Струнный квартет № 12 (Дворжак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний лист черновой рукописи. Внизу приписка Дворжака: «Zaplať pan Bůh. Dokončeno 10. 6. 1893. Spillville. Jsem spokojen. Šlo to rychle» (Слава Богу. Окончено 10.6.1893. Спилвиль. Я доволен. Шло быстро)

Струнный квартет № 12 Фа мажор «Американский», соч. 96, B. 179 — струнный квартет А. Дворжака. Написан в июне 1893 года (черновик за три дня, с 8-го по 10-е, окончен набело уже 23-го), во время пребывания композитора в местечке Спилвилл (штат Айова) в гостях у семьи скрипача Йозефа Коваржика. В Спилвилле Дворжак несколько раз сыграл квартет, взяв себе партию первой скрипки и распределив остальные партии между членами семьи Коваржиков. Первое публичное исполнение состоялось 12 января 1894 г. в Бостоне в рамках программы, целиком составленной из произведений Дворжака и включавшей также квинтет и секстет, играл Квартет Кнайзеля[1]

«Американский» квартет — одно из самых популярных произведений Дворжака. По заявлениям самого автора,[источник не указан 1007 дней] подобно его девятой симфонии, он основан на американской национальной музыке. Неоднократно предпринимались попытки вычленить её элементы из квартета, но многие музыковеды считают подобные порывы простой спекуляцией. Единственная безусловная отсылка к американскому звучанию в квартете — резкие реплики первой скрипки в третьей части, воспроизводящие пение американской птички пиранги: нотация её пения есть в рабочем блокноте Дворжака[2]. Как бы то ни было, этот квартет послужил примером для позднейших сочинений собственно американских композиторов.

Вверху — пение красно-чёрной пиранги в нотной записи Дворжака; внизу — соответствующее место в музыке квартета

Музыка[править | править вики-текст]

Квартет состоит из четырёх частей:

  • I. Allegro ma non troppo.
  • II. Lento.
  • III. Molto vivace.
  • IV. Finale. Vivace ma non troppo.

Записи[править | править вики-текст]

«Американский» квартет — наиболее исполняемое произведение Дворжака в области камерной музыки. Число его записей огромно[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Twenty-five Years of Chamber Music // The New York Times, 13 марта 1910
  2. Lucy Miller. Adams to Zemlinsky. — Concert Artists Guild, 2006. — P. 124.  (англ.)
  3. Некоторые из них приведены, например, здесь: http://www.antonin-dvorak.cz/smyccovy-kvartet12-nahravky

Ноты[править | править вики-текст]

Записи[править | править вики-текст]