Студенческая корпорация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Студенческая корпорация[1][2] — это академическая организация, членство в которой длится, как правило, в течение всей жизни; она объединяет студентов и выпускников высших школ на основе соблюдения следующих принципов: братства, патриотизма, стремления к знаниям, уважения старшинства. Балтийские корпорации и корпусы (Corps) (корпорации из немецко-говорящего культурного пространства) отделяют себя от политики и религии, являются организациями, в которых преданность традициям и консерватизм сочетаются с демократией и толерантностью. Наряду с ними в немецко-говорящем культурном пространстве есть менее толерантные корпорации, для которых национальное происхождение, политические и религиозные взгляды имеют большое значение.

В Германии сейчас существует объединение по вопросам исследования истории студенческих Корпусов (Corps). Председателем данного объединения является профессор Рюдигер Дёлер. К теме студенческих корпораций также проявляет интерес декан исторического факультета Российского государственного университета им. И. Канта Валерий Иванович Гальцов.

История корпораций[править | править вики-текст]

Основы корпораций появились ещё в XIII веке — так в Болонском Университете существовали «nationes» — нации, например, natio Theutonicorum, объединявшая германских студентов. В 1250 г. уже существовали две крупные корпорации (universitates) схоларов: «цитрамонтаны» (итальянцы) и «ультрамонтаны» (иностранцы). Каждая из них распадалась на три большие национальные группы, а эти последние на землячества (nationes): у цитрамонтанов их было 17, а у ультрамонтанов — 13. В сохранившихся болонских статутах 1317—1347 гг. перечислены «нации» обеих корпораций; здесь встречаются представители почти всех областей Италии и народов Европы, не исключая и славянских.

Студенческие корпорации в немецкоговорящих странах[править | править вики-текст]

Землячества в немецкоговорящем культурном пространстве трансформировались в Корпусы (Corps), главными принципами которых являются толерантность по отношению к религиозной принадлежности, национальности и политическим взглядам. Позднее возникли и другие формы студенческих объединений и союзов: христианские, певческие и многие другие. Корпорации, в том виде, в котором они существовали в Российской империи, возникли в Германии в конце XVIII — начале XIX века, окончательно сформировавшись во второй его половине. Первой такой корпорацией и первым Корпусом принято считать Onoldia, основанную 28 мая 1798 года в Эрлангене, которая первая отказалась от принципа объединения по территориальному признаку. Первая известная русская корпорация — Ruthenia была создана в Гёттингене, Германия, в 1808 году.

Студенческие корпорации в России[править | править вики-текст]

На территории Российской империи первые студенческие корпорации появились в Дерптском университете (современное название Дерпта — г. Тарту в Эстонии), основанном в 1802 году. Самой первой была основана Curonia (1808), потом Estonia (1821) и Livonia (1822) объединившие в своих рядах, в основном, остзейских немцев из Курляндской, Эстляндской и Лифляндской губерний. Позднее создаются Polonia и Ruthenia(1829), объединившие поляков и русских. Основателем русской корпорации Ruthenia стал русский поэт Николай Михайлович Языков, родившийся в 1803 году в Симбирске, умерший в 1846. Он обучался в Дерптском Университете с 1822 по 1827 и уехал из Дерпта в 1829 году. Для читателей тех лет Языков стал певцом своевольного студенчества. Пушкин, плакавший от восторга над его стихами, говорил: «Человек с обыкновенными силами ничего не сделает подобного. Тут потребно буйство сил». Именно в Дерпте родились первые зрелые его стихи, покорившие современников и обессмертившие его имя. Это были студенческие застольные и любовные песни, наполненные бьющим через край задором, пронизанные негой и упоением, освященные идеями дружбы и свободы.

Первая корпорация в Москве носившая незатейливое название «Landsmannschaft» возникает в 1829 году, но существует очень недолго и особого следа в истории не оставляет. В Санкт-Петербурге в 1837 году возникают сразу две корпорации: русская Ruthenia и немецкая Baltica, которые действуют до 1844 года, когда их закрывают по повелению свыше. Отношение к студенческим союзам и объединениям со стороны власти в России было очень настороженным, так Университетский Устав как 1835, так и 1861 года, прямо запрещает всяческие студенческие объединения. Тем не менее различные объединения продолжали возникать, например, в 1883 была создана «Санкт-Петербургская студенческая корпорация», которая уже в 1884 была ликвидирована полицией, так как её члены подпали под сильное влияние подпольной террористической организации «Народ и воля». В начале XX века отношение власти к студенческим корпорациям меняется, возможно, под влиянием Дерптского университета, где корпорации действовали практически беспрерывно, и 13 ноября 1902 года Николай II разрешает студенческие корпорации. Только в Санкт-Петербурге основывается более 20 корпораций по образцу дерптских. В октябре 1908 студенты Императорского Санкт-Петербургского университета, Горного и Политехнических институтов создают Академический союз с девизом «Наука и Отечество».

Студенческие корпорации в Латвии[править | править вики-текст]

В Риге появление студенческих корпораций связано с основанием Рижского Политехникума, который был создан как частная высшая техническая школа, на деньги Биржевого комитета и дворянства Прибалтийских губерний. С 1896 года он преобразовывается в государственный Рижский Политехнический Институт. Первыми корпорациями, основанными в Риге, стали немецкие Fraternitas Baltica и Concordia Rigensis, а позднее и Rubonia. В первые десятилетия существования Политехникума членами корпораций были все его студенты. Первой русской или, вернее, русскоязычной, корпорацией в Риге стала Borysthenia основанная в 1876 году, но просуществовала она только до 1880 года. Позже были созданы польская Arconia, русская Fraternitas Arctica , польская Veletia, латышские Selonia и Talavia, эстонская Vironia.

Корпорации в Латвии не являются религиозными организациями. В каждой корпорации состоят люди исповедующие разные религии. Вопросы религии внутри корпораций не обсуждаются. Корпорации не являются тайными обществами и не связаны ни с какими тайными обществами. Корпорантам запрещено вступать в масонские, и им подобные, организации. Корпорации в Латвии — это организации патриотов Латвии, но члены корпораций могут принадлежать к разным партиям.

Жизнь бурша (члена корпорации) была и остаётся полнокровной, в ней есть место как дружеским пирушкам и песням, так и научным рефератам, театральным фестивалям, спортивным состязаниям, корпорации издают свои журналы, участвуют в научных конференциях и делают многое другое. В отличие от Германии, где многие корпорационные обычаи изменились, или ушли в прошлое, латвийские корпорации бережно хранят бурсацкие традиции, восходящие ещё к первым европейским университетам. Сейчас, например, в балтийских корпорациях есть множество сохранившихся немецких элементов, которые в современных студенческих корпорациях в самой Германии уже неизвестны или мало известны.

Уважение к традициям вовсе не означает стремление жить в позапрошлом веке. Корпорации стремятся жить в ногу с современностью, сохраняя всё лучшее из обычаев и традиций предков. Одной из таких традиций корпораций являются литературные вечера. Несмотря на своё название, вечера эти посвящены самым различным темам: от научных до рассказов о хобби. Каждый фукс подготавливает реферат на выбранную тему и рассказывает о ней. Рефераты подготавливают также коммильтоны и филистры, желающие поделиться со своими братьями идеями и информацией. Проводятся и другие мероприятия, например такие, как научная конференция «Академическая честность», организованная совместно с Латвийским Университетом.

«Edite, bibite, collegiales!» — эти строки из студенческой песни отражают ещё одну сторону жизни корпорантов — дружеские пирушки, сопровождающиеся бурсацкими песнями, скрепляют узами дружбы, помогают лучше узнать друг друга. Целью пирушки в корпорациях является не напиться до беспамятства, а хорошо и весело провести время со своими друзьями. В корпорационной среде широко распространён принцип умеренности, в том числе и употребления алкоголя. Корпорации ежегодно устраивают балы, многие из которых являются открытыми для всех буршей. Одним из традиционных мероприятий является Татьянинский бал, который Fraternitas Arctica проводит совместно с Sororitas Tatiana[3] (русской корпорацией студенток, основанной в 1932 году).

Корпорации многих вначале привлекали своей формой, но оставались в них благодаря содержанию, так как блестящий антураж, сопровождающий корпорационную жизнь — дань эпохе рыцарства и романтизма, а внутреннее содержание корпорации — дружба, духовное братство, взаимопомощь и взаимовыручка - это то, что ценилось в любую эпоху и в любой стране.

Корпорации меняются и идут в ногу со временем, но сущность корпорации, тот бурсацкий дух свободы, чести, остаётся неизменным и именно передать этот дух, сделать его внутренним стержнем каждого нового члена корпорации и является её главной задачей.

Русская студенческая корпорация Fraternitas Arctica в Риге [4][править | править вики-текст]

21 октября 1880 года в Риге 26 членов недавно закрытой студенческой корпорации Borysthenia решили создать новую корпорацию, которую назвали Fraternitas Arctica (балтийский Корпус Фратернитас Арктика).[5] 6 ноября того же года корпорация была принята в C!C! (объединение корпораций), но известие об этом было получено 7 ноября 1880 года, после чего этот день и отмечается как день основания корпорации. Корпорация прерывала свою деятельность дважды, во время Первой и Второй мировых войн. Во время Первой мировой корпорация некоторое время действовала в Москве, но уже в 1922 году возобновила деятельность в Риге. Студенческие корпорации были запрещены как в нацистской Германии, так и в Советском Союзе. Поэтому в 1940 году корпорации в Латвии официально прекратили своё существование. После Второй мировой войны корпорация действовала за рубежом, в основном в США, но и в СССР члены Fraternitas Arctica нелегально продолжали регулярные встречи, принимали новых членов и даже издали песенник корпорации. 19 мая 1990 года Fraternitas Arctica вновь возобновила свою легальную деятельность в Риге, и с этого момента является единственной действующей русской студенческой корпорацией в мире.

Членом Fraternitas Arctica может стать любой гражданин Латвии, получающий высшее академическое образование, знающий русский язык и уважающий русскую культуру. Вступая в корпорацию, новичок — фукс, должен пройти испытательный срок в течение 2—5 семестров. Как быстро он закончится, зависит от самого фукса, от его активности, желания учиться, от его старательности и пунктуальности. После прохождения испытания достойные фуксы становятся полноправными членами корпорации — коммильтонами. Именно они руководят корпорацией и занимаются всеми её делами. Филистры — это не участвующие в активной жизни корпорации бурши, которые закончили своё образование. Филистры всячески помогают корпорации, в том числе финансово.

Некоторые известные российские корпоранты[править | править вики-текст]

Корпус Курония VII Гёттингензис[править | править вики-текст]

Александр Аркадьевич Суворов (внук известного полководца Александра Васильевича Суворова), российский дипломат и генерал

Корпус Фратернитас Арктика Рига[править | править вики-текст]

Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель

граф Мстислав Николаевич Толстой, вице-губернатор Санкт-Петербурга (1913—1915)

Николай Максимович Озмидов, инженер, профессор электротехники Рижского Политехнического Института

Сергей Иванович Гриневич, член Государственной Думы IV-го созыва

Николай Петрович Богданов-Бельский, художник, действительный член Академии художеств России

Корпус Рутения Дорпат[править | править вики-текст]

Николай Михайлович Языков, русский поэт

Литература[править | править вики-текст]

Keller, O.W. (1971). Russisches Burschentum: 1808—1968; Denkschrift zum 40jährigen Stiftungsfest der Ruthenia Riga 1929 — New York 1969. Lage-Lippe, Haberbeck

Борткевич, В. А. (1891). Арфа подле кружки: Сборник любимейших студенческих песен. Эрнест Платес, Рига.

Осипов Е. А., Гроссен Г. Г., Левицкий Д. А. (2005). «Ruthenia» в Риге и на чужбине. Латвийское общество русской культуры, Рига. ISBN 9984643727

Трофимов, Д. О. (2010). Allgemeines Baltisches Kommersbuch (Общий балтийский кантусник). Елгава Принтинг Хауз, Рига: ISBN 978-9984-49-057-1

Примечания[править | править вики-текст]