Стружские вечера поэзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Struga Poetry Evenings Festival Macedonia 1.jpg

Стружские вечера поэзии (макед. Струшките вечери на поезијата) — международный поэтический фестиваль в городе Струга (Македония), один из крупнейших в Европе.

Учреждён в 1962 году в память о родившемся в Струге основоположнике македонской поэзии Константине Миладинове. В 1966 году преобразован из национального в международный, тогда же учреждена высшая награда фестиваля — премия «Золотой венец» (макед. Златен венец), первым лауреатом которой стал Роберт Рождественский. Среди лауреатов премии были Уистана Хью Оден, Пабло Неруда, Иосиф Бродский, Булат Окуджава , Махмуд Дарвиш и другие.

В 2004 году к этой премии добавилась вторая — «Стружские мосты» (макед. Мостови на Струга), присуждаемая за лучшую дебютную поэтическую книгу (в 2006 году эту награду получила русская поэтесса Марианна Гейде).

В рамках фестиваля развёрнута широкая издательская программа. Каждый год к фестивалю выпускается антология какой-либо национальной поэзии в переводах на македонский, тематическая антология македонской поэзии в переводах на английский язык, авторские сборники нескольких поэтов из разных стран в македонских переводах. При фестивале существует также Международная библиотека поэзии, в состав которой входят книги поэтов-участников фестиваля, и Международный поэтический архив, включающий рукописи, фотографии и другие материалы.

В 2011 году ЮНЕСКО совместно с правительством Македонии отмечает 50-летие фестиваля[1].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]