Стыд (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стыд
Shame
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Стив Маккуин

Продюсер

Шон Боббитт

Автор
сценария

Эби Морган
Стив Маккуин

В главных
ролях

Майкл Фассбендер
Кэри Маллиган
Джеймс Бэдж Дэйл
Николь Бехари

Оператор

Йэн Кэннинг
Эмиль Шерман

Композитор

Гарри Эскотт

Кинокомпания

See-Saw Films, Film4, UK Film Council, Lipsync Productions, Alliance Films, HanWay Films

Длительность

101 мин.

Бюджет

6,5 млн $[1]

Сборы

17,7 млн $[2]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2011

IMDb

ID 1723811

«Стыд» (англ. Shame) — драма режиссёра Стива Маккуина, вышедшая на экраны в 2011 году. В главных ролях задействованы Майкл Фассбендер и Кэри Маллиган. Премьера фильма состоялась 4 сентября 2011 года на 68-ом Венецианском кинофестивале, выход в американский прокат — 2 декабря 2011 года.[3]

Сюжет[править | править вики-текст]

Брэндон (Майкл Фассбендер) — 30-летний житель Нью-Йорка, страдающий от неспособности контролировать свою сексуальную жизнь. Эротоман и сексоголик, он вечный завсегдатай ночных клубов, стрип-баров и секс-чатов. Он удивительно удачливый соблазнитель, перед его сексуальными чарами не может устоять ни одна девушка. Мир Брэндона переворачивается с ног на голову, когда к нему приезжает родная сестра Сисси (Кэри Маллиган).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Майкл Фассбендер Брэндон Брэндон
Кэри Маллиган Сисси Сисси
Джеймс Бэдж Дэйл Дэвид Дэвид
Николь Бехари Мэрианн Мэрианн
Ханна Уэр Саманта Саманта

Создание[править | править вики-текст]

Режиссёр фильма Стив Маккуин уже работал с Майклом Фассбендером в своем предыдущем фильме — «Голод», из-за чего он и пригласил Фассбендера на главную роль.[4]

Актёры Кэри Маллиган и Джеймс Бэдж Дэйл присоединились к актёрскому составу в декабре 2010 года.[5]

Персонажа Фассбендера (Брэндона) Маккуин назвал так в честь легенды классического Голливуда Марлона Брандо, исполнившего главную роль в схожей нашумевшей эротической драме «Последнее танго в Париже»[6].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались в Нью-Йорке в январе 2011 года.[5] Сцены, в которых был задействован Фассбендер, снимались в марте того же года.[7] В сумме съёмки составили 25 дней[8].

Сцена, в которой Брэндон слушает, как его сестра поёт в ресторане, была снята за один дубль. Джеймс Бэдж Дэйл и Майкл Фассбендер никогда до этого не слышали как поёт Кэри Маллиган, поэтому их реакция была настоящей. Съёмки сцены проходили в 3 часа ночи, а камеры снимали всех троих актёров одновременно[8].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2011 — 4 приза Венецианского кинофестиваля: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Майкл Фассбендер), CinemAvvenire за лучший фильм, приз ФИПРЕССИ за лучший фильм, Young Cinema Award за лучший фильм.
  • 2011 — Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль (Майкл Фассбендер), а также 6 номинаций: лучший британский независимый фильм, лучшая режиссёрская работа (Стив Маккуин), лучший сценарий (Стив Маккуин, Эби Морган), лучшая женская роль второго плана (Кэри Маллиган), лучший монтаж (Джо Уокер), лучшая операторская работа (Шон Боббитт).
  • 2011 — 6 номинаций на «Спутниковую награду»: лучший фильм — драма, лучшая режиссёрская работа (Стив Маккуин), лучший оригинальный сценарий (Стив Маккуин, Эби Морган), лучшая мужская роль — драма (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кэри Маллиган), лучший монтаж (Джо Уокер).
  • 2011 — попадание в десятку лучших независимых фильмов года и приз Spotlight Award (Майкл Фассбендер) от Национального совета кинокритиков США.
  • 2012 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма (Майкл Фассбендер).
  • 2012 — две номинации на премию BAFTA: лучший британский фильм и лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер).
  • 2012 — номинация на премию «Независимый дух» за лучший иностранный фильм.
  • 2012 — две премии Европейской киноакадемии: лучшая операторская работа (Шон Боббитт), лучший монтаж (Джо Уокер), а также 4 номинации: лучший европейский фильм, лучший фильм по мнению зрителей, лучшая режиссёрская работа (Стив Маккуин), лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер).
  • 2013 — номинация на премию «Гойя» за лучший европейский фильм.
  • 2013 — номинация на премию «Бодил» за лучший неамериканский фильм.

Отзывы в прессе[править | править вики-текст]

Из рецензии критика Татьяны Алешичевой на фильм в журнале «Сеанс»:

Маккуин не ставит себе задачу объяснить, как его герои дошли до жизни такой. Можно предположить, что этому предшествовала какая-то травма, оглушившая обоих персонажей так надолго — возможно, инцест, но в действительности психология героев Маккуина не интересует: это персонажи-схемы, призванные обозначить определенную идею.[9]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. По состоянию на 29 декабря 2012 года рейтинг веб-сайта Rotten Tomatoes показывает, что на основе отзывов 188 критиков фильм получил положительный отклик от 80 % критиков. Средний рейтинг 7,4/10.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]