлся членом попечительских советов для учебных заведений и периодически принимал на себя руководство различными временными комитетами. Современники свидетельствовали, что Струве был глубоко верующим человеком. Также, судя по воспоминаниям и материалам архива Струве, Людвиг Оттович увлекался астрологией и читал популярные лекции на эту тему в немецком клубе. Общественная деятельность Струве продолжалась и после переезда в Симферополь, во время работы в Таврическом университете – всего за полчаса до смерти он подписал проект комплекса зданий для университетской обсерватории.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Людвиг Струве продолжил семейную традицию, занимаясь в основном астрометрическими наблюдениями. Своими учителями он считал отца, Отто Васильевича Струве, и Дж. Скиапарелли, с которым Отто Струве-старший вёл многолетнюю переписку. 

В 1880-х годах, работая в Дерпте над определением собственных движений и координат звёзд, в том числе по программе Боннского каталога Astronomische-Gesellschaft-Katalog, и изучая орбиты двойных звёзд, Струве высказал предположение о вращении Галактики и сделал грубую оценку его скорости. Полученное в предположении о твердотельном вращении Галактики значение (−0,41" ±0,42" в сто лет) сравнительно мало отличается от принятого сегодня (современное значение угловой скорости вращения на расстоянии Солнца от центра Галактики считается равным −0,53"). Примерно в то же время Струве впервые определил координаты апекса движения Солнца[2].

При Людвиге Струве в Харьковской обсерватории начались систематические наблюдения на меридианном круге и формирование астрометрической научной школы. В соавторстве с Н. Н. Евдокимовым Людвиг Струве написал две крупные статьи – «Наблюдения 779 зодиакальных звезд по склонению (между 1898—1902 годами)» и «Определение прямых восхождений и склонений звезд сравнения для наблюдений планеты Эрос (с осени 1900 г. по начало 1902 г.)». В 1909—1915 он вместе с Н. Н. Евдокимовым и Б. И. Кудревичем измерил на меридианном круге координаты 1407 близкополюсных звёзд.

Как директор Харьковской обсерватории Людвиг Струве обеспечил включение Харькова в русскую точную нивелировочную сеть, расширение помещений обсерватории, оборудование проявочной тёмной комнаты, площадки для наблюдений малыми инструментами, создание и приобретение нового оборудования, а также расширение оплачиваемого штата сотрудников за счёт появления должностей астронома-наблюдателя и вычислителя.

Избранные труды[править | править вики-текст]

  • Струве Л. О. Обработка наблюдений покрытий звезд луною во время полных лунных затмений. — Петроград: Типография А. Э. Коллинс, 1915. — 61 с.
  • Струве Л. О. Общая астрономия. — Харьков: Типолитография С. Иванченко, 1909. — 485 с.
  • Струве Л. О. Соединение Харькова с русской нивелирной сетью посредством точной нивелировки в 1895 и в 1899 годах // Журнал Министерства Путей Сообщения. — Кн. IX. — 1902. — С. 34-71.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая биографическая энциклопедия
  2. 1 2 3 Шкуратов Ю. Г. (ред.). 200 лет астрономии в Харьковском университете. — Харьков: ХНУ им. В.Н.Каразина, 2008. — 632 с. — ISBN 978-966-623-473-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1977.

Ссылки[править | править вики-текст]