Студия Артемия Лебедева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Студия Артемия Лебедева
Год основания

1995

Расположение

Москва (Россия), Киев (Украина), Нью-Йорк (США)

Ключевые фигуры

Артемий Лебедев — основатель, художественный руководитель
арт-директоры: Тимур Бурбаев, Людвиг Быстроновский, Эркен Кагаров, Сергей Кулинкович

Отрасль

Дизайн

Число сотрудников

384 (2013 год)

Сайт

www.artlebedev.ru

Студия Артемия Лебедева — дизайнерская компания, основанная Артемием Лебедевым в 1995 году. Занимается графическим и промышленным дизайном, наиболее известна работами в области веб-дизайна. На март 2013 года в студии работает 5 арт-директоров и более 300 сотрудников. По версии экспертной группы «Тэглайн», компания лидировала в списке 100 ведущих веб-студий Рунета[1] 7 лет (до 2013 года).

Студия Лебедева принадлежит холдинговой компании Art. Lebedev Group (ALG), куда также входят рекламная компания ADEX, студия «Телетайп»[2] и студия графического дизайна «Артографика»[3]. Собственниками студии являются сам Лебедев и ещё два инвестора.

История и описание[править | править вики-текст]

Студия была основана в 1995 году и изначально называлась «WebDesign», а своё нынешнее название получила в 1998 году. В соответствии со своими правилами, студия не работает с частными лицами, политическими и религиозными организациями[4]. Девиз компании: «Дизайн спасёт мир»[5].

Студия известна своим неформальным стилем (в том числе и ненормативной лексикой), зачастую неприемлемым с точки зрения так называемых «традиционных корпоративных ценностей»[4].

Сайт студии[править | править вики-текст]

Сайт студии доступен на русском и английском языках.

На сайте можно увидеть все работы студии, часто с подробным описанием нюансов дизайна и объяснением значения тех или иных решений.

В открытом доступе находится часть «Ководства», также доступного в виде отдельной книги. Кроме того, на сайте доступны бесплатные советы других разработчиков студии по HTML, XML, XSLT, JavaScript, CSS и другим веб-технологиям[6].

На сайте также присутствуют ежедневно обновляемые рубрики: «Бизнес-линч» (где сотрудники студии оценивают присланные работы)[7], «Фото дня»[8], «Мозг»[9] и «Идиотека»[10]. Ранее велись рубрики «Иллюстрации»[11],"Понос"[12] , «Дрюкенция»[13] и «Стрипы»[14] (ныне не обновляются).

Работы[править | править вики-текст]

Веб-дизайн[править | править вики-текст]

Студия известна созданием интернет-сайтов для крупных и хорошо известных компаний. Среди работ — дизайн сайтов компании «Яндекс» (в том числе и логотипа компании), сайт компании Газпром, российские версии сайтов Microsoft, сайт компании Евросеть — «Евросеть: люди», сайт новостного агентства Лента.ру, периодические издания «Газета.ру», «Огонёк», «Московский комсомолец»[15], а также интерфейс системы управления бизнесом Мегаплан[16].

Графический дизайн[править | править вики-текст]

В портфолио студии находится большое количество проектов графического дизайна, которые имеют довольно широкую направленность. Это разработка фирменного стиля и логотипов, оформление книг, плакатов, обложек, дисков, календарей, иллюстрации для известных изданий, билбордов и многое другое.

Промышленный дизайн[править | править вики-текст]

В студии разработан дизайн большого количества различных предметов, как бытового, так и промышленного назначения.

В мае 2005 года компания Samsung выпустила микроволновую печь «Sweetheart», дизайн которой был разработан в студии Лебедева[17].

Клавиатуры Оптимус[править | править вики-текст]

Разработана особая клавиатура, где все клавиши имеют встроенный OLED-дисплей[18]. Изначально, предполагалось, что кнопки будут цветные, но после, Артемий анонсировал, что экраны будут черно-белыми[19], но затем, вновь сообщил, что Студия прекращает работу над проектом и возвращаются к цветной версии[20][21].

Работа клавиатуры построена так, что она взаимодействуя с неким приложением на компьютере пользователя отображает заданные через него, картинки, текст и, при некоторых хитростях, видео[22]. По причине обилия требовательных к энергии экранов USB питания клавиатуре не хватает, для решения проблемы встроен специальный блок питания[21]. Это единственная клавиатура, которая определяется как дисковый накопитель[21].

Позже, будет сконструирована трехкнопочная версия клавиатуры под названием «Optimus Mini». Изначальная дата продаж планировалась на май 2006 года, но чуть позже был анонсированы сроки под конец августа для стран Запада и начало сентября, для СНГ, того же года. Эта отсрочка связана с техническим усовершенствованием клавиатуры: системой регулировки яркости кнопок и увеличением срока службы[18].

29 декабря 2007 Студия анонсирует концепт клавиатуры под названием «Оптимус Тактус» без единой физической кнопки. Вся клавиатура является сенсорным экраном, что, по задумке авторов, снимает все ограничения на форму и размер клавиш[23].

Ещё одной модернизацией «Оптимус» стала клавиатура «Optimus AUX» состоящая из 15 OLED-кнопок и позиционируемая как дополнение к основной клавиатуре[24].

Другие работы[править | править вики-текст]

Кроме того, студия занимается разработкой пользовательских интерфейсов, дизайном среды (например, студией были разработаны интерьеры и экстерьеры зданий и отделений ВТБ), созданием роликов и презентаций.

Широкую известность получила созданная и производимая студией клавиатура «Оптимус Максимус» (каждая клавиша которой является мини-дисплеем, способным программно менять изображение в зависимости от выбранного режима) и её уменьшенный вариант — «Оптимус мини-три».

Студия разработала свой собственный шрифт Арте́миус (шрифт Artemius создан Юрием Гордоном из студии Леттерхед) и свободно доступный язык генерации HTML-страниц Parser.

В 2013 году студия выиграла конкурс по проектированию схемы московского метрополитена[25].

В 2014 году студия выпустила неофициальный логотип Москвы в виде красной пятиконечной звезды[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top-100 ведущих веб-студий России 2013. Tagline.
  2. Студия «Телетайп»
  3. ADEX, TeleType и «Артографика» переехали // Студия Артемия Лебедева, 12 декабря 2001
  4. 1 2 Два слова о Студии Артемия Лебедева
  5. Слоган компании на 100 языках
  6. Техногрет
  7. Бизнес-линч
  8. Фото дня
  9. Мозг
  10. Идиотека
  11. Иллюстрации
  12. Понос
  13. Дрюкенция
  14. Стрипы
  15. Все сайты в хронологическом порядке
  16. Интерфейс Мегаплана
  17. Микроволновые печи Samsung Sweetheart
  18. 1 2 Артемий Лебедев задержал выпуск трехкнопочной клавиатуры.
  19. Артемий Лебедев обесцветил кнопки клавиатуры Optimus.
  20. Новая клавиатура Артемия Лебедева будет стоить 650 долларов.
  21. 1 2 3 Клавиатуру Артемия Лебедева Optimus покажут посетителям CeBit.
  22. Клавиатуру Артемия Лебедева превратили в видеоплеер.
  23. Артемий Лебедев придумал клавиатуру без клавиш.
  24. Артемий Лебедев "убил" черно-белую клавиатуру Optimus-103.
  25. Схема метро Студии Артемия Лебедева победила в народном голосовании // Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, 01.02.2013
  26. Мэрия опровергла появление официального символа столицы

Ссылки[править | править вики-текст]