Стэйнер, Кэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэри Стэйнер
англ. Cary Stayner
Фотография
Прозвище

«Йосемитский убийца»

Дата рождения:

13 августа 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Мерсед, Калифорния

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Наказание:

Смертная казнь (ожидается)

Убийства
Количество жертв:

4

Период убийств:

февраль — июль 1999

Кэри Стэйнер (англ. Cary Stayner) — (род. 13 августа 1963 года) — американский серийный убийца, в настоящее время находящийся в камере смертников за убийство в 1999 году четырёх женщин в штате Калифорния.

В 1997 году он устроился на работу мастером в мотель неподалеку от Йосемитского национального парка. Между февралем и июлем 1999 года он убил четырех женщин — Кэрол Санд, её дочь Джулию Санд, их компаньонку по отдыху Сильвину Пелоссо и сотрудницу Йосемитского национального парка Джои Армстронг.

Детство. Семья Стэйнер[править | править исходный текст]

У Кэри Стэйнера, как и у многих других серийных убийц, было не самое приятное детство. Он родился в многодетной семье, где кроме него были ещё три сестры и младший брат Стивен Стэйнер, с которым Кэри делил одну комнату. Их отец Дэлберт Стэйнер работал техником на консервном заводе. Во время уборки урожая он ходил на работу шесть раз в неделю, а его смена длилась по 18 часов, поэтому в основном воспитанием детей занималась мать Кэй. Когда Кэй училась в младших классах, родители отдали её в католическую школу-интернат, где она подверглась физическому и эмоциональному насилию. Возможно, из-за этого она редко демонстрировала привязанность к собственным детям. Она заботилась только, чтобы они были накормлены и одеты, но особую нежность никогда не проявляла.

В трехлетнем возрасте Кэри лечили от навязчивого психического расстройства — он вырывал на себе волосы. Когда его арестуют, это расстройство снова повторится.

Стивен Стэйнер[править | править исходный текст]

В 1972 году растлитель несовершеннолетних Кеннет Парнелл похитил младшего брата Кэри Стивена Стэйнера. Только спустя семь лет Стивену удалось сбежать и вернуться домой. Он помнил своих родителей, но не признавал брата и сестер. «Я думаю, это задело Кэри», — говорил сосед Стэйнеров Майкл Колмен.

«Мы не были в хороших отношениях после того, как он вернулся. Стив получал подарки, одежду, внимание… Я думаю, я завидовал. Можно сказать, я был отодвинут на второе место» — рассказывал Кэри. По воспоминаниям соседа, однажды Кэй накрыла обеденный стол и вернулась к кухонной плите. Стивен заметил, что она забыла поставить ещё один прибор. «Кому?» — спросила она. Стивен показал на брата. «Ах, да, Кэри..» — сказала мать.

Ещё одна соседка Стэйнеров — Виктория — говорила, что Кэри был очень расстроен из-за всего того внимания, которое получал Стивен. В то время Кэри рисовал в блокноте обнажённых девочек. Он рассказывал о том, как в своих фантазиях убивает людей. Часто у него случались вспышки гнева. А ещё он клялся, что видел Снежного человека.

В 1979 году одноклассники признали его самым творческим в классе. Многие думали, он мог бы стать художником или мультипликатором. Но он оставался известен как брат похищенного ребенка.

Убийства[править | править исходный текст]

В феврале 1999 года рабочий мотеля Кэри Стэйнер проходил мимо дома туристок Йосемитского национального парка. В окно он увидел, что две девушки смотрели телевизор, а женщина читала. Их домик был расположен вдали от других, и никто бы не услышал их крики. Стэйнер убедил Кэрол Санд, что пришел проверить не протекает ли ванна. Она впустила его, и он выстрелил из оружия. Тела убитых были найдены в багажнике их арендованной машины, сожженной в лесу, спустя более чем месяц после того, как они пропали. Тем временем Кэри совершает четвёртое убийство.

Кэри Стэйнер был опрошен полицией по поводу первых трёх убийств и отпущен, так как не являлся серьёзным подозреваемым. Однако, когда четвертое тело было найдено, его допросили снова. Грузовик Кэри досмотрели, и в нем следователи нашли доказательства того, что именно Стэйнер убил четвёртую жертву. После этого Кэри Стэйнер признался, что именно он убил всех четырёх женщин.

Наказание[править | править исходный текст]

Когда его дело направили в суд, Кэри Стэйнер не признал себя виновным, ссылаясь на психическое расстройство. Однако его признали вменяемым, и присяжные в 2001 году вынесли обвинительный вердикт по четырём пунктам убийств с отягчающими обстоятельствами. В 2002 году Стэйнера приговорили к смертной казни.

Сейчас рассматривается его апелляция.

Ссылки[править | править исходный текст]