Студия 54

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена нью-йоркскому клубу. Для статьи об одноименном фильме см. Студия 54 (фильм)

Координаты: 40°45′55″ с. ш. 73°58′57″ з. д. / 40.765266° с. ш. 73.98262° з. д. / 40.765266; -73.98262 (G) (O) (Я)

Studio 54
Studio54.svg
Логотип Studio 54, созданный Гилбертом Лессером [1]

54-ny.jpg

Прежние названия Gallo Opera House (1927)
New Yorker Theatre (1930)
Casino de Paris (1933)
Palladium Theatre (1936)
Federal Music Theatre (1937)
New Yorker Theatre (1939)
CBS Radio Playhouse No. 4 (1942)
CBS Studio No. 52 (1942)
Studio 54 (1977)
The Ritz (1989)
Studio 54 (1994)
Основан 1977
Сайт www.roundabouttheatre.org/ot_54.htm

«Студия 54» (англ. Studio 54) — культовый ночной клуб и всемирно известная дискотека, прославившаяся легендарными вечеринками, жёстким фейсконтролем, беспорядочными половыми сношениями и непомерным употреблением наркотиков.

Легендарный клуб[править | править вики-текст]

Клуб «Студия 54» открылся 26 апреля 1977 года в Нью-Йорке в здании бывшего театра на пересечении 54-й улицы Манхэттена и Бродвея. Здание было построено в 1927 году и до 1943 года использовалось в качестве театра, после чего перешло во владения телерадиовещательной компании Columbia Broadcasting Co. (CBS). Здание было переоборудовано в телестудию и получило название «Студия 52», так как стало 52-й по счёту студией компании.

Стив Рубелл и Ян Шрагер, которые до этого занимались ресторанным и немного клубным бизнесом, задумали превратить студию в ночной клуб. Деньгами для осуществления планов их снабдил Джек Души, который запросил за помощь 50 % прибыли. Ремонт здания занял около года и стоил новым владельцам около 700 тысяч долларов. В дань истории новый клуб получил название «Студия 54» по названию улицы и прошлому названию телестудии.

Для организации открытия клуба была нанята Кармен Д’Алессио, задача которой состояла в приглашении «правильных» людей. На самую первую вечеринку, куда были приглашены 5000 человек, пришло огромное количество гостей, многие из приглашенных так и не смогли попасть внутрь. С самого начала «Студия» отличалась жёстким фейс-контролем, попасть сюда могли далеко не все желающие, даже знаменитостей порой не пускали в клуб. Во многом благодаря такой политике клуб и стал знаменитым — дефицит рождает спрос. Один из владельцев, Стив Рубелл, лично отбирал публику, которой позволялось пройти в клуб; все остальные были готовы пойти на все, чтобы попасть в «Студию 54» — предлагали взятки, раздевались догола, пытались пробраться внутрь через вентиляционные шахты. Иногда клуб оставался полупустым, хотя снаружи толпились сотни желающих.

Довольно большая часть интерьера сохранилась со старых времён, когда в здании располагался театр: балкончики, где размещались столики для гостей и где обычно занимались половыми сношениями, подмостки и сцена создавали театральную атмосферу. Кроме того декорации менялись к каждой вечеринке. По периметру танцпола были расставлены обтянутые серебряной тканью диваны, бар был инкрустирован бриллиантами. Танцпол был украшен анимированной картиной Man in the Moon с кокаиновой ложкой, с потолка распыляли кокаин. Клуб был оснащен лучшей по тем временам аппаратурой. На третьем этаже находилась «Резиновая комната» с кусками каучука на стенах. Здесь также занимались половыми сношениями и употребляли наркотики. В подвале расположилась комната для VIP-гостей.

В конце 70-х в Нью-Йорке царили свободные нравы — ВИЧ был обнаружен несколькими годами позже, а употребление наркотиков было обычным явлением. В «Студии» можно было безнаказанно употреблять наркотики и заниматься сексом с кем угодно, поэтому клуб стал местом обитания всех тех, чей стиль жизни представлял собой бесконечные вечеринки. Публика состояла не только из знаменитостей, но и из самых простых людей. Постоянными посетителями были Лайза Минелли и Энди Уорхол, а также Элизабет Тейлор, Мик Джаггер с бывшей женой Бьянкой, Дайана Росс, Майкл Джексон, Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Джон Траволта, Кельвин Кляйн, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников,Джиа Мари Каранджи и многие другие.

14 декабря 1978 года в «Студию 54» ворвались агенты американской налоговой службы. Они обнаружили в клубе кокаин и большое количество пачек с купюрами, которые составляли незадекларированную прибыль. Ежедневный доход был оценен в 70 000 долларов, что означало сокрытие налогов на сумму 2,5 млн долларов за год. Владельцы были арестованы и приговорены к 3,5 годам заключения, из которых провели лишь 13 месяцев в тюрьме. На прощальную вечеринку 4 февраля 1980 года пришли среди прочих гостей Ричард Гир, Джиа Каранджи и Сильвестр Сталлоне (именно он, по легенде, купил последний алкогольный напиток). Лайза Минелли спела свой хит «New York, New York».

Новыми владельцами стали Майк Флэчмен, Кармен д’Алессио и Майкл Оверингтон, которые наняли Рубелла и Шрагера после их выхода на свободу в качестве консультантов. Мода на диско закончилась, возможность заражения СПИДом делала случайные сексуальные связи опасными. Клуб потерял прежнее значение и был окончательно закрыт в 1986 году.

Новая эра[править | править вики-текст]

После закрытия клуба в Нью-Йорке, новая «Студия 54» обосновалась в 1995 году в Эм-Джи-Эм Гранд в Лас-Вегасе. Сейчас клуб закрылся и на новом месте - в связи с реновацией всего развлекательного комплекса Эм-Джи-Эм Гранд. Старое нью-йоркское здание опять стали использовать в качестве театра, в том числе с 1998 года для новой инсценировки мюзикла «Кабаре» Сэма Мендеса.

В 1998 году Марком Кристофером был снят одноименный фильм «Студия 54» с Райаном Филлиппом в главной роли. Фильм повествует о молодом человеке, который благодаря своей работе барменом в «Студии» добился небывалой славы и успеха.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]