Ступа Мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ступа Мира, Пагода Мира — это буддийская ступа, созданная для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия.

Большинство таких ступ было построено под руководством Нитидацу Фудзии — буддистского монаха из Японии, основателя Ниппондзан Мёходзи (англ.). Встреча с Махатмой Ганди в 1931 году так вдохновила Фудзии, что он решил посвятить свою жизнь пропаганде не-насилия. В 1947 году[1] он начал строительство Ступ Мира — хранилищ мира по всему свету.

Первые пагоды были возведены в Хиросиме и Нагасаки в память о ядерной бомбёжке этих городов.

К 2000 году было построено восемьдесят ступ по всему миру: в Европе, США, Азии.

Азия[править | править вики-текст]

Дхаулигири, Бхубанешвар, Орисса, Индия[править | править вики-текст]

Дхаулигири Шанти Ступа (Пагода Мира) была построена близ Бхубанешвара (штат Орисса, Индия) в течение двухлетнего периода и была открыта 8 ноября 1972 года. Она была учреждена Шри Нанда Нитьи Канунго, губернатором штата Бихар, под духовным руководством Нитидацу Фудзии (Фуджи Гуруджи), монахи которого помогли построить Ступу[2][неавторитетный источник? 177 дней].

Европа[править | править вики-текст]

Лондон, Англия[править | править вики-текст]

Ступа Мира в Лондоне[3] была подарена городу Орденом Ниппондзан Мёходзи и завершена в 1985 году на южной стороне Темзы[4] в Баттерси парке (англ.). Разрешение на строительство было последним законодательным актом Совета Большого Лондона.

Милтон-Кинс, Англия[править | править вики-текст]

Пагода Мира в Милтон-Кинс была завершена в 1980 году у западной кромки озера Уиллен в Уиллен (англ.), Милтон-Кинс. Эта Ступа Мира стала первой в западном мире.[5]. Поблизости существует храм и монастырь Ордена Ниппондзан Мёходзи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]